Пора снять декорации

0
847

    После смены руководителя областной Общественной палаты губернатор решил для максимального привлечения авангарда населения создать новую система формирования палат. Состоятся широкие дискуссии по всем кандидатам в трудовых коллективах, голосованием, с привлечением СМИ. Надеемся, что принципиальное новая система учтёт все мнения жителей и создаст независимые от местных администраций, по настоящему народные Общественные палаты.

Одной из причин, побудившей круто изменить принцип создания и работу Общественных палат, была их неудовлетворительная работа, оторванность от жителей и парадность в их деятельности. Как сказал губернатор области Воробьёв А.Ю., люди просто не знают тех, кто входит в общественные палаты на местах. Например, в Воскресенском районе в официальной газете местной администрации, которой руководит председатель районной Общественной палаты, на протяжении длительного времени искусственно лепилось общественное мнение в интересах местной власти. У районной Общественной палаты даже нет своего сайта и офиса с ответственным секретарем, куда жители могли бы обратиться. Дозвониться до членов общественной палаты практически невозможно. Председатель палаты Башкирова Л.И. регулярно на совещаниях, других членов вообще не найти или тоже заняты.

Предыдущая палата так и ушла в небытие тихо, без каких либо событий, если не считать скандальную отставку её председателя. Составы общественных палат формировались местными руководителями и в целях, далеких от интересов жителей.

Странно слышать от многих, в том числе от местного соискателя губернаторской премии и члена предыдущей общественной палаты района просьбу: возьмите нас, мы пригодимся в Общественной палате! Разве нельзя просто своими действиями вовлекать этих самых членов Палаты к действиям в интересах граждан. Или статус члена Общественной палаты даёт привилегии? Хотелось бы спросить бывших членов палаты, а что вы сделали за годы участия в ней? Один из постоянных членов Общественной палаты ратует за застройку защитной зоны исторической части городского парка. Это и понятно, его организация может «поднять» там подряд на установку оборудования. По застройке городского парка тишина и огляд, как по привычке, на руководство города. Интересно бы спросить у главы города Квардакова А.В., что имел он ввиду, говоря, что особенно важна для городской власти позиция по актуальным вопросам членов Общественной палаты, торгово-промышленной палаты и совета директоров района. Какая у них позиция и как эти незаменяемые на протяжении многих лет члены палат и советов противостояли незаконной вырубке и застройке города, банкротству районного ЖКХ, коррупции очередного руководителя района либо города? Кто то реально встал на защиту прав граждан в судах и от беспредела чиновников, кто то выступил из них на публичных слушаниях в интересах города и его жителей! Ведь Вы, Александр Васильевич называете их «уважаемыми гражданами города»! Что сделали они, члены очередной Общественной палаты района, чтобы называться у людей «уважаемыми гражданами города»?! Этот статус могут дать только сами жители района, а не чиновники и депутаты, допустившие коррупцию в славном городе Воскресенск, постоянные обыски и посадки утвержденных ими глав. Народ устал от постоянных катаклизмов в местных администрациях от возбуждения очередного уголовного дела! Город лихорадит от вранья чиновников и очередного смутного времени. Они, члены общественных палат, совета директоров, депутаты, смогут достойно ответить жителям — кто виноват!? Сомневаюсь, т.к. до сих пор они бегают от этого моего вопроса!

Кто-нибудь из членов Общественной палаты встретился с жителями и решил важные для города задачи? Где то проходили встречи с жителями и публично обсуждались серьёзные проблемы? Извиняюсь, ну не помню! Поговорить о каком-то надуманном экологическом контроле и достижениях местных руководителей на страницах газеты «Наше слово», которые и выбрали этот состав общественной палаты – это не подвиг, а очередной пиар! Где конкретные результаты деятельности именно Общественной палаты, где встречи с жителями и публичных отчёт перед ними!? Ни одного члена общественной палаты не было замечено на публичных слушаниях по застройке или вопросам хозяйственной деятельности в городе!

На страницах официальной «Наше слово» была в прошлом году опубликована статья «Откуда цемент? с «Лафаржа» вестимо….» Чтобы кого то упрекать и обязывать через газету, надо вначале разобраться с положением дел и компетенции тех органов, которые по мнению главного редактора, обязаны. В частности, не допустить «ядерных взрывов» от деятельности цементного завода «Лафарж» без санитарной зоны должна прокуратура и Роспотребнадзор! Когда местная Общественная палата обращалась к руководителям города и района, в чьи полномочия в силу Ферального закона №131-Фз входит контроль за использованием городской территории и состоянием экологии? Для этого созданы в них профильные отделы. В свое время кандидат на главу города Квардаков А.В. пообещал установку независимых постов наблюдения за состоянием окружающей среды.

