Белоозерский: есть чем гордиться

0
1595

   Не каждый посёлок в Воскресенском районе может похвастаться таким рывком в развитии как Белоозёрский. Небольшой населённый пункт отличается от других не только красотой природы, но и собственным убранством: чистыми улочками, новыми дорогами и дорожками, скверами и детскими площадками. О том, как удалось посёлку преобразиться, нашей газете рассказал Глава городского поселения Белоозёрский – Владимир Кузнецов.

Белоозёрский пять лет назад

   Можно подвести определённый итог, поскольку срок моих полномочий заканчивается в этом году. Пять лет мы отработали плодотворно – реализовали предвыборную программу и фактически все обещания, которые дали населению в 2009 году.Бюджет, который был у посёлка тогда, не мог позволить эффективно решать задачи, стоявшие перед местной властью – требовалась его оптимизация. В период, когда посёлком управляла Администрация Воскресенского района, на многие направления деньги не выделялись, и жизнь посёлка пришла в упадок. Например, в 2008 году Белоозёрский получил по смете Воскресенского района всего 25 млн. рублей, дороги были разбиты на 80%, зрительный зал кинотеатра находился в ужасном состоянии – стыдно было приглашать гостей в такоеместо. Это лишь часть проблем, которые были тогда.

Бюджет, как одно из средств решения проблем

Бюджет возрос благодаря нашему подходу к нему и привлечению новых источников финансирования. Через год работы он составлял 50 миллионов рублей, через два –70 миллионов, через три – 100 миллионов рублей, сейчас бюджет составляет 150 миллионов рублей. Это значит, что у городского поселения появилась возможность решать серьёзные задачи самостоятельно. Такое изменение стало возможным с помощью Правительства Московской области и благодаря грамотной инвестиционной политике.

Большой ремонт

В 2011-2012 годах Белоозёрский вошёл в областную программу –удалось отремонтировать практически все дороги в посёлке, в том числе внутриквартальные. Сейчас эти работы выполнены на 95%.

Собственными усилиями отремонтировали бывший кинотеатр «Орбита», а ныне – Дом культуры «Гармония». Предприниматели, открывшие в здании кафе, были удалены, и на освободившихся площадях после реконструкции появился репетиционный зал для детских коллективов.

Хорошим результатом работы стал ремонт бульвара Победы. Восстановление уличного и дворового освещения, благоустройство и озеленение территории, замена и увеличение численности уличных мусорных урн, введение новой системы сбора бытового мусора, ремонт и создание новых тротуаров позволили жителям взглянуть на свою малую родину совершенно иным взглядом. Посёлок преобразился, как говорится, прямо на глазах.

А сколько неподдельной радости вызвала у местных ребятишек установка 12 детских игровых, трёх спортивных и одной тренажёрной площадок. Понятно, что это только начало работы. Необходимо развивать это полезное и нужное направление, из года в год, увеличивая количество детских объектов, тем более что средства для этого теперь имеются.

Своё жилищно-коммунальное хозяйство

Самый больной вопрос был по ЖКХ. В 2010 году власти Воскресенского муниципального района передали коммунальный комплекс местным властям. На сегодняшний день городское поселение Белоозёрский – это единственное поселение, которое самостоятельно исполняет полномочия по ЖКХ. Хозяйство взяли с кредиторской задолженностью в 60 миллионов рублей. Кроме того, условием передачи ЖКХ было содержание ашитковских мазутных котельных в течение года. Посёлку обязательно было нужно забрать ЖКХ. Существовала реальная опасность банкротства предприятия, поэтому руководство посёлкасогласилось на условия. Содержание котельных принесло ещё 62 миллиона убытков. То есть, работу в сфере ЖКХ начали с минусом в 122 миллиона рублей. В таких условиях предприятию было почти невозможно работать. Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями закрывалась банковскими кредитами, благодаря чему население обеспечивалось горячей водой в летний период, но экономика предприятия «загонялась» в тупик. К сожалению, тогда бюджет поселения не был так силён и не мог давать этой сфере дотации. Сейчас всё изменилось, и к 31 декабря 2014 года долги коммунальщиков газовщикам и энергетикам должны быть ликвидированы за счёт бюджетных дотаций.

Помимо этого проведена реальная работа: выполнен капитальный ремонт котла. Этого посёлок добивался в течение 15 лет, когда ЖКХ было в ведении района, теперь смог сам его отремонтировать. Проведён ремонт инженерных сетей (менялись целые трассы), трубы котельной, проводятся ремонты ЦДП, устанавливаются в домах бойлеры. Предприятие обзавелось собственной техникой: тремя тракторами, грейдером, машиной для откачки жидкости из подвалов, автовышкой, КАМАЗом – парк пополнился не автомобилями для развоза персонала, а той техникой, которая позволяет содержать улицы посёлка в надлежащем состоянии.

 

Внебюджетные источники

Белоозёрский имеет свою специфику – для привлечения инвестиций в посёлке мало собственных земель. Большую часть занимают федеральные предприятия белоозёрской промплощадки – это основные налогоплательщики даже в масштабах Воскресенского района. Завод детского питания удваивает производство, увеличивает рабочие места. Серьёзными налогоплательщиками являются сетевые магазины, которые пополняют бюджет и дают рабочие места, в особенности для женщин. Инвесторы построили хорошие объекты, которые улучшили бытовое обслуживание населения, параллельно они решали вопросы с улучшением инфраструктуры.

За счёт инвесторов был переоборудован разворотный круг в посёлке, где появились башенные часы, автомобильная стоянка, была построена крытая автостанция на 20 человек.

Большую помощь белоозёрские предприниматели оказывают в решении социальных задач. Дефицит материальных средств, выделяемых Воскресенским районом на содержание своих учреждений (школы, детские сады, учреждения здравоохранения), компенсируются работой Совета директоров муниципального образования. Его усилиями была оборудована на территории городского поселения подстанция скорой медицинской помощи, создан при поликлинике дневной стационар, отремонтировано и реконструировано детское медицинское отделение с изолятором. Предприниматели сделали в здании школы искусств «Фламинго», где занимается почти 300 детей, скатную кровлю.

С инвесторами решён вопрос по застройке бассейна с шестью дорожками по 25 метров, спортивными залами, массажным кабинетом.

С помощью инвесторов сейчас решается вопрос строительства двух станций обезжелезивания в микрорайоне Красный Холм и в самом посёлке. Этот проект улучшит качество подаваемой воды. Его реализация запланирована на 2014 год.

 

P.S.

Той команде, что придёт после выборов в сентябре этого года, работать будет значительно проще. Но работы ещё достаточно: жилищный фонд нуждается в постоянном присмотре и приведении в надлежащее состояние, есть проблема с заменой лифтового оборудования.

Критика звучит – но куда нам без неё! Обращений в Администрацию стало меньше, а это значит, население живет неплохо – это пусть и молчаливая, но самая настоящая оценка нашей работы жителями.

 

Беседовала Дарья Сурмий