Чужими детьми быть не могут

0
1153

Мало кто из граждан способен работать без выходных и отпусков. Труд приемных родителей один из самых тяжелых. Нужно быть не только добрым, чутким, терпеливым и заботливым человеком. Прежде всего нужно быть очень энергичным и социально активным воспитателем. Не удивительно, что известные в Воскресенске общественные активисты Коптева Любовь Михайловна и Артемова Татьяна Викторовна в 2012 году стали приемными родителями для нескольких сирот. Татьяна Викторовна Артемова стала мамой для Ани, Станислава и Елены Агаповых, Саши Святослава и Артема Борискиных, а также для Саши Харитонова. Любовь Михайловна Коптева вначале взяла в свою семью Анастасию и Кирилла Пузиных, а в этом году – Сергея и Настю Мурашкиных.
«Труд приемной мамы не ограничивается обязанностью кормить, одевать и обеспечивать обучение детей в школе, – говорит Татьяна Артемова. — Всё гораздо сложнее. Мы приняли в семью не детей своих родственников, привыкших к семейному уюту, к определенным социальным отношениям. Все мои приемные дети в момент прихода в нашу семью являлись социально запущенными индивидами, чьи родители из-за антиобщественного образа жизни потеряли человеческий облик. Прежде, чем оказаться в детском доме, эти дети прошли этап голода, унижений и попрошайничества. Поэтому у детей тяжелые психические и физические заболевания, детям требуется длительная социальная реабилитация. У них очень узкий уровень знаний, педагогическая запущенность. Многие ни разу не были в ванной комнате – они даже боялись душа. У некоторых детишек отсутствовала граница между «своим и чужим». Что мои приемные дети получили у меня в семье помимо полноценного питания и бытовых удобств – возможность общения между людьми. Общение – это уже социальная адаптация. Семья постепенно вселяет в ребенка уверенность в завтрашнем дне. Неоценимую помощь в социальной реабилитации оказывают психологи, работающие на базе школы №7».
Коптева Любовь Михайловна радушно приняла представителей нашей редакции в своей двухкомнатной квартире в центре Воскресенска. Хозяйка квартиры создала прекрасные условия для жизни и воспитания приемных детей. Добротная отделка комнат, новая мебель, компьютеры и планшеты, большая библиотека детской литературы. Стоит отметить, что Коптева Л.М. воспитала троих родных детей. Старшая дочь – состоятельный предприниматель в г. Иркутске. При этом у Коптевой трое прекрасных внуков. В 2005 году Любовь Михайловне пришлось взять на воспитание родную племянницу, мама которой умерла после долгой болезни. Так что стаж воспитателя у Коптевой Л.М. большой. И вот в течение последних двух с половиной лет её дружная семья пополнилась двумя Анастасиями, а также Кириллом и Сережей. «Все мои приемные дети сложные по характеру. Им было трудно привыкнуть жить по правилам, они болезненно воспринимали замечания. Но мне удалось наладить хорошее взаимопонимание с детьми. Естественно, что это процесс ни одного дня». Воспитательный и образовательный процесс для приемных детей организован Любовью Михайловной очень насыщенно. Помимо полноценного обучения в школах (Анастасия Пузина – студентка колледжа), Коптева Л.М. успевает посетить с ними музеи, театры, находить время на различные экскурсионные поездки, в том числе по городам «Золотого кольца». Многих удивит тот факт, что ежегодно Любовь Михайловна организует своим приемным детям отдых на курортах Египта. «Главное, что теперь у нас есть семья, — с гордостью говорит Кирилл Пузин. – Семья – это моя крепость».
Стоит отметить, что все учащиеся Хорловской школы-интерната в настоящее время обрели семейный очаг. Желаем всем приемным родителям крепкого здоровья, оптимизма и терпения в их тяжелом воспитательном труде.

***

Тем временем в Москве проходит Всероссийский форум приемных семей
Перед участниками и гостями форума выступил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «Я искренне благодарен за ваш труд, за доброту и заботу, которую вы дарите детям. В 2008 году в банке данных было 169 тысяч детей-сирот, сегодня их 93 тысячи, — это тоже много, но к концу этого года мы ждем еще снижение этой цифры. Нужно помнить, что ни одна правительственная программа, Указ, закон, не будут работать, если не будет любви у мамы и папы к своим приемным детям».
Как сообщает Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в рамках Форума состоится серия презентаций проектов некоммерческих организаций, будет представлен интересный опыт реабилитации и социализации приемных детей. Приемные семьи получат уникальную возможность на государственном уровне обсудить с руководителями ведомств социального блока Правительства России актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей, на воспитание которым переданы дети-сироты. Не останутся без внимания также вопросы развития форм семейного устройства сирот, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Сергей Рудаков