Что ожидает систему ЖКХ Воскресенска?

0
1063

     Над сферой жилищно-коммунального хозяйства Воскресенска, которая находится в ведении Администрации Воскресенского района, нависли чёрные тучи и уже слышны раскаты грома. Совершенно не хочется верить в окружающую действительность и думать, что вот-вот всё рухнет… Сейчас ЖКХ подходит к очередной точке невозврата, очередному переломному моменту. Пока одни рассуждают о причинах миллионных долгов, банкротстве, задают вопросы об ответственности, мы предлагаем вам порассуждать о том, что ждёт район в будущем, какие сценарии развития событий возможны.
С 1 июля «ДомСервис» заключил договор с областным РКЦ. То есть, областная власть получает прозрачную схему движения средств в ЖКХ. Область будет видеть, сколько денег за коммунальные платежи приходит из Воскресенска, сколько отправлено средств снабжающим компаниям. Сейчас основная задача области – погасить свои долги за энергоресурсы. То есть, областной РКЦ будет «расщеплять» деньги, которые мы платим за «жил-коммуналку»: средства за ремонт и содержание помещений будет уходить в управляющую компанию, а за потребление ресурсов – напрямую их поставщикам. Те УК, что не заключат договор с областным центром расчётов, будут заподозрены в использовании серых схем с использованием денег жильцов.
Скорее всего, этот переход приведёт к тому, что уйдут в прошлое двойные квитанции по некоторым многоэтажкам. Прекратятся задержки в оплате по счетам между различными компаниями в ЖКХ. Курс на сокращение долгов крайне своевременен.
Местный РКЦ ЖКХ также создавался Администрацией для порядка в системе. Изначально у него был муниципальный статус, а затем стал коммерческим. Это было сделано, чтобы бюджет Воскресенска получал прибыль от проведения расчетов. Тогда существование местного РКЦ было оправдано. Плюс ко всему этот центр стал владельцем акций «ДомСервиса», «Аквастока» и ВТС.
Сейчас в местном расчётном центре нет необходимости. Ликвидируя его, учредители должны подумать о том, куда девать акции? Если продать, то кому? Если у нас нет МУПов, которые могут выкупить акции РКЦ, тогда зайдут сторонние коммерческие структуры, которые автоматически станут владельцами пакетов акций вышеупомянутой троицы. Кто же станет счастливым владельцем акций предприятий-монополистов, которые на грани банкротства и имеют многомиллионные долги? Возможно, и это только предположение, что это будет вновь чья-то жена или тёща. И возможно, что такой ход — это «подушка безопасности» для определенных людей.
Ратимировское ЖКХ, в которое влились муниципальные предприятия, имеет долг в размере 60 миллионов рублей. Это может привести к назначению внешнего управляющего.
В ЖКХ творится неразбериха – это факт. Три фирмы (ДомСервис, Аквасток, ВТС) настолько «перекрутили» свои финансовые отношения, что сейчас очень сложно разобраться не только в долгах. Знающие люди говорят, что даже договоры между этими предприятиями имеют жалкую юридическую силу – они не работают. Суды просят привести договорные отношения в порядок. Для решения юридических проблем, например, в УК «ДомСервис», создана обширная юрслужба со штатом в несколько десятков человек. Хочется напомнить: это всё оплачивается за счет жителей Воскресенска. Мы с вами добросовестно платим «жил-коммуналку», что позволяет фирмам монополистам наращивать жир: платить юристам, судиться со всеми с кем можно, оплачивать госпошлины за иски, за апелляционные жалобы. Возможно, всё это нацелено именно на то, чтобы порядок не был наведён, ведь в бардаке, там где огромное количество сотрудников и не найти ответственного, там, где все на всех жалуются, кто-то платит, а кто-то нет, в плотном клубке взаимосвязей можно делать масштабные и тайные дела. И почему-то кажется, что бардак не закончится. Он самовоспроизводится. И в будущем, возможно, чтобы не случилось, три воскресенских монополиста останутся. Даже если изменится форма/названия фирм/владельцы суть останется одна и та же.
       Мнение Виталия Лащенова, депутата Совета Депутатов городского поселения Воскресенск, о том, что будет с ЖКХ города:
В связи с тем, что кто-то из компаний подал на банкротство, хотя сейчас Марахов говорит, что уже договорились и начались выплаты. Но долги копились годами – они как снежный ком. Невозможно сразу расплатиться со всеми. Ситуация взрывоопасна, так как Аквасток, ВТС и «ДомСервис» сами себя связали долговыми обязательствами. Поэтому, если кто-то из этих трёх компаний подаст на банкротство, то процедура такова, придёт конкурсный управляющий, который будет распродавать её имущество. А если этот управляющий найдёт информацию о долгах, то стандартная процедура предусматривает начало банкротства следующей компании. То есть, если начнут банкротить одну компанию, обанкротятся все три.
В «Аквастоке»  имущества мало. С одной стороны это хорошо, а с другой плохо – придётся долги отдавать деньгами. По нашим предположениям, у Аквастока долги составляют более 100 миллионов рублей, следовательно, при банкротстве долги придется выплачивать. Соответственно, настанет субсидиарная ответственность – долги лягут на всех учредителей, в том числе на Воскресенский район, у которого 50% акций. Хотя господин Марахов говорит о том, что акции принадлежать не району, а подконтрольной фирме. Что это за фирма? Это акционерное общество «РКЦ», где 100% акций в руках района. А после того, как «ДомСервис» подписал соглашение с областным РКЦ, наш центр становится ненужным и его акции надо продавать.
Если обанкротятся Аквасток, ВТС и «ДомСервис», рухнет вся система: во-первых, с трёх компаний по 50% долгов упадут на Воскресенский район. Во-вторых, кто-то новый попытается зайти на этот рынок и начнется полная неразбериха. Если будет банкротство, я не могу даже предположить, что ждёт обычных жителей… Нельзя допустить банкротства!
Надо думать, как оплатить существующие долги, возможно, создавать новые муниципальные компании. Раньше МУПы были действующими. Какая была цель слить их в коммерческое предприятие – непонятно. Выходы из этой ситуации есть. Но почему-то мы все равно наступаем на одни и те же грабли, идём по схеме накапливания долгов, как было несколько лет назад.

***

      При банкротстве фирм или при сохранении сложившейся системы страдать будут жители Воскресенска. Есть ещё один вариант развития событий – разрушение монополии «ДомСервиса». Решение собственников жилья о переходе в другую управляющую компанию, более маленькую, показывающую хороший результат работы, работающую прозрачно либо создание собственного ТСЖ. Переход под управление другой фирмы не должен быть массовым. В Воскресенске должно быть много УК, которые будут выполнять только уставные цели и задачи, грамотно управлять денежными ресурсами домов и не влезать в долги. Это сценарий возможного спасения ЖКХ Воскресенска, когда сфера будет работать для людей, а не на обслуживание сложных взаимоотношений трёх компаний.