Очередная «пластика» ЖКХ

0
1361

    Жилищно-коммунальному хозяйству страны решили сделать очередную «пластическую операцию». За двадцать лет реформ таких « хирургических операций» над ЖКХ проводилось множество. То укрупняли в Службы единого заказчика, то разделяли по функциональному принципу на управляющие, ресурсоснабжающие и обслуживающие жилой фонд компании. Однако ЖКХ всё равно не нравится ни народу, ни власти. Множество «пластических операций» не смогли сделать из грязной и неблагодарной сферы красавицу. Вновь Президент РФ В.Путин и министр по делам ЖКХ М.Мень диагностируют низкое качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, сомнительность правил формирования платежей, рост износа коммунальной инфраструктуры и ее высокую аварийность. В рамках очередной операции по изменению «внешности» жилищно-коммунального хозяйства с 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.

    К лицензиату будут предъявляться следующие требования: наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя, российская юрисдикция.
Два нарушения в год по одному многоквартирному дому будет грозить управляющей компании лишением права управлять этим домом. Если в 15% управляемых многоквартирных домов будут зафиксированы по два нарушения за год, то лицензии аннулируются на три года.
В тех сферах экономики, где реально была создана конкурентная среда, у государства нет повода для беспокойства. Президент России никогда не скажет, что торговля стройматериалами или услуги парикмахерских в стране низкокачественны, что их следует поставить в жесткие рамки госконтроля. Другое дело – жилищно-коммунальное хозяйство.
Считается, что ЖКХ составляет чуть ли не треть экономики страны. Однако у государства так и не получилось до сих пор навести там порядок. Ситуация в ЖКХ Воскресенского района очень показательна. Состояние многоквартирного жилого фонда во многих поселках района и микрорайонах города очень плачевно. В каждом втором доме мкрн. Красный строитель или в Барановском можно найти нарушения, за которые можно штрафануть управляющую компанию. Загвоздка в том, что если через некоторое время у УК «Дом Сервис» отберут право управлять одним-двумя находящимися в аварийном состоянии 16-квартирными домами — «сталинками», то на следующий день, и даже на следующий месяц управлять этими домами другая компания скорее всего не придет. Издержки и риски слишком высокие. Да и игроков на рынке услуг управления жилым фондом в нашем районе мало. Вряд ли «Инстрой — ХХI век» и «УК Аквилон» имеют желание и возможности бороться за право управлять ветхим жилым фондом. Чтобы в 2015 году у государства была возможность безболезненно для жителей лишать права управления домами проштрафившиеся компании ЖКХ, нужно было создавать благоприятную среду для развития конкурентной среды, развития кадрового и материально-технического потенциала управляющих компаний в предыдущие годы. В условиях монополизма, чиновничьего влияния на процессы в ЖКХ, сомнительности договорных отношений между заказчиками (жильцами) и исполнителями (УК), запущенности жилого фонда и многочисленных долговых удавок предлагаемые руководством страны меры введения лицензирования и ужесточения ответственности за некачественное обслуживание, на мой взгляд, не своевременны.
Жилищно-коммунальная сфера давно могла бы стать одним из локомотивов успеха развития страны, если бы чиновники муниципальных администраций, сотрудники правоохранительных органов эффективно и добросовестно выполняли свои должностные обязанности.
Разве Закон разрешал управлять жилым фондом без полноценных договорных отношений? Разве у правоохранительных органов не скопились кипы заявлений от граждан и юридических лиц по фактам нарушений норм Жилищного и Уголовного кодексов? Разве чиновники на местном уровне не лоббировали интересы определенных управляющих компаний, тем самым усугубляя кризис отрасли, низкий уровень качества предоставляемых услуг, сомнительность правил формирования платежей, о чем сегодня говорят руководители страны?
Инициатива федеральной власти по наведению порядка в ЖКХ напоминает кампанию отказа от импортной сельхозпродукции в пользу отечественных товаров сельхозпроизводителей. Оказалось, что заменить многие продукты «враждебного Запада» российские фермеры и крупные хозяйства просто не в состоянии – слишком долгим был период игнорирования интересов отечественных предприятий со стороны властей и банковской системы.
Успех в развитии любой отрасли экономики зависит от нескольких факторов. Это предпринимательство, доступ предприятий к денежным и трудовым ресурсам, торжество Закона, платежеспособность населения. За семь последних лет в сферу ЖКХ допустили лишь «избранных» чиновниками, а не потребителями услуг, то есть населением, предпринимателей. Уровень профессионализма и добросовестности в труде работающих в ЖКХ кадров от директоров до слесарей также оставляет желать лучшего. Россия долго стремилась стать полноправным партнером Запада, но почему-то за годы «дружбы» так и не успела взять на вооружение всё то лучшее, что сегодня имеют страны Европы в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Финансовые ресурсы для компаний, работающих в сфере ЖКХ, также малодоступны. Проценты по кредитам высоки, а наличие больших долгов у большинства предприятий сферы лишает их возможностей обращаться к банкам за помощью. Неожиданно вспыхнувшая борьба с Западом за Украину на фоне коррумпированности местных властей лишает российские предприятия шансов найти инвесторов среди европейских компаний. Низкий уровень платежной дисциплины граждан и предприятий – еще один негативный фактор, мешающий успешному развитию в сфере ЖКХ в последние годы.
Будем надеяться, что власть будет совмещать чисто административные рычаги влияния на сферу ЖКХ с инструментами тонкого регулирования, способствующих приходу в ЖКХ умных и добросовестных предпринимателей, созданию системы подготовки и повышения квалификации кадров предприятий, выделения Государством крупных финансовых ресурсов для кредитования предприятий под низкие процентные ставки. А платежная дисциплина подрастет следом.

Сергей Рудаков