Куда плывет наш корабль

0
799

Каждый год россияне ждут послания Президента РФ перед Федеральным Собранием. Граждане хотят знать, каким курсом идет стана, какие планы у властей в сфере экономики, социалки, внешней политики.

Во вчерашнем выступлении Путин В.В. ответил на многие вопросы, которые накопились у россиян.
Вот несколько важных заявлений из речи Президента РФ:
— Мы готовы принять любой вызов времени и победить;
— Государство и общество должны действовать в одной повестке, чтобы гарантировать достижение успеха;
— В социальной сфере нельзя имитировать внимание к людям, надо вспомнить о таком понятии как репутация;
— Необходимо исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, обеспечить его равный доступ к финансовым ресурсам, заявил глава государства;
— Выйти на рост экономики выше мирового;
— Удвоить объем дорожного строительства;
— Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела.
— Бюрократия и «привычка закапывать все решения в бумагах» — не просто тормоз развития, но угроза безопасности.
Представленные еще в сентябре этого года Губернатором Московской области Воробьевым А.Ю. принципы «Идеологии лидерства» более чем согласуются с тем, что сказал вчера Президент России.
Губернатор выступает за коллективную ответственность представителей местной власти и командный подход в работе. Губернатор требует от наших местных органов власти обеспечения ими интенсивности перемен и грамотного планирования действий ради достижения конечного результата. Идеи, предложения и требования Губернатора Московской области согласуются с политикой Президента РФ, выступающего за строительство эффективной системы управления и конкурентно способной экономики, курса на продовольственную безопасность и восстановление технологического потенциала страны в условиях значительного осложнения международной обстановки.
Пришла пора и нашим руководителям представительной и исполнительной ветвей власти Воскресенского района выступить с программной речью перед всеми депутатами и представителями общественности. Мы хотим знать, каким курсом «плывет наш корабль «Воскресенский район»? Какие изменения ждет сферу жилищно-коммунального хозяйства? Будет ли оказана реальная поддержка малому бизнесу через развитие инфраструктуры в районе, доступ к земельным ресурсам, ограничение аппетитов монополистов и т.д.? Когда начнут наказывать чиновников за отписки, рассылаемые гражданам и предпринимателям? Намерены ли власти по Закону инициировать возвращение в муниципальную собственность земельные участки и иное имущество, перешедшее в частные руки в результате безответственных решений органов, принятых без общественного контроля?
Или же «Корабль – Воскресенский район» будет стоять в тихой гавани, где многие представители чиновничества и крупного бизнеса успешно освоились, замутили распил бюджета, госсобственности, где всё схвачено в ЖКХ, в сфере земельных отношений?
Есть классические условия, которые позволяют руководителю создать успешную команду.
Первое условие: Быть честным с подчиненными, жителями, предпринимателями.
Второе условие: Проявлять справедливость и последовательность.
Должны быть установлены единые правила работы для всех, не делая поблажек и особых условий отдельным должностным лицам, гражданам и предприятиям. Нужно создать правила и нормы, обязательные для всех.
Третье условие: Действовать эффективно.
Если поручения и приказы не выполняются, саботируются или забалтываются, то нужно жестко принимать кадровые решения. Власть должна хладнокровно избавляться от балласта, мешающего общему делу.
Когда руководству Воскресенского района удастся сформировать команду, то можно будет на порядок увеличить уровень промышленного производства, количество производственных предприятий, в разы увеличить объем дорожного строительства, интенсивнее вводить в строй многоэтажное жилье, детские сады, школы, спортивные комплексы.
Формирование команды начинается с формулирования целей и задач.
Именно поэтому руководители должны подготовить и озвучить стратегические планы, основные приоритеты и намерения.

Сергей Рудаков