«Снайперы и мертвые души» в городском парке

0
1254

   Не ошибусь, если скажу, что в нашем городе на протяжении многих лет нестабильности и вранья со стороны местной власти средства массовой информации стали той отдушиной, которой, как глотком свежего воздуха дышали местные жители. Людям нужна ПРАВДА. Жаль, что официальный печатный источник муниципальной власти стремится продемонстрировать, что политика местных чиновников строится в соответствии с мнением рядовых воскресенцев. Со страниц рупора местной власти нам регулярно и настойчиво объясняют, что районная и городская власть стойко защищает интересы народа, что монополисты ЖКХ работают в строгом соответствии с Законом, что инвестиции в район приходят, а проблемы постепенно уходят. Читаешь и умиляешься, какие хорошие и улыбчивые они у нас. Говорят красиво, дарят подарки, друг друга награждают, проводят КВНы, музыкальные вечера. Как только откладываешь газету, сразу возвращаешься в реальность: по темным улицам бегают стаи бездомных собак, у магазинов собираются кучки теряющих человеческий вид алкоголиков, рабочие места все чаще достаются гостям из Средней Азии, в сфере здравоохранения угрожающе растет дефицит кадров. Проблемы можно перечислять долго. Но не стоит страдать и убиваться. Можно опять увлечься чтением публикаций официального издания местной власти. Статьи в этой газете очень напоминают заметки сталинских или брежневских времен. Пока руководитель в кресле, регулярно видишь его обнимающимся и целующимся — то на одном празднике, то на другом. После снятие надоевшего руководителя, депутаты и очередной глава валят всё на предшественника, мол не было открытости, стабильности в обществе и вот именно этот «нехороший человек» виноват.

   Средства массовой информации являются инструментом информационного воздействия, существенно влияющим на формирование общественного мнения. СМИ могут формировать как положительный имидж властей, так и отрицательный, и во многом это — не объективная передача данных, а отражение личного отношения редакции к действующей власти.

     В последнее время, меня заинтересовало также то обстоятельство, что в официальной газете городского поселения и Воскресенского района «Наше слово» частенько комментируют разные проблемы города одни и те же лица. Не осуждаю. Возможно, это люди с твердой гражданской позицией, радеющие за родной край и подрастающее поколение. Б-ывшие члены районной Общественной палаты рассказали удивительную историю. Мол, прочитав как то очередную статью в газете «Наше слово», несовпадающую, по их словам, с мнением инициативных жителей, решили пообщаться с автором данной публикации. После долгих поисков, всё же нашли некую гражданку Кобзеву, которая сама удивилась, что могла что то написать в редакцию. Вот и решил провести журналистское расследование комментариев к статье нашей инициативной группы «Центр», выразившей мнение о незаконности строительства нового торгового комплекса на месте старого городского парка с третьим каскадным прудом, входящего в бывшую усадьбу Лажечникова. По мнению некоего индивидуального предпринимателя Семёна Давыдова, сотрясать воздух по поводу быть или не быть парку занимаются кому не лень, которых тут же он отнес к оппозиции власти. Другой интервьюер признался, что ему всё равно, что будет в парке, а все баталии о нём — популизм чистой воды. Третий человек удивляется вопросу, зачем нужны торговые центры. Ведь в том же ТЦ «Воскресенск» ежедневно тысячи человек гуляют. Четвертый сетует на отсутствие в парках сотрудников полиции, забыв сказать — остались ли в городе благоустроенные городские парки, в которых отдыхающих и прогуливающих людей должны охранять полицейские? В городе, который уже на областных сайтах, называют одним из самых неосвещенных, есть места, где присутствие полицейских более необходимо, это возле школ, тех же торговых центров, вокруг которых стоит темень. И кто виноват? Считаю — городская власть, которая не решает полномочию по благоустройству в целях безопасности своих граждан.

Ввиду отсутствия информации в социальных сетях о некоторых высказавших мнение в газете «Наше слово», решил воспользоваться новейшими технологиями. И тут, как в кино — НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Поисковик со страницами подходящих изображений в Google выдаёт неожиданное: предприниматель Семён Давыдов является точной копией изображения некого Агонова (Artium Agonov), бывшего снайпера бригады «Самсон» армии Израиля! Который был обвинён в нападении при отягчающих обстоятельствах на мирных жителей — в преступлении, наказание за которое составляет до 20 лет лишения свободы. Согласно версии обвинения, опубликованной на англоязычных сайтах) Агонов якобы выстрелил 3-4 раза в гражданина Палестины во время патрулирования в северной части Сектора Газа в 2003 году. Совпадение с израильским снайпером местного предпринимателя уникально — от родинки на лице до складок на рубашке. Другой выражающий мнение, как «глас народа», по словам многих моих знакомых воскресенцев, наш реальный земляк, только он давненько помер. Вот и получается, что по парку ходят мертвецы с активной мертвяцкой позицией, а постоянным участником субботников является сменивший имя и род занятий израильский снайпер. Делаем вывод: через официальный печатный орган местная власть формирует общественное мнение против городского парка и людей, которые по своей инициативе и в свое личное время, всё же добились от власти и депутатов действий по сохранению центра города. Плюс к этому, формируется мнение об общественных запросах и интересах воскресенцев в глазах областной власти, которые по служебному положению должны доверять официальной прессе.

Жан Батист Мольер сказал, можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время! Позиция официальной газеты всегда выражает позицию местной власти и мнение её руководителей. Вот почему, по рассказам очевидцев, позиция представителей городской власти в судах по парку, по их мнению, не являлась активной. Складывалось впечатление, что отбывали «наказание» в судебных заседаниях. На это указывали и суды: «заранее готовьте и высказывайте свою правовую позицию»!!! Надеюсь, что позиция Воскресенской общественной палаты куда более достойная и осмысленная, чем у интервьюеров «Нашего слова», редактор которой возглавляет ту самую Палату.

По сути СМИ являются главным инструментом выражения и во многом формирования общественного мнения. Однако не СМИ и тем более не журналисты, которые должны осуществлять «четвертую власть». «Четвертая власть» — это общественное мнение, формируемое самим обществом и его общественно-политическими структурами и выражаемое через средства массовой коммуникации, включая финансируемые из бюджета газеты.

Александр Белимов