Большие дела делают коллективно

0
1077

        В Воскресенске много активных граждан, вступающих в борьбу с чиновниками за свои личные и общественные интересы, защищающих парки, скверы и дворы от точечных застроек. Борясь по одиночке, им удается многое. Но именно из-за разобщенности многое сделать не удается. Самое главное – во власти меняются лица, но ее принципы и отношение к людям остается прежним. Несмотря на множество судебных решений, возбуждение уголовных дел против чиновников, уровень ответственности, риторика и поведение руководителей органов власти не меняются.
Безответственная политика руководителей местной власти делает жизнь большинства людей в Воскресенском районе с каждым годом дороже и неудобнее. Мнения общественности в их газете создается выдуманными людьми, чьи лица скачены из Интернета. Сюжеты теленовостей о событиях в Воскресенске – настоящие спектакли: нам показывают открытие учреждения по оказанию услуг населению, с торжественными речами чиновников, с сидящими за компьютерами «персоналом». Только через несколько дней жители, пришедшие в учреждение получить услугу, обнаруживают пустые помещения – куда-то исчезли и компьютеры, и милые девушки-сотрудницы. Может быть, в телесюжете мы видели не сотрудниц, а актеров из местного кружка самодеятельности?
Несколько лет подряд воскресенцам власти говорят о намерении наладить диалог с обществом. Пока наладили лишь болтовню. Пропускную систему в белый дом «небожителей» отменять не собираются. Заседания Советов депутатов всё чаще проходят в закрытом режиме — депутаты выставляют журналистов и общественных активистов, как будто решаются вопросы особо секретных государственных объектов. Но именно эти депутаты три года назад утвердили в должности исполняющего обязанности Главы Воскресенска Миненко Сергея Евгеньевича, как супер-управленца, супер-специалиста в сфере ЖКХ. Разве депутаты не знали, что возглавляемая Миненко Служба Единого Заказчика ЖКХ Воскресенского района в свое время накопила долгов на 450 млн. рублей. Знали. Миненко на руководящих должностях в Админитстрации вновь рьяно взялся вершить дела на сотни миллионов рублей. На одном из дел «погорел». Депутаты извинились и покаялись перед избирателями за свои бездарные кадровые решения? Нет. Любые попытки со стороны общества указать на недостатки власти или как-то повлиять на принимаемые чиновниками решения воспринимаются, как попытки «раскачать лодку», покуситься на «стабильность». Это и есть диалог?
Такой диалог с властью думающим, неравнодушным к происходящему гражданам, не нужен. Не нужно взывать к совести и чести. Нужны решительные действия, в особенности коллективные. Только коллективными усилиями сотен уважающих себя граждан можно добиться позитивных изменений в работе власти. Именно поэтому журналисты и ряд общественных активистов Воскресенского района выразили желание объединиться в гражданское движение. Наша основная идея — создание системы непрерывного контроля деятельности представителей воскресенской власти, создание независимой от властей структуры, разоблачающей некомпетентность, корысть, манипуляции фактов и событий, пресекающей преступные бездействия, злоупотребления и коррупцию.
На рассмотрение учредительного собрания нового общественного движения мы предложим несколько форм и шагов, которые должны серьезным образом повлиять на местную власть, на социально-политические и экономические процессы в Воскресенском районе:
— создание системы организованного общественного противодействия попыткам строительства на территории Воскресенского района вредных производств, вырубки зеленых зон;
— создание системы коллективного обращения во всевозможные органы власти о фактах нарушений прав и интересов жителей Воскресенского района со стороны безответственных должностных лиц и организаций;
— создание механизмов и каналов, позволяющих выявить противозаконные и сомнительные связи представителей власти, бизнеса и криминальных структур;
— создание системы оперативного общественного реагирования на сообщения о противоправных и коррупционных действиях должностных лиц;
— создание системы информирования общественности о фактах нарушения закона и интересов жителей чиновниками и иными лицами на территории Воскресенского района;
— мобилизация воли всех неравнодушных в родному краю граждан, способных взять на себя ответственность включиться в борьбу с коррупцией и клановостью в системе местной власти;
Если в Воскресенске оставить кошелек на лавочке, то он вряд ли там долго пролежит. Вообще, во времена торжества безнравственности, равнодушия, эгоизма и мародерства всё ценное нельзя оставлять без присмотра и контроля. Народ, как источник власти, доверяя распоряжение общенародной собственностью и делами узкой группе лиц, закономерно получил казнокрадство, злоупотребления властью, халатность, мошеннические действия.
Пора коллективно исправлять ситуацию.

***

             Объявление в прошлом выпуске газеты о намерении журналистов нашей газеты и ряда городских активистов создать общественное движение, которое будет жестко требовать соблюдения законности, учета интересов жителей при принятии решений, ни осталось незамеченным. Мы очень рады, что в Воскресенском районе, в особенности среди молодежи, вновь появляется стремление к активному участию в общественной жизни.
К нам в редакцию обратились несколько молодых людей, которые выразили желание вступить в новое общественное движение. Мотивация у всех примерно одна и та же. Можно много трудиться и зарабатывать, но без грамотного и эффективного местного самоуправления устроить благополучную и комфортную жизнь не получится.
Один молодой человек рассказал в двух словах историю своей жизни.
«Создал счастливую семью. Любимая жена. Двое детей. Работаю по двенадцать часов в сутки, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались. Взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру в доме по ул. Победы, купили дачу, автомобиль. Автомобиль с каждым месяцем все сложнее припарковать около дома – количество машин в разы больше парковочных мест. Отдых на даче вызывает опасения в связи с тем, что в нескольких километрах работает предприятие, использующее в своей работе один из опаснейших канцерогенов. Размер ежемесячной оплаты за услуги ЖКХ практически сравнялся с размером платежа по ипотеке. Неприятным сюрпризом в новом году стало повышение оплаты за детский сад. Бесплатная медицинская помощь давно свелась к консультативным услугам. Супруга пришла на прием к врачу в поликлинику. Врач объявила диагноз, а также констатировала, что в их муниципальном учреждении нет возможностей лечить выявленное заболевание. Но болезнь можно лечить в частном медицинском заведении – дали соответствующую визитку. Как оказалось, супругу в частной клинике приняла та же женщина-врач из поликлиники».
Моих собеседников беспокоят одни и те же вопросы:
— Почему у нас сфера муниципальных услуг превращается в черную дыру?
— Почему растут тарифы на услуги ЖКХ?
— Почему с нового года существенно подорожала стоимость пребывания детей в садиках?
И так далее.
Представители местной власти имеют заранее приготовленный арсенал аргументированных ответов. Например, тарифы растут из-за роста цены на газ. Но вопрос в том, насколько повышать тариф. Почему власть не провела изучение экономических показателей теплосети, почему не сделала анализ, почему эту информацию не доносят до людей, чьи семейные бюджеты это затрагивает?
Рост платы в детских садах. Представители администрации станут убеждать, что это вынужденная мера — требование нового закона об образовании. Но в новом законе не сказано о повышении стоимости услуг в детских садах. Закон определил новые правила финансирования сферы дошкольного образования и наделил муниципалитеты правом самим определять размер родительской платы (от 0 до 100%). Вот чиновники и определили.
Мы очень рады, что общественная, антикоррупционная деятельность вызывает интерес у многих честных, порядочных молодых людей. Взявшись за это нелегкое кропотливое дело вместе, мы достигнем цели.

СЕРГЕЙ РУДАКОВ