Тарифы не растут, а коммунальный коллапс приближается

0
1251

    26 июня состоялось заседание Совета Депутатов Воскресенского городского поселения. На повестку дня были вынесены вопросы об утверждении Стратегии социально-экономического развития Воскресенска до 2020г. и на период 2025 года, об увеличении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, о внесении изменений в Устав города и назначении общественных слушаний и об утверждении плана работы Совета на второе полугодие 2014 года.
                       Какие важные решения были приняты?
• Стратегию социально-экономического развития города, обсуждение которой состоялось ранее, приняли единогласно.
• Совет Депутатов проголосовал против увеличения тарифов на содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов. С предложением увеличить сумму этих платежей на 5,5 и 6% выступили УК «ДомСервис» и ООО «Инстрой-ХХI век». Причиной стал тот факт, что изменились расчеты за освящение территорий общего пользования, куда вошли даже суммы за свет в лифте.
• Изменения, которые должны внести в Устав города, касаются полномочий главы городского поселения, и ввести должность руководителя администрации, продиктованы изменениями системы муниципального управления в Московской области. Не принять их нельзя. Поэтому в Воскресенске мэр, станет председателем Совета Депутатов и будет введена должность, так называемого сити-менеджера, которого будут принимать на работу в рамках конкурса. Требования к кандидату на должность руководителя Администрации будут жесткие, чтобы исключить приход на должность непрофессионального человека.p d86fcbef

              Какие вопросы обсуждали ещё?
Помимо основных вопросов, депутаты живо обсуждали острые проблемы жителей города, которые во многом оказались острее пунктов повестки.

• Суд проигран. Да здравствует новый суд!
Депутат Виталий Лащенов отчитался о результатах судебного заседания по иску Совета Депутатов в адрес ООО «Лидер-Строй» и Администрации Воскресенского района о признании их сделки по земле в городском парке недействительной. Последний суд, на который возлагались большие надежды, проигран. Совету Депутатов отказали в проведении очередной экспертизы спорного участка. Виталий Лащенов обратился к коллегам с просьбой принять решение о продолжении тяжбы. Его поддержали, тем более, что в очередной раз начали звучать просьбы в адрес Воскресенской районной Администрации о признании иска. Собравшимся напомнили, что Александр Калинников неделю назад на камеру заявил, что сам не согласен с той сделкой по земле в парке.

• На Гиганте канализация продолжает течь в озеро
Юрий Райхман в своём выступлении поднял сразу несколько проблем. В начале июня он направил запрос в соответствующие инстанции с вопросом: когда будет устранена протечка канализации, которая засоряет озеро на Гиганте. Ответ он получил только сегодня. Само письмо датировано 9 июня. Речь в нём идет о том, что аварию ликвидируют 6 июня. Явно прослеживается факт, что письмо всего лишь отписка. Как пояснили чиновники Администрации, работы по решению проблемы продолжаются до сих пор, так как замененный коллектор оказался ненадлежащего качества.
• Ярмарка товаров у ДК «Химик» была незаконной
На прошлом заседании Совета Депутатов был поднят вопрос: кто разрешил проводить ярмарку у ДК «Химик»? В чей бюджет пополнится от аренды территории? Депутат и директор Дворца культуры Алла Орлова в день открытия ярмарки обратилась с заявлением в полицию. Администрация города обещала разобраться и на этом заседании отчиталась. Как оказалось, продавцам никто не давал разрешения на торговлю, никто не разрешал занимать площадь в центре Воскресенска. Вот только сама Администрация в этой ситуации использовала минимум рычагов для решения проблемы. Неизвестные люди продавали неизвестные товары в самом сердце города, их не проверила ни одна контролирующая организация, а мэрия лишь направила им письмо со своим «фи». Сотрудник прокуратуры заявил о том, что ведомство ожидало заявления на фирму-организатора этой ярмарки от Администрации. Пока нет заявления, нет и официальных претензий. Ярморочные гастролеры уже уехали. И слава Богу, в этот раз никто не отравился их товарами.991120vb

• Банкротство «Аквастока» может привести к трагедии в Воскресенске
Поводом к столь страшным заявлениям стала ситуация вокруг очистной станции микрорайона Лопатинский. На заседании выступил руководитель ЗАО «Станция очистки», предприятие которого выполняет очистку воды в микрорайоне Лопатинский. Он пояснил, что «Станция очистки» работает по договору с «Аквастоком», который на протяжении долгого времени не выплачивает деньги за оказанные услуги и игнорирует договоренности по графику возврата долгов. Долги порождают долги. «Аквасток» должен за очистку 22 миллиона рублей. А станция задолжала своим сотрудникам и налоговым органам. Если проблема не решится, уже этим летом воду из крана в микрорайоне Лопатинский пить будет нельзя.
В ходе жаркого обсуждения, выяснилось, что «Аквасток» должен деньги всем и неумолимо движется к банкротству. Если это предприятие признают банкротом, обанкротятся и все организации, которым оно должно деньги. А это и обслуживающие и управляющие компании, и даже город (такая наглость с долгами даже для Нафтогаза роскошь!). При этом Администрация владеет 50% акций «Аквастока». Следовательно, в случае банкротства половину долгов предприятия по водоснабжению и водоотведению будет выплачивать бюджет. Но самое страшное, то, что на смену банкротам никто сию секунду не придет и город ожидает коммунальная катастрофа.

Дарья Сурмий