 

***

Преобладающая зона ветров в районе завода «Лафарж» западная и северо западная и как раз загрязнение приходится на Южную часть города в районе ул. Коломенская — ул. Ленинская. Конечно, и Средняя часть города постоянно страдает от выбросов цементной пыли с завода. Как возможно установить эти выбросы и учесть их влияние на здоровье жителей, включая детей? Конечно, должны быть установлены стационарные посты наблюдения там, где от них будет польза. Почему до сих пор не принимают меры профильные отделы по экологии районной администрации? Находящийся по ул. Калинина стационарный пост наблюдения бездействует и не может дать четкую картину загрязнения окружающей среды. Завод на Гиганте стоит не с подветренной стороны, а Цемзавод в Средней части города, чьи выбросы и контролировал этот пост наблюдения, год как закрыт. Разве чиновники районной администрации об этом не знают или им выгоднее давать постоянные сводки на сайте администрации Воскресенского района о «чистоте» воздуха в городе? Я сам неоднократно наблюдал взятие проб воздуха сотрудниками завода «Лафарж» по ул. Ленинская,18. В это время ветер «отгонял» цементный «хвост» от труб «Лафаржа» в сторону с. Ачкасово, а не на жилую территорию по ул. Ленинская-ул. Коломенская. Если бы наша местная власть с менеджерами «Лафаржа» сняли бы стационарный пост наблюдения с ул. Калинина и поставили на ул. Ленинская, то можно было бы провести круглосуточные исследования зависимости онкологических заболеваний у детей и взрослых от выбросов цемента. Ведь ни для кого не секрет, что выбросы цемента и незаконные пробы сжигания альтернативного топлива проводятся в ночное время суток. Постоянная величина загрязнения окружающей среды при стационарном контроле должна не превышать 0,2 млг/м3. А при разовом ежемесячном исследовании — не более 0,5 млг/м3 и с учётом того, что ветер в это время может дуть в другом направлении от жилой зоны, ничего не покажет. Только регулярные стационарные исследования и пробы атмосферного воздуха могут показать реальную ситуацию с экологией и зависимость онкологических заболеваний от деятельности завода «Лафарж»! Но кому нужны правдивые исследования? По крайней мере, Общественная палата не добивается этого от власти!? Не проведя должную и квалифицированную проверку, не установив факт отсутствия должного контроля за состоянием экологии со стороны местной власти, решила найти «козлов отпущения» в виде государственных надзорных органов.

Нас, жителей уже пытались обмануть на публичных слушаниях по альтернативному топливу, что установлена санитарная зона завода «Лафарж». Никто из Общественной палаты и администрации города не осмелился высказать своё мнение публично. Жители боролись самостоятельно с французским концерном и выстояли! Глава города до сих пор не даёт ответы на обращения жителей об угрозе их здоровью выбросами цемента. Глава района Калинников А.М. без комментариев отдал всё на милость экологической экспертизы. Посмотрите видео публичных слушаний в Ютуб — «А.Н. Белимов». Разработку и утверждение санитарно-защитной зоны в генплане города территории вредного цементного производства должна контролировать администрация района, которая и выделяет территорию для ведения производственной деятельности. По информации Роспотребнадзора, руководство завода «Лафарж» до сих пор не предоставило перечень реализованных мероприятий по техническому переоборудованию производства и их эффективности по уменьшению с 300-400 мг/м3 до 75 мг/м3 цементной пыли в выбросах от печей и снижению концентрации диоксида азота в выбросах вращательных печей! На сегодняшний день отсутствует и не утверждена проектная документация по сокращению санитарно-защитной зоны вредного производства. Согласно представленным в Роспотребнадзор материалам, общий выброс загрязняющих веществ цементного производства 2 класса опасности может составить — 36,3229 т/год!

В связи с частыми жалобами жителей на боли и частом регистрации превышения ПДК по пыли, Роспотребнадзор не согласился с предложенным филиалом ОАО «Лафарж» проектом санитарной зоной. Обязали разработать и провести мероприятия направленные по уменьшению канцерогенного риска от выбросов оксида шестивалентного хрома до среднего уровня по России (!!!)и в общегородском масштабе (!!!) — канцерогенного риска (бенз(А)пирен) и неканцерогенного суммарного риска для органов дыхания, систем крови, развития имунной системы в связи с неблагоприятной динамикой онкологической заболеваемости детей в Воскресенском районе. в том числе астмой, анемиями, общей заболеваемости детей.

Читаешь это и просто жутко становиться! Неужели дешёвый пиар в интересах определенных чиновников, без проведения полного исследования причин возможной экологической катастрофы на общественной палате с участием жителей и надзорных органов, ближе, чем здоровье и жизнь детей!?

Уважаемый председатель Общественной палаты, мне не понятен смысл ваших слов, что у вашей структуры хватит времени и сил идти до конца и защитить своих земляков. Ваша позиция заключается в проведении пиар-акций и сбросах пустой информации в прессу? Или Вы публично осмелитесь выступить в реальную защиту граждан, встретиться с людьми в микрорайоне, обратиться к руководству города и района о принятии должных мер? Лично я до Вас, как до председателя Общественной палаты, так и не могу дозвониться!

Давайте начнём с малого. Обяжем городских и районных руководителей повлиять на руководство вредного производства установить стационарные посты наблюдения в районе ул. Ленинская-ул. Коломенская и тогда мы все увидим реальную экологическую обстановку в городе. Дать поручение нашим руководителям города и района обязать собственников завода выполнить проектные мероприятия по техническому перевооружению производства, разработать достоверную санитарную зону с генпланом предприятия в части экологической безопасности граждан!

Александр Белимов