Время исправлять перекосы

0
1108

На этой неделе произошло два значимых события, на которые стоит обратить внимание воскресенцам, в особенности представителям местной власти.
В городе Астрахань арестован мэр по обвинению в получении огромной взятки. Про него говорят: он вошел в бесконечный конфликт со всеми, прежде всего с правоохранительными органами.
Второе событие произошло в Кремле: глава администрации президента Сергей Иванов встретился с вице-губернаторами и призвал региональные власти с большим вниманием относиться к проблемам граждан. По словам Сергея Иванова, населению приходится обращаться к руководству страны с просьбой заменить лампочку или отремонтировать подъезд. «Граждане не находят отклика на местах, что говорит о закрытости и равнодушии местных чиновников и о низком доверии уровня к ним».
С.Иванов предложил подумать об установлении дополнительной ответственности для глав муниципальных образований, которые существуют «в отрыве» от остального населения».
Раскритиковал Сергей Борисович и информационную политику на местах. По словам Иванова, необходимо «широко и подробно информировать жителей о том, как и чем живет регион, как в нем решаются задачи, стоящие перед всей страной, иначе такие ключевые решения будут освещены и предложены другими».
Воскресенск является одним из тех муниципальных образований, развитию которого мешает затянувшееся противостояние руководителей различных органов и ветвей власти, отрыв местной администрации от населения.
В Воскресенске протестно-настроенные жители не выходят дружно на митинги, зато по-одиночке активно упражняются в деле отправки писем с жалобами на действия или бездействие местных чиновников сразу в несколько федеральных структур. Этим гражданам не хватает сил и времени решать свои проблемы в кабинетах городской или районной Администрации. Отгородившись турникетами и службами охраны, чиновники администрации потеряли понимание того, кому они должны служить и за что им из бюджета платят заработную плату. Поэтому люди перестали обивать пороги административных зданий, а просто рассылают гневные письма Президенту, депутатам, министрам, прокурорам.
Строительство вертикали власти в России сопровождалось многочисленными перекосами. Многие Главы городов и районов в начале нулевых годов стали воспринимать себя князьями, которым негласно должны подчиняться местные прокуроры, начальник УВД, руководители местных подразделений различных контролирующих госструктур. Между тем, глава района является лишь руководителем органа местного самоуправления. Городской Прокурор представляет президентскую ветвь власти. Интересы Государства Российского на местах представляют всевозможные надзорные, силовые органы.
Нынешнее руководство района и городской администрации не скрывает своего недовольства по поводу «активности» прокуратуры, ФСБ и МВД в стенах муниципальных органов власти». Калинникову А.М. и Квардакову А.В. есть, с чем сравнивать. Их предшественнику, Юрию Слепцову, работалось 7-9 лет назад куда комфортнее. Административно-политическая и финансовая поддержка губернатора Бориса Громова ограждала тогда Воскресенскую администрацию от излишнего внимания со стороны силовых госструктур. Но времена изменились.
Во-первых, благодаря ротации кадров сегодня руководители Воскресенских подразделений правоохранительных органов не связаны с муниципальной управленческой прослойкой давними приятельскими отношениями. Ни комсомол, ни бани их не связывают. Во-вторых, криминальные узлы, которые сплели некоторые чиновники в сфере имущественных отношений, финансов, жилищно-коммунальной сфере Воскресенского района за последнее десятилетие, будут долгое время предметом повышенного внимания со стороны соответствующих органов. Нынешним и последующим руководителям Воскресенского района нужно осознать, что спокойной жизни при сотнях миллионов долгов, нескольких осужденных предшественниках и десятках возбужденных уголовных, административных дел, в ближайшие пять лет не будет.
В немалой степени ужесточение политики правоохранительных органов в последние годы стало ответом на рост протестных настроений в обществе.
Когда работу отдельных сотрудников правоохранительных органов критикует оппозиция в лице Навального или Каспарова, это можно объяснить и понять — идет борьба за политических сторонников и рейтинги в интернете. Другое дело, когда потоки грязи и небылиц льются со стороны муниципальных властей в адрес прокуроров, начальников УВД и ФСБ. Вроде бы, все служат курсу политики Президента РФ, а по факту у каждого руководителя свое особое представление о том, кто чем должен заниматься.
Слава богу, что позади остались времена, когда «политическая целесообразность», высокий показатель голосования за «Единую Россию» давали мэрам городов некий «иммунитет» от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов. Сегодня федеральная власть не нуждается в дутых рейтингах и сладких сводках новостей о «добрых» делах мэров в школах и больницах. А вот смогут ли мэры городов перестроиться без применения карательных мер?
Боюсь, что это произойдет не скоро.

Сергей Рудаков