Ответ на вопрос тарифа с 5(пятью) копейками!

0
951

      Статья «Протоколы Воскресенских мудрецов», опубликованная в газете «Воскресенские деловые вести» №13 от 11 апреля 2014 года (статья размещена на сайте www.delovesti.ru), вызвала массу откликов.
А. Павлов, житель города Воскресенска: «Читая статью возникает чувство, что мы живем в далекой и загадочной Атлантиде».
Напомним, что в той статье озвучена позиция руководства района:
«при данных тарифах невозможно эффективное хозяйствование жилищно­коммунальной системы», поэтому приходится «не хозяйствовать», а «выкручиваться».
П. Белоусов: «благодаря Главе Воскресенского муниципального района мы теперь знаем, сколько собирает ЖКХ на благоустройство. У них, оказывается, заложено всего 5 копеек с квадратного метра, а мы хотим, чтобы у нас были чистые улицы и дворы!».
Ю. Сергеев: «Прочитав высказывание Главы района, становится жутко страшно и больно за происходящее в системе ЖКХ Воскресенского муниципального района. Но так ли всё убыточно?».

* * *

Хотим ли мы, чтобы наши улицы были чистыми и убранными. Конечно, хотим!!! Вот вопрос, почему на благоустройство территории заложено только 5 копеек с 1 метра квадратного, а, например, не 1 рубль или два. Вопрос к тарифу и его составляющей: почему нельзя снизить административные расходы и увеличить расходы на благоустройство? Или рассматривать вопросы о честной конкуренции в сфере работ по системе ЖКХ.
Выберем одно направление и попробуем в нем разобраться и понять: просто это или нет. Это обращение с мусором.
Нам в редакцию поступило официально заверенное обращение от фирмы «СПЕЦАВТОТРАНС» к ЗАО УК «Дом Сервис», которое было направлено в апреле 2014 года. ООО «СПЕЦАВТОТРАНС» направило коммерческое предложение об организации сбора, вывоза и транспортировке ТБО до полигонов МО от домов управляющей компании ДС со снижением тарифа почти на 15% за 1 м3 с 684 рублей до 580 рублей, что по всему году приведет к экономии ежемесячно порядка 1,5 млн. рублей, а по городу порядка 18 млн. рублей. На эти деньги можно содержать либо штат дворников, разнорабочих в количестве 100 человек, либо отремонтировать порядка 80-90 площадок. И не надо выкручиваться. Нужно только по­хозяйски отнестись к тратам денежных средств, собранных с населения.

   Казалось бы, вот он выход и возможность сохранить денежные средства населения, сравнимые с бюджетом небольшой компании, способной очистить и убрать практически весь город. Но оказывается не всё так просто, движений по предложению нет. Видимо, ЗАО УК «Дом Сервис» не заинтересовало предложение ООО «СПЕЦАВТОТРАНСа». Возможно, что есть какие­ито основания у директора «Дом Сервиса» отказаться от «выгодного» предложения? Надеемся, что воскресенцы скоро узнают. Но на первый взгляд кажется, что снижение стоимости вывоза мусора в интересах и жителей, и управляющей компании.

   Как же тогда фраза о наличии законов экономики? Они есть и действуют, только их нужно направлять на благо населения и предприятий, занимающихся обслуживанием населения. И тогда не придется пенять на пять копеек, кстати, в месяц это 99852 рубля 50 копеек ­ со всех домов, обслуживаемых ЗАО УК «Дом Сервис».
Ведь для того, чтобы понять, сколько стоит та или иная вещь (услуга), нужно просто в условиях рыночной экономики пройтись по рынку товаров и услуг, собрать коммерческие предложения, проанализировать их, объявить конкурс (торги), получить приемлемое соотношение «цена/качество» и подписать договор на поставку товара (оказание услуг) и контролировать оказание услуг; высвободившиеся средства направить на усмотрение руководства ЗАО УК «Дом Сервис» либо на увеличение заработной платы дворникам, либо на увеличение их числа, ремонт мусоросборочных площадок.
Если коммерческая фирма предлагает услугу сбора, вывоза и транспортировки ТБО дешевле чем у конкурента, значит в сфере ЖКХ очень много возможностей для ценовых маневров.
Остается задать ещё один вопрос: «Чем отличаются жители города Воскресенска, проживающие в домах, обслуживаемых ЗАО УК «Дом Сервис» от жителей, проживающих в домах ЗАО «Инстрой XXI век». По нашм сведениям, первым МУП «СКХ» вывозил по стоимости 684 рубля за 1 м3, а вторым (ЗАО «Инстрой XXI век») ­ по стоимости 530 рублей за 1 м3. То есть разница ­ 23%. Так, значит, в домах ЗАО «Инстрой XXI век» другой мусор или просто отношение к проблеме другое?
В итоге Вы оказались правы, разобраться не просто: почему это так происходит и куда уходят деньги населения и почему одни могут, а другие не хотят…?

Собкор