Своя рубашка ближе к телу

0
976

   21  ноября 2013 года заместитель руководителя Администрации Воскресенского района Игорь Марахов дал очередное интервью газете «Наше слово». В Воскресенском районе более тысячи многоквартирных жилых домов, но И.В. Марахов вновь проявляет «беспокойство» о судьбе жителей восьми домов по ул. Энгельса, Новлянской, Кагана, Зелинского, вокруг которых, как выясняется из публикации, возник «конфликт» между двумя управляющими организациями: ЗАО «УК «ДомСервис» и ООО «УК «Аквилон».
Как следует из интервью зам.руководителя Администрации, некие компетентные органы ранее неоднократно сообщали, что управляющей организацией многоквартирных домов по адресам: ул. Энгельса №1/2, 2, 3, 3б; ул. Новлянская №6, 16/2, ул. Кагана №10; ул. Зелинского №5в является УК «ДомСервис». Слово «ранее» конкретики не дает. Конкретику дают документы от официальных государственных надзорных органов.
Еще в начале июня 2013 года в официальном печатном органе нашей местной власти были опубликованы «результаты проверки ГУ МО «Государственной жилищной инспекции Московской области», проведенной по поручению и.о. Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Проверка была направлена для установления правомерности выбора управляющей организации в многоквартирных домах, расположенных в мкрн. №1 Новлянского квартала г.п. Воскресенск. В ходе той проверки установлено, что собственники помещений в вышеперечисленных домах в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ реализовали своё право на смену управляющей компании и «в настоящее время ими выбрана новая компания ООО «УК «Аквилон». Нарушений действующего законодательства при проведении общих собраний собственников помещений не выявлено. Таким образом, сообщалось в июньской публикации, ООО «УК «Аквилон» осуществляет деятельность по управлению вышеуказанными многоквартирными домами правомерно.
На вопросы жителей мкрн. №1 Новлянского квартала в конце июня этого года ответила Воскресенская городская прокуратура, которая также подтвердила законность управления указанными выше домами ООО «УК «Аквилон».
Что же получается? Либо на территории Воскресенска функционируют еще какие­то компетентные органы помимо Прокуратуры РФ, ГосЖилИнспекции, которые по­иному читают и трактуют Закон, либо официальные лица Администрации Воскресенского района не считают государственные надзорные органы компетентными в вопросах жилищного права воскресенцев.
Почему правоохранительные органы не реагируют должным образом на рассылку квитанций на оплату одних и тех же услуг сразу от двух управляющих организаций, одна из которых явно совершает мошеннические действия?
Политика Администрации Воскресенского муниципального района в сфере ЖКХ просто и понятно отражена в последнем абзаце интервью Игоря Владимировича: «Именно «ДомСервис» осуществляет свою деятельность, руководствуясь всеми нормативно­правовыми актами, соблюдая требования законодательства и договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями». «Сладкие» слова о «ДомСервисе» вполне обоснованы: из материалов СМИ известно, что муниципалитет стал фактическим хозяином этой компании. Не смущают чиновника официальные данные ГосЖилинспекции МО о лидерстве в 2013 году подконтрольной им управляющей компании по количеству обоснованных жалоб от населения. Своя рубашка ближе к телу. Но вряд ли занимающий ответственную должность Игорь Марахов не знает, как устроена властная вертикаль в России, которую возглавляет Президент РФ Путин Владимир Владимирович. Так вот ровно полгода назад Президент нашей страны на заседании Госсовета сказал: «Многие муниципальные предприятия жилищно­коммунальной сферы успели срастись с местной властью. И надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы… Переход на концессионные соглашения, частные инвестиции, реальная конкуренция ­ все это должно оздоровить сферу ЖКХ». Слышали ли Калинников А.М. и Марахов И.В. эти слова Президента России? Стоит отметить, что о необходимости конкуренции и привлечения частных компаний В.В. Путин регулярно говорит уже более десяти лет подряд. Естественно, что Игорь Владимирович Марахов осведомлен о программных заявлениях руководства страны. Более того, еще три года назад Марахов И.В. заявлял следующее: «В России взят курс на привлечение в эту отрасль частного бизнеса и СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКХ… Доля частного бизнеса в собственности предприятия ЖКХ должна составлять не менее 80%… У потребителей обязательно должно наконец развиваться «чувство хозяина» («Наше слово» от 23 марта 2010г.).
Почему же один и тот же чиновник изменил свои «взгляды», взяв курс на резкое расширение влияния муниципалитета на ЖКХ Воскресенского района, что делает работу в этой отрасли, за которую ратует Путин В.В. и Медведев Д.А.., «самоубийственной» для частной управляющей компании?
То, что произошло в мкрн. №1 Новлянского квартала – пример того, как жители использовали свое право выбора управляющей компании ЖКХ. Ответ Администрации района демонстрирует ее незаинтересованность в новых формах работы в ЖКХ, за которые ратует Президент РФ. Не пойти ли местным чиновникам в эксперты, как Алексею Кудрину?

Окончание в следующем выпуске.
Сергей РУДАКОВ