О конце двоевластия и путях объединения

0
985

В начале недели Воскресенский городской Суд, с учётом возбужденного уголовного дела по статье «мошенничество» и в целях исключения возможного давления на свидетелей по настоящему уголовному делу с использованием должностных и властных полномочий, влияния на должностных лиц, отстранил Калинникова А.М. от должности Главы Воскресенского района.

Адвокаты главы района Калинникова А.М. доказывали суду, что сняв утром на заседании депутатов «Сельское поселение Фединское» свою кандидатуру с кандидатов в Совет депутатов Воскресенского муниципального района, он не представляет опасности для общества и следствия. Однако суд, рассмотрев заявления должностных лиц муниципального образования, проходящих свидетелями по данному уголовному делу, о поступающих в их адрес угроз и о возникших опасениях, поддержал ходатайство следственного отдела по г. Воскресенск ГСУ СК РФ по Московской области.

Это серьезный удар по той коалиции, которая находилась у власти в районе последние несколько лет. Произошел настоящий облом. И уже во второй раз. В первый раз – когда Губернатор назначил исполняющим обязанности руководителя администрации нашего района Пестова Г.Н.. Стало всем ясно, что областная власть не поддерживает курс и кадровую политику Калинникова А.М.. А уже судебное решение по отстранению Александра Михайловича от должности окончательно разрушило режим ДВОЕВЛАСТИЯ в нашем районе.
А вроде бы шло всё неплохо для Калинникова и Квардакова.
На последних выборах эта коалиция смогла провести в депутаты значительное число «своих» надежных или лояльных кандидатов. «Выбили» из городского Совета Лащенова В.И., Бормашова В.В.. Главу Белооозерского Кузнецова В.Ю. на прямых выборах победить не удалось, зато в Совете депутатов Белоозерского большинство взяли представители коалиции Калинникова-Квардакова. В остальных поселениях также наблюдался их перевес. Но этого оказалось недостаточно, чтобы диктовать свои условия вертикально ориентированной исполнительной власти. Воскресенское отделение «Единой России» не является собственностью местных начальников. Иллюзии относительно лояльности и зависимости Глав поселений и отдельных депутатов явно преувеличены. Мы помним, как быстро рассыпалась коалиция Юрия Слепцова в 2010 году. События того года не стали уроком для уходящей коалиции. Хотя сегодняшние события – уже другая история.
Чтобы сохранять и укреплять власть в районе, нужно демонстрировать успехи областному руководству, создавать комфортные условия жизни местным жителям, проводить успешную финансово-экономическую политику, обеспечивать достойный уровень социального развития. Когда же у района долги, на фоне роста недовольства жильцов продолжается рост взаимных неплатежей между предприятиями ЖКХ на сотни миллионов рублей, когда управление образования не может организовать плановые работы по капитальному ремонту школ, когда руководители муниципальных органов регулярно становятся фигурантами уголовных дел, предполагать устойчивость позиций команды Калинникова А.М. в области было бы наивно.
Но сдавать позиции, мириться с потерей власти коалиция Калинникова-Квардакова не собиралась.
Это было продемонстрировано Пестову Г.Н., руководителю Администрации района по итогам первого заседания Совета депутатов «городского поселения Белоозерский», состоявшегося в пятницу, 26 сентября, где депутаты избирали заместителя Главы поселения, депутатов в районный совет от Белоозерского. Пестов Г.Н. озвучил принцип своей работы: он пришел объединять людей ради достижения роста в экономике и социальной сфере, поэтому склоки и интриги должны остаться в прошлом. Глава Белоозерского Кузнецов В.Ю. предложил депутатам кандидатуры депутатов в районный Совет, согласованные с Геннадием Николаевичем Пестовым. Однако белоозерские депутаты, большинство из которых настроено оппозиционно к Кузнецову В.Ю., фактически решили встать и в оппозицию к руководителю исполнительной ветви муниципальной власти, проголосовав за другие кандидатуры. Так заместителем Главы вместо предложенного Кузнецовым Решетова стала Наталья Александровна Барсукова, являющаяся соратницей Главы Воскресенска Квардакова А.В. еще с комсомола. В районный совет прошли сын Калинникова А.М. Дмитрий Калинников, всё та же Барсукова Н.А., а также Копненков Владимир Алексеевич, которого называют близким другом Квардакова. Призыв Пестова к депутатам проголосовать за те кандидатуры, с кем бы было комфортно работать избранному жителями Белоозерского Главе, услышан не был. Удивляет инерция мышления отдельных депутатов Совета Белоозерского, которые работают в бюджетных организациях районного подчинения. Что подвигло их голосовать вопреки «рекомендациям» своего начальника, Пестова Г.Н.? Возможно, что они находятся в некой зависимости от структур, причастных к их победе на выборах.
Первое заседание нового состава Совета депутатов поселения «Фединское» прошло в понедельник 29 сентября перед заседанием Суда, где было принято Решение отстранить Калинникова от должности Главы. Совет депутатов принял решение делегировать в районный Совет Михаила Баранова, Николая Козлова и Ольгу Андрееву. Однако в списке для голосования была еще фамилия Калинникова А.М., но он свою кандидатуру снял, объяснив это желанием ВОСКРЕСЕНСКОМУ РАЙОНУ РАЗВИТИЯ, а также нежеланием создавать какие-либо конфронтации.
Получается, что в Совете депутатов Воскресенского района, если бы правоохранительные структуры спали, а область закрывала глаза на творящиеся дела в нашем районе, могли бы оказаться двое Калинниковых, сам Квардаков как Глава города и несколько его близких друзей: Барсукова, Дорошкевич, Козлов, Копненков и т.д. Всех избрал народ, поэтому коалиция, вроде бы, имеет право выбрать то руководство района, которое пожелает. Всё по законам демократии. Именно Калинникова А.М. до момента отстранения от должности Главы района считали здесь главным, а не руководителя Администрации. Поэтому призыв Пестова объединяться вокруг Кузнецова белоозерские депутаты не восприняли – Калинников ставил другую задачу.
А вот теперь, когда двоевластие уходит в прошлое, призыв Пестова к «объединению воскресенцев» найдет поддержку среди депутатов, директоров предприятий и председателей различных общественных советов, организаций. Вот только нужны ли будут Пестову представители этой коалиции Калинникова-Квардакова, которые завтра объявят ему о своей верности?
В этой коалиции очень многие успели побывать и в команде Пановой Зои Александровны, и в команде Слепцова Юрия Федоровича, и в команде Бормашова Владимира Владимировича, а в последние годы — в команде Калинникова-Квардакова. Верность хранили по принципу: Король умер, да здравствует новый король.

***

Тысячи воскресенцев готовы объединяться ради светлых начинаний, вокруг патриотических и духовных проектов. И самое главное – вокруг сильных, порядочных и не запятнавших себя личностей. До Геннадия Николаевича Пестова уже были отдельные руководители муниципальной власти, призывавшие жителей к объединению. Не получалось. Не те это личности. Не те личности находились на ответственных должностях Администрации, чтобы воскресенцы стремились к единению с ними своих душ и сердец.
Очень бы хотелось, чтобы у Пестова реально получилось объединить воскресенцев. Чтобы ему удалось привлечь в Администрацию района специалистов, которые при принятии решений будут всегда учитывать интересы максимального числа жителей, а не коммерческие интересы своих родственников и друзей, Когда тысячи воскресенцев ощутят, что чиновники делают реальные шаги для улучшения их благосостояния, улучшения уровня образования и здравоохранения, благоустройства улиц и дворов, стремление к объединению и созиданию появится у десятков тысяч жителей района.

Сергей Рудаков