Апатит отять стал камнем… преткновения

0
1194

В прошлом и позапрошлом годах жителей Воскресенска и Хорлово настойчиво пытались убедить в том, что судьба «Воскресенских минеральных удобрений» зависит от них. Если местные жители согласятся с размещением около пос. Хорлово третьего отвала фосфогипса, то предприятию гарантирована стабильность, тысячам работников и членам их семей – достаток, а бюджету – миллиардные отчисления. Иначе – остановка производства и волна безработицы. Но как оказалось, проблемы у нашего химкомбината возникают и совсем на другом фронте.
Холдинг «Уралхим» не подписал контракт на поставку апатитового концентрата — сырья, которое используется для производства удобрений на его заводе в Воскресенске. Завод «Апатит» распределил объемы по другим потребителям. Без сырья «Воскресенским минудобрениям» (ВМУ) грозит остановка, запасы апатита у завода на исходе.
Завод ВМУ пытается через суд обязать поставщика апатита продавать сырье по прошлогодней цене с поправкой на индекс проминфляции, то есть около 4 тыс. рублей за 1 т. Поставщик традиционно настаивает на использовании одной из ценовых формул, рекомендованных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) — около 5 тыс. рублей за 1 т.
Встретив нежелание монополиста идти на компромисс и пытаясь сохранить производство, ВМУ снизил запрашиваемый объем с 830 до 500 тыс. т в год и согласился закупать сырье по требуемой монополистом цене (около 5,2 тыс. рублей за 1 т), с возможностью пересмотреть ее впоследствии по результатам судебных разбирательств. Ответ монополиста, компании «Фосагро», контролирующей «Апатит» стал крайне неприятным для ВМУ: в текущем году поставщик может отгрузить воскресенскому заводу лишь 60 тыс. т сырья. К тому же, по мнению специалистов «Уралхима», качество отгружаемого апатитового концентрата не соответствует запросам заказчика. Фактически изменился предмет договора: вместо стандартного апатита ВМУпредложен апатит загрубленного помола, который не подходит воскресенскому химкомбинату. Вместо апатитового концентрата по ГОСТу, который потреблялся ВМУ на протяжении нескольких десятков лет, был предложен концентрат более грубого помола по Техническим условиям, использование которого на ВМУ технологически невозможно, являлось бы нарушением утвержденной технологии. Фактически «Фосагро» отказало традиционному потребителю в поставках востребованного сырья даже по навязанной им самим высокой цене, которую само «Фосагро» рассчитало на основе цены другого монополиста — Королевского Управления фосфатов Марокко.
В поданной 27 января в ФАС жалобе представители «Уралхима» заявили о «недопустимо низком объеме » при «недопустимо высокой цене» на продукцию «Апатита».
Стоит отметить, что «Уралхим» неоднократно заявлял о неприемлемости для ВМУ цены на апатит по формулам ФАС, поскольку тогда завод уйдет в убыток.
Законы рыночной экономики в условиях монополизма отдельных секторов экономики очень жестоки. Гражданам и предприятиям нужно всегда быть готовыми к изменениям условий труда, конкуренции, цен и других факторов. Более чем определенно высказался премьер-министр Медведев Д.А.: «Нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом – низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы – и уйти от политики сохранения занятости любой ценой… Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства. Безусловно, это болезненная тема. Принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям больше возможностей для повышения квалификации, освоения новой специальности».
Будем надеяться, что очередной конфликт между крупнейшими компаниями России на рынке минеральных удобрений удастся преодолеть без массового закрытия рабочих мест. В то же время воскресенцам есть повод задуматься: бизнес на нашем химкомбинате может свернуться по разным причинам, а «фосфогипсовыми горами» придется любоваться нам и нашим потомкам, при чем – совершенно бесплатно.

Соб. Кор