ЖКХ: забыть нельзя вспомнить

0
2490

    Жители Воскресенска принесли в редакцию интересный документ: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденное начальником полиции УМВД России по Воскресенскому району, полковником полиции С.А. Синицыным. Уверен, что через некоторое время текст этого «Постановления» станет отличным сюжетом для фельетона сатирика Михаила Задорнова.

Диагноз — амнезия

Как следует из Постановления, УМВД провело проверку на основании обращения Совета депутатов о возможных нарушениях законодательства со стороны зам. руководителя администрации Воскресенского района Марахова И.В., зам. главы администрации Воскресенска Баранова А.Е., генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Дом Сервис» Минервина А.А. в связи с их возможной аффилированностью (зависимость какого-то объекта от более крупного, его связь с ним, подчинение) с ООО «Инженерные системы», ООО «Бел Жил Ком», ООО «Жил Ком Сервис», ООО «Диалог».
Из «Постановления» мы выясняем, что руководители и совладельцы предприятий, оказывающие услуги по управлению, а также ремонту и обслуживанию жилого фонда Воскресенска и других поселений Воскресенского района, дружно потеряли память. Но господа Минервин А.А., его жена Минервина Т.В. , жена Баранова А.Е. Оксана Андреевна явно не испытывают страдания и мучения от потери памяти, и не собираются обращаться к докторам.
Итак, и.о. дознавателя местного УМВД А.А. Букин опросил гр. Минервина А.А., работающего гендиректором УК «Дом Сервис». Минервин не помнит обстоятельств создания компании ООО «Жил Ком Сервис», совладельцем которой является его теща Филина Б.А.. Не помнит он и обстоятельств, при которых познакомился со своей тещей.Не помнит Алексей Минервин того, кто же выступил инициатором заключения договора с ООО «Жил Ком Сервис» на проведение текущего ремонта и содержание жилого фонда, который ранее обслуживало муниципальное предприятие «Лопатинское ЖКХ». Не помнитМинервин обстоятельств организации ООО «БелЖилКом», совладельцем которой кроме тещи зам. руководителя районной администрации Марахова И.В. является возглавляемое им ЗАО «УК Дом Сервис». Кстати, Алексей Минервин, оказывается, не знал, что совладелец «БелЖилКома» Самочатова А.Г. является тещей его куратора из Администрации района Игоря Марахова. Не знал Минервин А.А. и того, что его жена Минервина Татьяна Васильевна вместе с женой его коллеги Баранова А.Е. организовала компанию ООО «Инженерные системы», которая позднее заключила договор на ремонт и обслуживание жилого фонда Москворецкого квартала.
Еще удивительнее звучат признания жены гендиректора УК «Дом Сервис» Татьяны Васильевны Минервиной. Она не помнит, кто был инициатором создания ООО «Инженерные системы». Она не знает, какие виды деятельности были выбраны созданным ею предприятием. О том, что ООО «Инженерные системы» заключило договор с руководимой ее мужем фирмой ЗАО «УК Дом Сервис» на обслуживание целого квартала, она узнала не сразу.
Не менее удивительным показались результаты опроса гр. Черкашиной Надежды Филипповны, которая с 2006 года работала курьером в ЗАО «УК Дом Сервис», в период 2012-2013 гг. в бухгалтерии ООО «Диалог», подрабатывает уборщицей в ООО «Инженерные системы», и … является совладельцем предприятия ООО «Инженерные системы». Да, стоит отметить, что Надежда Филипповна является матерью главбуха ЗАО «УК Дом Сервис» Корчагиной Н.В. Черкашина Н.Ф. саму себя характеризует как активного человека, который успевает работать в различных организациях с утра до вечера.76af2 1334089157 doseng.org unt1
Читая пояснения и объяснения владельцев и директоров предприятий ЖКХ, представим себе, что проблемы с памятью могут возникнуть у генералов армии, у руководителей Атомных электростанций. Что будет с армией, если у генерала сотрется память: «Рядовым себя помню, а что со мною произошло потом — не помню»? Вряд ли такого генерала хотя бы на час оставят руководить армией. Это же не ЖКХ какое-то?
А ведь ЖКХ – сфера архи-ответственная, в которой нужны не нахлебники, а инвесторы. Чтобы обслуживать жилой фонд Лопатинского, Москворецкого и других районов Воскресенска, нужны фирмы, которые обладают машинами, оборудованием и инструментами на миллионы рублей, штатом квалифицированных инженеров, сантехников, маляров и т.д. А еще свободными финансовыми ресурсами. Кто даст уборщице «Дом Сервиса» миллионы рублей на создание серьезного предприятия с внушительным штатом сотрудников? Как жены Минервина и Баранова смогли накопить заначку от мужей, чтобы открыть предприятие, которое ворочает миллионами рублей.

