Чьей тёще мы платим «коммуналку»?

0
1070

   Неделю назад состоялось очередное заседание городского Совета Депутатов. Наиболее острым вопросом стало состояние жилищно-коммунального хозяйства Воскресенска, в том числе неудовлетворительная работа управляющих компаний.
В первую очередь депутаты высказали неудовлетворение отчетом Воскресенского района о реализации полномочий в коммунальной сфере. Администрация района долгое время не предоставляла его депутатам. А в итоге, когда 20 мая он был озвучен, его содержание было ограниченным.

Само состояние ЖКХ плачевно. Закредитованность предприятий, долги и состояние близкое к банкротству вызывают предчувствие «коммунальной катастрофы».

На заседании выступил бывший генеральный директор МУП «Ратмировское ЖКХ» Геннадий Васильевич Маркелов. Он описал ситуацию, которая сложилась на предприятии до его ухода. А также заявил, что такое положение дел вызвано лоббированием интересов коммерческих структур заместителем руководителя Администрации Мараховым И.В. прежде всего, ЗАО «Аквасток».

Депутат Виталий Иванович Лащенов выступил на заседании с неожиданными для многих данными об учредителях таких компаний, как «Инженерные системы», ООО «Диалог», ООО «ЖилКомСервис», ООО «БелЖилКом». Соучредители этих организаций, по информации депутата, являются близкими родственниками директораЗАО «УК «ДомСервис» Минервина А.А, заместителя Главы Воскресенска Баранова А.Е. и заместителя руководителя Администрации Воскресенского района Марахова И.В. После выступления Лащенова, депутаты Совета почти единогласно проголосовали за направление заявления в Прокуратуру. В нем они просят проверить наличие или отсутствие конфликта интересов и личной заинтересованности руководителей системы ЖКХ Воскресенска.

Комментарий Сергея Рудакова, редактора газеты «Воскресенские деловые вести»:
Депутатом Городского Совета депутатов Виталием Лащеновым представлены доказательства создания родственных кланов, через фирмы которых протекают внушительные финансовые ресурсы жилищно-коммунальной сферы Воскресенского района. Если бы другие депутаты проявляли на заседаниях Совета депутатов такую же смелость, принципиальность, как Лащенов, в Администрации и в городском хозяйстве было бы гораздо больше порядка и ростков развития. Все депутаты должны быть воинами, а не один-два.
Руководителей жилищно-коммунальной сферы местная независимая пресса и оппозиция много раз уличали в нечистоплотности, в создании коррупционных схем.
В раскрытых Виталием Лащеновым сведениях удивляет то, что факт родства между руководством управляющих компаний и тех фирм, которые они нанимают для обслуживания жителей, даже не пытались прикрыть подставными лицами, например одноклассниками или друзьями. По всей видимости, нынешние чиновники и монополисты абсолютно уверены в своей «крыше», в своей безнаказанности.
Вообще, высказанные Лащеновым факты должны были прозвучать намного раньше, и озвучены они должны были  Квардаковым Александром Васильевичем, когда ему народ доверил должность городского Главы. Напоминаю, что Александр Васильевич шел два года назад на выборы как самый информированный о городских чиновниках и директорах человек. У нас тысячи воскресенцев живут с уверенностью, что в ФСБ, где работал раньше Квардаков, на каждого заведена некая папка, досье. Поэтому, мол, вся наша проворовавшаяся «элита» с дрожью в коленках общается с представителями спецслужб.
От мэра воскресенцы ждали принятия решительных мер по зачистке воскресенской власти и подконтрольных муниципалитету предприятий и учреждений нечистых на руку сотрудников, их тещ, свекров, племянников и т.д… Многие полагали, что обладая полнотой информации о деятельности воскресенской элиты, он сможет навести порядок в городе. Тот факт, что информация о близком родстве руководителей организаций в сфере ЖКХ прозвучала из уст Лащенова, а не Квардакова – ставит большой вопрос. У меня есть уверенность, что для Александра Васильевича схема, озвученная на Совете Депутатов, не новость.
Наверное, чтобы в ЖКХ навести порядок, население должно наконец потребовать честных и открытых выборов управляющей компании. Из нескольких фирм-кандидатов люди сами должны выбрать управляющую организацию. А когда решения, например, работать ООО «УК«Аквилон» или нет, принимают чиновники исходя из того, свои ли это люди, или независимые от чиновников, мы не придём к порядку. Главный враг сегодняшней власти внутри страны, по моему мнению, не какие-то правозащитники и оппозиционеры.