Фильтрация бизнеса по-воскресенски (продолжение)

0
1051

      (ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем выпуска)

      На кого представители малого бизнеса Воскресенского района могут опереться в вопросе защиты своих прав и интересов? На депутатов. На Совет по предпринимательству при Главе района? На Городскую Прокуратуру?
За десять лет интенсивной экспансии в наш район сетей супермаркетов местными властями совместно с предпринимательским сообществом так и не были разработаны и внедрены меры по защите интересов воскресенского бизнеса. Более того, малый бизнес, понимая отсутствие перспектив для роста, даже не пытается сопротивляться, объединяться и консолидировано защищать свои корпоративные интересы.
Каждый раз, когда в городе около дворца спорта или дворца культуры размещается очередная ярмарка, торговый лагерь сборно-разборных палаток, к нам в редакцию приходят разгневанные владельцы и арендаторы магазинов Центральной части Воскресенска. Просьбы у всех примерно одинаковые: поднять в газете тему несправедливости, игнорирования властью прав и интересов местного малого бизнеса в угоду заезжим коммерсантам. Работающая ярмарка отнимает значительную часть доходов у городского бизнеса. «Мы платим налоги, аренду, зарплаты работникам. Наше местонахождение известно всем госорганам, что гарантирует защиту прав потребителей и государства. А что дают бюджету гастролирующие торговцы? Задайте через газету этот вопрос властям?» — высказала свою позицию и просьбу к редакции предприниматель, торгующий в одном из торговых центров Воскресенска. «Мало того, что городской малый бизнес власти не защищают от сетевых супермаркетов и ярмарок, так при этом наши ларьки, каждая из которых кормит по несколько семей, вообще поставили вне закона, требуя через суд сноса». — возмущается другой предприниматель.
Все наши собеседники-предприниматели настоятельно просят нашу редакцию не раскрывать их имен и фамилий, дабы не получить дополнительный ворох проблем со стороны чиновников. Но проблемы сами собой не рассасываются. За свою собственность, своё благополучное настоящее и будущее нужно бороться.

Совет советов не даёт

Сколько лет надо предпринимателю, чтобы его «маленький» бизнес вырос в «крупный»? В нашей стране они растут уже не первый десяток лет, будто деревья из-под асфальта. Законодательная база постоянно меняется, заставляя предпринимателей подстраиваться. У кого-то получается: «матёрыми» предпринимателями стали те, кто в 90-е продавал кассеты на рынке. А кому-то кислорода не хватает: вчерашние бизнесмены работают наёмными продавцами в супермаркетах. Конечно, многое зависит от самого человека. Но наставлять и содействовать развитию предпринимательства в целом – это еще и управленческая задача. В 1998 году была создана такая структура Совет при главе Воскресенского муниципального района, который должен помогать местному малому и среднему бизнесу. Эта структура не должна была стать «мамочкой» или «папочкой» предпринимателям. Её роль была как у старшего брата – наставлять, сотрудничать и развивать.
Первый председатель этого Совета Николай Лукин поделился своими воспоминаниями о периоде создания и развития этого совещательного органа. Он рассказал, что создавали Совет люди из числа предпринимательской среды города, у которых было время и желание помогать бизнес-сообществу Воскресенского района. Совет выстраивал диалог с Администрацией района, со всеми структурами, которые контролируют деятельность предпринимателей, сотрудничали и обменивались опытом с подобными структурами в соседних районах. Заседание Совета происходили практически каждую неделю. Они были тематические и имели практический характер. Представители Совета отстаивали интересы всех бизнесменов города. Яркими примерами результативности являются случаи, когда члены Совета по развитию предпринимательства добивались того, что местный Совет депутатов не принимал или пересматривал решения, касающиеся сектора малого бизнеса.
   Виталий Лащенов, депутат Совета депутатов Воскресенска и член Совета при главе района по вопросам развития предпринимательства рассказал, чем занимаются структуры, которые должны поддерживать наших бизнесменов.
«Сейчас я могу сказать на 100%, что Совет не выполняет тех задач, которые на него возложены. За долгие годы сложилась такая практика созывать Совет, чтобы организовать сбор средств на праздники или, например, для поздравления ветеранов. В начале 2000-х помимо этого велась другая работа. Раньше у Совета был план работы на полгода. Собрания были каждый месяц. Они носили тематический характер, например, по работе транспортников. На Совет приглашали структуры, которые контролируют эту сферу. Обсуждали с предпринимателями какие у них есть проблемы и с кем им хотелось бы пообщаться, задать вопросы. Вместе всё выясняли. Приглашали банки по теме кредитования. Рекламу обсуждали. Года два назад мы совместно с Администрацией рассматривали даже то, как проводить конкурсы, чтобы это было привлекательно для воскресенских фирм».
Виталий Иванович привёл примеры, которые подтверждают, что специально созданные для поддержки и развития малого предпринимательства органы не выполняют своих функций.
Один из ярких примеров, когда в конце лета 2013 года район не стал выделять деньги на направление делегации наших предпринимателей на конкурс парикмахерского мастерства и рестораторов. Хотя в участии и победе в том конкурсе больше был заинтересован именно район. Представители муниципальных структур по поддержке малого бизнеса перед бизнесменами вопрос ребром: нужно всем «скинуться». Прямой намек на визиты к «отказывающимся платить» инспекторов, которые найдут «тараканов в шкафах», просто ошарашил предпринимателей. Некоторые из них, возмущенные такой позицией, обратились с жалобой в ОБЭП.
Другой пример – ярмарки и «шатровые» рынки, которые появляются в центре Воскресенска на несколько дней и затем исчезают. Они не являются украшением города. Они не являются стабильным источником пополнения бюджета. Они не обеспечивают работой местных жителей. Зато наши предприниматели платят и налоги, и заработные платы. Кроме того, свои заработанные деньги тратят опять же в Воскресенске. «Временщиков» сложно контролировать. Наших бизнесменов все контролирующие службы знают в лицо. Если на ярмарках продадут некачественный товар, через пару дней ответственных сложно найти и привлечь к по всей строгости закона. На предыдущем заседании Совета депутатов Воскресенска на вопрос депутата Виталия Лащёнова: кто и кому разрешил торговать около Дворца культуры «Химик» — представители города и района ответить не смогли.
      Виталий Лащёнов: «Руководство, допуская всё это, показывает, что оно не задумываются о развитии предпринимательства в нашем городе».
До какой степени должно сократиться количество малого и среднего бизнеса в Воскресенском районе, чтобы возобновилась адекватная работа по поддержке предпринимательства? Вопрос риторический. Возможно, прокурорская проверка, станет поводом кому надо задуматься и сделать выводы, изменить подход и работу. Выборные должности и должности чиновников обязывают к служению на благо общества, а не к достижению личной выгоды. Совещательные органы и фонды создавались и должны работать в интересах своих членов, сообществ, которые они представляют.

Дарья Сурмий, Сергей Рудаков