Забытые конкурсы

Вышеперечисленные вопросы должны были настойчиво задавать сотрудники полиции членам семей Минервиных, Барановых, Мараховых, Черкашиных.
А имеются ли у обслуживающих жилой фонд предприятий Воскресенского района договора и законные основания для работы на рынке этих услуг?
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело об административном правонарушении в отношении Администрации Воскресенского района по факту не проведения открытых конкурсов на управление многоквартирными домами и создания привилегированных условий для одной управляющей компании. Пока это дело касается двух домов в Воскресенске. Слушание назначено на 8 августа.
Аж в 2008 году, после проведения открытого конкурса, в котором выиграла УК «ДомСервис», были заключены Договора. Срок действия договоров 1 год и 3 месяца. Они закончились в 2009 году, а господа из управляющей компании считают, что эти договора пролонгированы, потому что у них есть договора с ВТСом и «Аквастоком». А если прекратился основной договор с Администрацией, то автоматически прекращают действовать другие договора. Договор, заключенный по результатам конкурса, не может быть пролонгирован.
Мало того, что договор закончился, но в нем есть грубые ошибки. Он содержит много белых пятен. В пунктах не указаны площади жилья и территории для уборки, которые передаются УК «ДомСервис», оставлены пустые строчки в пунктах по расчетам величин оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги и во всех других, где должны быть указаны конкретные цифры, суммы, сроки. А если в договоре нет объема работ, как выставляются платежки?
По этому же договору прописано, что Исполнитель, а именно предприятие Минервина А.А., должно проводить конкурс среди подрядных организаций на заключение договоров по содержанию и ремонту имущества домов. То есть компании ООО «Жилкомсервис», «Инженерные системы» и другие должны были прийти на рынок обслуживания многоквартирных домов к компании монополисту по конкурсу. Были ли эти конкурсы? Почему-то в Постановлении от местного УМВД на этот вопрос ответа ни от господина Минервина А.А., ни от господина Марахова И.В. не получено.
Возможно, что Минервин также не помнит, что договор с Администрацией Воскресенска подписывал? Не помнит, что конкурсы должен проводить?
Потеря памяти очень удобна тем, кто управляет общей кастрюлей под названием ЖКХ. Зачем женам Минервина и Баранова знать виды деятельности своих предприятий? Зачем забивать голову «ненужной» информацией об оборудовании и квалифицированных кадрах своего предприятия, если их мужья работают в «сказочном королевстве», где всё решается как-то само собой. В Воскресенском сказочном королевстве, чтобы стать обслуживающей жилой фонд целого микрорайона компанией, не нужно ничего доказывать на всевозможных конкурсах. Не нужно предъявлять общественности и чиновникам Администрации имеющееся штатное расписание со специалистами определенной квалификации, забитые трубами, кранами и фитингами склады, оборудование.
     

Зачем управляющей компании и обслуживающим фирмам вкладывать деньги в многоквартирные дома, если всё это одна кастрюля – в ней все ингредиенты, они лишь перераспределяются между компаниями. И плюс к этому – в кастрюлю добавляется лекарство, которое приводит к амнезии руководителей. Кто и сколько в какую тарелку из кастрюли налил – никто не помнит.

Ничего не помнить – это очень удобная позиция. Это рядовому сотруднику, страдающему амнезией, долго не удержаться на работе. Директорам стратегических предприятий на многое делается скидка. Тёщу можно не помнить. О миллионных расходах жены можно не знать.
В 2008 году был создан комитет муниципального имущества. Администрация Слепцова передала этому органу право на заключение договоров, в том числе с «ДомСервисом». Через год эту структуру ликвидировали. По законодательству, если изменяется существенная сторона договора, то договор считается недействительным. А эти договора действуют до сих пор. То, как составлен и подписан этот договор, тоже должно вызывать вопросы, в особенности у ОЭБ УМВД.
Когда полиция отказывает в возбуждении уголовного дела по факту драки между двумя собутыльниками, это не вызывает никакого интереса и реакции со стороны общественности. Когда же правоохранительные органы проявляют пассивность в отношении деяний, которые ведут к социально-экономической катастрофе целого города, это является дискредитацией системы власти в России, а у сотен воскресенцев вызывает желание обратиться к Президенту РФ и Губернатору Московской области с требованием о тотальной смены управленческих кадров в органах власти Воскресенского района.

Сергей Рудаков