Гимнастика — один из брендов Воскресенского района

0
1172

Вы думаете, что Воскресенск в умах жителей Московской области, России и ближнего зарубежья ассоциируется только с Химическим производством или колыбелью хоккея? Нет. Наш город и район славятся ещё своими гимнастками – воспитанницами тренера Ирины Калининой. Гимнастику смело можно назвать одним из брендов Воскресенска. Почему?

 

Лучшие из лучших

Во-первых, наши девчонки становятся победительницами на многих соревнованиях, обходят соперниц со всей России и других государств. Изящные и грациозные гимнастки 20-21 декабря вновь покорили спортивный олимп. На этот раз победы были завоеваны в новогоднем турнире городов России и ближнего зарубежья по эстетической гимнастике, который прошел в Раменском. Воскресенская команда «Калинка-Самоцветики» завоевала серебряные медали, а «Калинка-Звёзды», выступая не полным составом, заняла 4 место. Наши гимнастки соревновались с представительницами из разных городов Подмосковья, из Тулы, Уссурийская, Калинграда Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, а также из Беларуси и Казахстана. Почти 800 участниц, а воскресенские девчонки оказались одними из лучших.

 

Подготовка кандидатов в мастера спорта

 

Во-вторых, Воскресенск – кузница профессионалов. Мастер спорта – это путевка в спортивную карьеру. Далеко ходить не надо, на пример знаменитых хоккеистов мы видим: мир знает о них, мир знает о Воскресенске. В гимнастике такая же история. Воспитанницы Ирины Калининой получают разряд кандидатов в мастера спорта, быть может, это первая ступень на пути спортсменок к победам на Олимпиадах.

Ирина Калинина отмечает, что с каждым годом гимнастика становится сложнее. Подготовка к победам ведется все серьезней. Воскресенские гимнастки тренируются по четыре часа шесть раз в неделю. За последние полгода гимнастка Люба Скитина выполнили нормативы и стала кандидатом в мастера спорта. Ариша Верясова этой осенью показала на соревнованиях отличный результат, выполнила нормативы, которые в ближайшее время подтвердит и получит разряд. Вся команда «Калинка» также подтвердила свой профессионализм — выполнила нормативы на первый взрослый разряд. Лера Урюпина и Кира Митилева стали третьими в программе мастеров спорта. Первая, кстати, является победительницей первенства мира 2014 года в составе команды «Виктория».

 

Соревнования в нашем городе

В-третьих, гимнастика позиционирует Воскресенский район как достойную площадку для спортивных соревнований. Ирина Калинина в числе тех немногих, кто инициировал и организует событие областного масштаба, которое соберет достойных гимнасток в нашем городе. 30 декабря 2014 года в ледовом дворце «Подмосковье», состоится турнир по художественной и эстетической гимнастике. Главный судья – заслуженный тренер России, судья международной категории Надежда Шаталина. На турнир приедет вице-президент ассоциации эстетической гимнастики, судья международной категории – Зита Букова. На соревнования в Воскресенск приедут гимнастки из Московской области (Жуковский, Луховицы, Ступино, Орехово-Зуево, Раменское) и Тамбова.

Несколько лет назад Ирина Калинина проводила в Воскресенске даже международные соревнования. После периода тишины, традиция возвращается. Надеемся, что она продолжится и преумножится. Подобные турниры – это праздник для участников и дополнительная гордость Воскресенского района.

Трудолюбивая красота

 

Красота спасет мир. Красивые люди это тоже лицо территории. Гимнастика дает возможность преумножить красоту в Воскресенске. Плюс ко всему этот вид спорта не только позволяет девушкам стать грациозными, статными, пластичными, но и воспитывает характер, самостоятельность, смелость, трудолюбие. Даже если воскресенские гимнастки не выберут спортивную карьеру, они будут украшением нашего района, а значит внесут вклад в образ Воскресенска как города красивых и сильных людей.

 

Родительская опора

За победами юных гимнасток стоят не только тренер и личное упорство. Огромную роль играют родители. Они не просто команда поддержки, но и «спонсоры», и «менеджеры» гимнасток. В первую очередь на них лежат финансовые расходы: покупка купальников, оплата выездов на соревнования. В среднем каждый турнир обходится родителям в шесть-десять тысяч рублей, купальники шьются для детей индивидуально и стоят порядка 12 000 рублей. Во вторую очередь родительский комитет – это опора команд по художественной и эстетической гимнастике, тренера. Мамы и папы стараются сделать все от них зависящее, чтобы в Воскресенском районе власти уделили внимание гимнастике и способствовали развитию этого вида спорта. Те же родители помогают в подготовке турнира, о котором мы писали выше.

Почему же родители готовы вкладывать деньги в достижения своих детей, сами способствуют развитию гимнастики в районе? Наталья Желаннова, мама одной из гимнасток, отвечает на этот вопрос так: «Дочь занимается гимнастикой уже четыре года. Выбор в пользу этого вида спорта делали из-за тренера. Нам хотелось, чтобы ребенок получал знания и развивал навыки под руководством Ирины Ивановны. Гимнастика хороший способ занять ребенка, чтобы он был при деле, мог развиваться и добиваться успехов. Профессиональный рост виден: сначала что-то давалось с трудом, а теперь выполняется легко и естественно. Это воодушевляет».

 

Без поддержки никуда

Парадокс, но за последние три года все достижения гимнасток Ирины Калининой, вся та слава, которую они приносят району, это заслуга тренера и родителей, а также небольшого круга неравнодушных людей. В Воскресенске нет детско-юношеской спортивной школы, где бы развивалась художественная и эстетическая гимнастика. Та, что была, канула в лету. С июня 2014 года огромную поддержку гимнасткам оказал Дмитрий Заячковский, спортивный клуб «Горняк». Именно благодаря этому юные воскресенские спортсменки смогли претендовать и подтверждать звания кандидаток в мастера спорта: справки и ходатайства спортивного клуба имеют вес в сообществе профессиональных спортсменов, они дают возможность получать разряды. Надежда на то, что гимнастика высокого уровня все-таки нужна району, появилась не так давно. С приходом Геннадия Пестова лед тронулся. В планах руководства района открытие муниципального учреждения на «Фетровой фабрике» с ориентацией на гимнастику. Есть надежда, что в Воскресенске будут открыты два профессиональных зала для тренировок: на «Фетрово» и в новом ФОКе на Ломоносова. Такая поддержка дает воскресенской гимнастике шанс выйти на новый уровень соревнований и достижений.

 

Вместо послесловия

В последнее время стало модно приглашать в какой-либо город профессионалов, которые разрабатывают бренд территории. Хорошо продуманный и управляемый бренд работает на то, что место становится популярным, туда стремятся туристы и инвесторы, новые жители. Разработчикам платят очень большие деньги, чтобы узнать во что надо вложить еще больше денег. Художественная и эстетическая гимнастика, гибкие и грациозные девчонки, спортивные достижения и профессионализм, кузница победителей и площадка для соревнований – чем не составляющая понятия «БРЕНД ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА»? Только все это надо поддержать, чтобы о гимнастике не вспоминали со вздохом, с каким вспоминают хоккей минувших лет.

Дарья Сурмий