Воскресенским школам не нужен ремонт?

0
1016

   Воскресенск – это город, где многие стереотипы опровергаются. Например, о чиновниках сложилось мнение, что они стремятся освоить как можно больше бюджетных средств, попутно улучшая свое материальное положение. В Воскресенском районе бюджетные средства, выделенные областью и местными органами власти на капитальный ремонт образовательных учреждений, оказались этим летом неосвоенными.
Август подходит к концу, а 13 млн. рублей областных денег, выделенных на капитальные ремонты учреждений образования Воскресенского района, лежат без движения. Да и половина из средств, выделенных из местного бюджета, также не освоены. Может, их лучше вернуть назад? Может быть, школы и детские сады доведены до идеального состояния? Конечно, нет. Состояние отдельных школ вызывает много вопросов. Просто чиновники и муниципальные учреждения забыли или не успели вовремя провести нужные процедуры.
Воскресенский район ожидают выборы в органы местной власти. За последние 12 лет каждая выборная кампания в Воскресенске – это тротуары и площади, вымощенные плиткой, оштукатуренные и покрашенные фасады домов в центральной части города. Это демонстрировало желание тех людей, которые закрепились у власти, сохранить своё положение и продемонстрировать заботу о народе и свою способность к созидательной деятельности. Довольно таки часто предвыборная суета в Центральной части города вызывает раздражение жителей в отдаленных частях района, где даже во время предвыборных кампаний ничего не меняется к лучшему.
В этом году людей удивляет тот факт, что выборы приближаются, а «движухи» нет даже там, где она обязана быть. Те, кто сейчас находится у власти, явно или недооценивают жителей, или самоуверенны, или им всё надоело.
Казалось бы: при чём тут Управление образования с неосвоенными деньгами, которые были предназначены для ремонта школ? Но этот случай в очередной раз продемонстрировал какое-то пренебрежительное отношение к своим обязанностям представителей местной чиновничьей братии.
В чём причина того, что область выделяет деньги, район выделяет деньги, а они остаются нетронутыми?
Возможно, Управление капитального строительства и Управление образования несвоевременно или вообще не подготовили проектно-сметную документацию по капитальному и текущему ремонту школ.
Школьные каникулы вот-вот закончатся, и выполнять работы по капитальному ремонту в школах после уроков будет невозможно. Замену труб отопления и водопровода, кровли, окон, ремонт стен в период учебного процесса и отопительного сезона провести нельзя. Момент упущен.
Может сложиться представление, что ремонт не нужен, ведь родители помогли что-то подремонтировать, подкрасить. Но, бывая в воскресенских школах, обмениваясь мнением и видением ситуации с депутатами и читателями, понятно, что для того, чтобы образовательные учреждения были уютные, теплые и комфортные, требуются ремонтные работы на суммы свыше 100 миллионов рублей.
Случай с неосвоенными деньгами удивительный. Директора школ ежегодно подают заявки и служебные письма с перечнем ремонтных работ, которые необходимы в их учреждениях. Управление образования всегда вело план-графики текущего и капитального ремонта по всем школам. В этом году район получил деньги, но как-то забыл их направить на нужды образовательных учреждений.
Вернуть неосвоенные деньги в областной бюджет тоже нельзя. Если в 2014 году Воскресенский район не направляет областные деньги на решение проблем, значит, проблем нет. Но проблем много. И их видит новый Руководитель Администрации Воскресенского района Пестов Г.Н., который объезжает без предупреждения все населенные пункты и учреждения района. Следовательно, Администрации предстоит в экстренном порядке разработать план и механизм реализации программы освоения средств, выделенных на нужды образования.
И на будущее. Если чиновники не знают, куда потратить бюджетные деньги, и вообще — у нас всё хорошо, — зачем нам платить растущие налоги в местный бюджет? Если власть не может эффективно реализовать бюджетные деньги, которые мы перечисляем, на благо наших детей, что это за власть? Встаёт вопрос о компетенции и соответствии занимаемым должностям тех людей, которые позволяют себе непродуманные управленческие решения. Не потраченные деньги – это не просто бумажки, цифры на листах А4. Это условия обучения нашего подрастающего поколения, одна из составляющих частей подготовки будущих специалистов. Ошибка управленцев, совершенная сегодня, может оказаться катастрофой завтра.

Дарья Сурмий
Сергей Рудаков