Любить жизнь и справиться с раком

0
1000

«У вас рак»… Такой диагноз в Воскресенском районе не редкость. Экологические проблемы бумерангом сказываются на здоровье людей, и от образования раковых никто не застрахован. Страшный диагноз для многих может прозвучать как приговор, но опыт жительницы поселка Хорлово Людмилы Колмаковой свидетельствует, что шанс вылечиться есть у каждого.

Найти болезнь раньше, чем…

Рак – болезнь коварная. По этой причине каждому из нас следует следить за своим здоровьем, прислушиваться к организму, реагировать на любые изменения. Людмила Дмитриевна уже давно придерживается правила: раз в полгода-год сдавать анализы, проходить осмотр. В 2011 году, когда ей было 60 лет, организм женщины начал подавать сигналы: происходил рост гемоглобина без видимых на то причин, беспокоил горький привкус во рту. Во время самоосмотра Людмила Колмакова обнаружила небольшой «комочек» в груди, что стало последним поводом обратиться к врачу. Не смотря на то, что дополнительные анализы показали – заболевания не выявлены, женщина продолжила поиск причины недомогания и природы опухоли.
В одной из поликлиник Воскресенска у Людмилы взяли пункцию. Позже она не знала, что исследование проводилось неправильно: забор материала осуществлялся без помощи ультразвукового устройства, поэтому был произведен не из опухоли, а из прослойки, которая её окружала. Анализ показал, что женщина здорова, но её подозрение сохранилось и усилилось после того, как (опять же без видимых причин) Людмила потеряла сознание.

Коварство раковых клеток

Преодолев мнение врачей, что у жительницы поселка Хорлово нет ракового новообразования, Людмила добилась направления на консультацию в Московский областной онкологический центр (г. Балашиха). Только в этом центре врачи смогли определить, что маленькое «зернышко» в груди уже стало хорошо заметной опухолью. С февраля по май 2011 года длился период обследования Людмилы Дмитриевны и точной постановки диагноза. В конце мая была выполнена операция.
Стоит отметить, что в областном онкоцентре, после оперативного вмешательства, история жительницы поселка Хорлово не закончилась. В период восстановления, в палате, где лежала Людмила Дмитриевна, произошла вспышка заболевания стафилококком. Выздоровление затянулось.
Через два с половиной года после операции рак вновь настиг Людмилу Колмакову. Коварство заболевания проявилось в том, что женщину начал беспокоить шрам: он болел и чесался. Мысли, что заболевание вернулось, не было. Людмила Дмитриевна обратилась ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, чтобы сделать пластику в области шва. Врачи-профессионалы безошибочно и быстро определили, что у нашей землячки проблема не косметического характера, а рецидив – раковые клетки атаковали кожу. Людмиле Дмитриевна предложили пройти обследование и лечь на операцию.

Клиника клинике рознь

По словам Людмилы Дмитриевны Колмаковой, оказавшись в «Лечебно-реабилитационном центре», понимаешь, как должно выглядеть и работать медицинское учреждение. С каждым пациентом врачи работают индивидуально. Конверты с «благодарностями» там не приемлемы. Платные услуги не бьют по карману, а результаты не надо ждать по несколько недель. Федеральное учреждение имеет квоты на проведение бесплатных операций. Людмиле Дмитриевне было предложено сделать операцию по направлению от воскресенских специалистов.
В Воскресенске направление в данный медицинский центр женщине удалось получить благодаря содействию директора Воскресенского филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования Подмосковья Ирины Кудиновой. Людмила Дмитриевна была первой жительницей нашего района, которая была бесплатно прооперирована в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.
Не сравнивая с онкологическим центром в Балашихе, Людмила Колмакова рассказала о том, как ей сделали операцию в Москве. Во-первых, профессиональный уровень специалистов. В центре работают профессора и доктора наук, специалисты, прошедшие стажировку в зарубежных клиниках. Обход делают сразу два специалиста разного возраста. Они же выполняют перевязку.
Во-вторых, Людмила отметила условия, в которых больные содержатся после операции. Палаты находятся в секциях. На две комнаты, где находятся по два человека, рассчитан свой санузел. Медицинский персонал, прежде чем войти, тщательно дезинфицирует руки.
В-третьих, питание. Для каждого пациента предусмотрен свой рацион в соответствии с особенностями их организма и наличием различных заболеваний. Еду приносят в индивидуальных контейнерах, и её качество сложно назвать «больничным».
В-четвертых, центр обладает уникальной реабилитационной базой. В большом зале проходят занятия лечебно-оздоровительной физкультурой, индивидуальные программы восстановления.
В ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Людмиле Колмаковой сделали операцию по удалению очередной раковой опухоли. В ближайшее время врачи определят, какой курс лечения ей назначить, чтобы болезнь не вернулась.
Всем читателям нашей газеты Людмила Дмитриевна желает не сдаваться и не отчаиваться при постановке страшного диагноза. Она просить земляков взять на заметку, что в Москве есть центр, где высококлассные специалисты с использованием современных технологий смогут помочь в борьбе с недугом. Возможность справиться с болезнью не всегда предполагает большие финансовые затраты, в чем она и убедилась на своем опыте.