Лучше горькая правда

0
1333

      На этой неделе исполняющий обязанности руководителя Администрации Воскресенского района Геннадий Пестов призвал средства массовой информации Воскресенска «честно и неангажированно рассказывать обо всех делах, которые вершатся в районе». Кроме того, новый главный чиновник местной власти отметил: «Не стоит видеть только изъяны, которые как ржавчина разъедают наше общество, разрушают доверие к власти. Ведь в нашем Воскресенском районе делается много положительного и в сфере ЖКХ, в образовании и культуре. Я открыт для диалога и никогда не буду делить людей на «своих и чужих» – давайте вместе работать на благо Воскресенского района».
Добрые стремления Геннадия Николаевича Пестова можно только приветствовать. Действительно, нехорошо делить людей на «своих и чужих». Нужно вместе работать на благо воскресенцев. За последнее десятилетие жители нашего района много раз слышали от руководителей и кандидатов на начальственные должности правильные слова о необходимости единения общества, совместных усилиях власти и бизнеса в развитии экономики, улучшении городской среды. Только до сих пор слова довольно таки часто расходились с делами. В результате даже Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев объявил положение дел в Воскресенском районе тяжелым, хотя, по словам Геннадия Николаевича, «делается много положительного в сфере ЖКХ, в образовании и культуре». Будь на воскресенской земле всё достойно и перспективно, вряд ли бы последовало назначение Пестова Г.Н. и.о. на пост руководителя Администрации Воскресенского района.
Предполагаю, что Геннадий Николаевич Пестов в первые дни работы на новой должности понял, что в Воскресенском районе так называемая «элита» делит людей на «своих и чужих». Заходишь в здание Администрации и видишь охранника, рамку, турникет. Эти преграды наглядно демонстрируют разделение людей на «своих и чужих». Не простые люди с улицы установили турникет и будку с охранником, а те, в чьих руках находилась власть в городе и районе. В Воскресенске много умных образованных людей, но большинство из них не относится к категории «своих людей», которых позволят назначить на ответственные должности в районной (городской) Администрации. В ЖКХ за деньги от жителей Воскресенского района «много положительного делается» предприятиями, которые почему-то принадлежат «своим людям». Разве в районе не найдется двадцати опытных хозяйственников, которые могли бы потягаться на конкурсах за право поработать в сфере ЖКХ, чтобы сделать еще больше положительного для воскресенцев? Найдутся, но они относятся к категории «чужих людей».
Интересна история с намерениями принадлежащей муниципалитету ООО «РКЦ ЖКХ» продать акции ключевых предприятий жилищно-коммунального хозяйства Воскресенского района фирме, зарегистрированной на Сейшельских островах. Многие воскресенцы очень бы хотели получить от руководства района ответ на вопрос: почему принадлежащая РКЦ ЖКХ доля УК «ДомСервис» не стала предметом торга на открытом аукционе, где, возможно, продавец (муниципальнитет) получил бы сотни миллионов, а может быть и миллиарды рублей. Ведь через «УК ДомСервис» ежегодно проворачиваются огромные деньги, поэтому покупка такого актива – очень интересная тема для бизнес-кругов. Но! В очередной раз власть поделила людей на «своих и чужих».
У русских есть пословица: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Скажу правду: большинство людей делит окружающих на «своих и чужих». Честный здравомыслящий человек не будет иметь никаких дел с жуликом-наперсточником и бывалым обманщиком. С очень большой неохотой честные люди вынуждены общаться с коррумпированными чиновниками. Нужда заставляет.
И.о руководителя районной Администрации Геннадий Николаевич Пестов заявил, что у него нет возможности купить квартиру в Воскресенске, поэтому он будет ездить на работу из Бронниц, где он живет с семьей в скромной квартире. Это приятно слышать, так как воскресенцы привыкли к руководителям совершенно с другим уровнем материального положения: несколько иномарок, трехэтажный коттедж, две квартиры и т.д. Если бы в каждой воскресенской семье имелся подобный набор материальных благ, общество не делилось бы на «своих и чужих». Естественно, что кадровая политика чиновников-миллионеров в органах власти часто напоминала «антиотбор».
Добропорядочность и принципиальность Пестова Г.Н. увидели и оценили многие воскресенцы. Но для того, чтобы в районе установился реальный диалог между властью и народом, чтобы установилась атмосфера доверия в районе, необходима команда единомышленников. Будем надеяться, что команду честных и дальновидных управленцев Геннадию Николаевичу в течение года удастся сформировать.

Сергей Рудаков