Протоколы воскресенских мудрецов

0
1168

    Протоколы заседаний Совета депутатов – это интересные документы, которые открывают суть происходящих в экономике, правоохранительной и социальной сферах процессов, а также степень влияния на них представителей местной власти. Протоколы правдиво демонстрируют нам условия, в которых принимаются важнейшие для населения решения, приоритеты и нравы правящей элиты, уровень ее правовой культуры.
У меня в руках копия очень занимательного документа, протокола внеочередного заседания Совета депутатов г/п Воскресенск от 7 июня 2013 года, в повестке которого был всего один вопрос об утверждении ставок и тарифов на содержание и ремонт мест общего пользования (в многоквартирных домах). Депутаты в результате «странного» голосования тогда приняли решение «повысить тариф на 5 процентов». Проголосовавших за «5%» было 7 человек из 15 присутствующих депутатов и при 20-ти – общей численности Совета. Сегодня, когда депутаты выражают беспокойство по поводу накопившейся многомиллионной задолженности перед бюджетом компании «Аквасток», по поводу многомесячной экономической «войны» между «УК ДомСервис» и «Аквилон» на территории 1-го микрорайона Новлянского квартала, содержание Протокола Совета депутатов является более чем актуальным. «Никто не придет в априори убыточный бизнес,.. – говорил на Совете городских депутатов Глава района Калинников А.М. – …Нет прибыли, одни убытки». «Попробуйте создать свою (компанию) и заработать прибыль. Я вам отдам всю улицу Октябрьская и всю Цюрупу. И попробуйте заработать прибыль.» – заявил Калинников А.М. депутату Лащенову В.И.
Почему же тогда «убыточный бизнес» становится объектом ожесточенной борьбы, в которую втянуты не только директора предприятий, но и чиновники? Кроме того, экономически нецелесообразный бизнес налоговые органы настойчиво рекомендуют закрывать.
Удивительно красноречивые речи толкают наши муниципальные лидеры. Их высказывания по праву можно поставить в один ряд с крылатыми выражениями древнегреческих, средневековых и современных мыслителей.
«Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею» — писал публицист Карл Берне. «Нам никто не мешает перевыполнить законы» — сказал однажды Черномырдин В.С. «Есть законы административные, есть законы уголовные, есть законы божьи, есть законы экономики. В чем отличие первых двух законов от вторых двух: первые два можно иногда нарушать и избегать наказание, как показал опыт, либо понести наказание незаслуженное, либо мягкое. А вот отличие вторых двух законов в неотвратимости наказания» — сказал Глава Воскресенского района Калинников А.М. на июньском заседании Совета депутатов Воскресенска прошлого года.
Сказано сильно. С мнением Калинникова, я думаю, согласятся многие воскресенцы, особенно представители бизнеса. Только есть одно НО. Высказывание сделано не в ресторане, не на деловом форуме и не на даче в кругу друзей и родственников, а под запись во время заседания представительного органа местной власти. Уместность подобных рассуждений под протокол вызывает, мягко говоря, удивление.
Вообще, протокол пестрит яркими суждениями и острыми спорами.

     Чаще всего выступал Александр Михайлович Калинников, не являющийся депутатом городского Совета, но фактически взявший на себя права спикера.
Итак, в начале заседания госпожой Бурлаковой Е.В., возглавляющей управление жилищно-коммунального комплекса районной администрации было объявлено, что «у нас (у кого именно???) при увеличение затрат тарифы на все виды благоустройства, содержание и текущий ремонт мест общего пользования увеличились в размере на 6%». Хотя Бурлаковой и не было заявлено предложение к депутатам рассмотреть вопрос повышения тарифов на 6%, участники заседания всё поняли сами и окунулись в бессистемную полемику.
    Калинников А.М.: «Каждый раз рост тарифов сдерживается не только популистскими заявлениями политиков, далеких от экономических проблем в России. Рост тарифов сдерживается вопреки реальному росту стоимости услуг, оказываемых в структуре жилищно-коммунального хозяйства. Это проблема. И сегодня как бы мы чего не придумывали. Вы знаете, сколько собирает жилищно-коммунальное хозяйство на благоустройство? 5 копеек с квадратного метра у них заложено. Кто из вас нагнется из-за 5 копеек, если она будет валяться у вас под ногами? А вы хотите, чтобы из-за 5 копеек у вас были чистые улицы и дворы.»
    Райхман Ю.Н.: Александр Михайлович, я хочу сказать, что в здравоохранении тоже экономически крайне необоснованный тариф. Не может врач за час принять 20 человек. Но только приняв 20 человек, он получит финансирование то, которое необходимо для существования.
       Калинников А.М.: Юрий Наумович, давайте с вами не будем бороться с администрацией, которая вынуждена выходить на утверждение тех тарифов, которые не обоснованы, я с вами согласен. Здесь должно быть 36% как минимум. А еще бы лучше 100%. А мы должны с вами, как законодательный орган стоять на страже интересов нашего населения. И говорить об этом с любой трибуны: и с областной трибуны, и с государственной трибуны…
     Райхман Ю.Н.: Александр Михайлович, вы считаете при данных тарифах не возможно эффективно работать?
     Калинников А.М.: При данных тарифах не возможно эффективное хозяйствование жилищно-коммунальной системы не только Воскресенского района, но и в целом страны. У всех одинаковые проблемы. Мы с вами не хозяйствуем, мы с вами выкручиваемся…

 

***

Выкручиваются сегодня десятки тысяч воскресенцев и десятки миллионов россиян. Представляете, как сегодня тяжело Тольятинскому ВАЗу. Топ-менеджеры автогиганта рады бы поднять цены на «Калины», «Лады-Гранты» и прочие творения отечественного автопрома. Завод терпит убытки, поэтому задрать цены на 36%, а еще лучше на 100% — предел мечтаний заводчан. Но проблема в том, что любое повышение цен обвалит продажи, потому что многие достойные иномарки уже сегодня продаются по сопоставимым с «Ладами» ценам.

 

***

Вернемся к нашему «Протоколу». В результате долгой полемики один из депутатов сказал: Нужно более досконально разобраться с этим вопросом. Если время позволяет?

Калинников А.М.: … Чтобы разобраться с этим вопросом, каждому достаточно не более 3 часов непрерывной, кропотливой работы специалиста. Для того, чтобы разобраться более глубоко, нужно закончить специальное учебное заведение и иметь опыт работы как у Евгении Петровны. Может быть при определенных талантах нужен год минимум хотя бы. Всё очень просто на самом деле…»

 

***

На самом деле всё просто. Заработать сверхприбыли в сфере ЖКХ нельзя. Но во многих городах страны успешно работают управляющие компании, которые открыто заявляют о реальных возможностях достижения рентабельности при грамотной организации бизнес-процесса.
Даже в сфере розничной торговли одни игроки активно развиваются, а другие разоряются. В Воскресенске предприятия ЖКХ по словам чиновников терпят сплошные убытки. Их деятельность противоречит законам рыночной экономики и нормам права. Зато нынешнее положение устраивает отдельных персонажей местной власти. Почему? «Протоколы» длинные и содержательные. Они тайное превращают в явное. Мы вернемся к ним в следующих выпусках.