Загадочная арифметика районного бюджета

0
1019

На недавнем заседании районной Администрации говорилось о задолженности Воскресенского района за поставленные энергоресурсы — более одного миллиарда  рублей. Только вдумайтесь в эти страшные для простого обывателя цифры! И заявление одного из руководителей района, решившего успокоить собравшихся, о том, что наши экономисты не так, мол, посчитали, выглядело, мягко говоря, не убедительно. По его словам, местные ресурсоснабжающие компании, УК «ДомСервис» и МУПы просто должны друг другу, поэтому и образовалась такая задолженность. Конечно, можно было бы всему этому поверить, если, как страус, закапать голову в песок и ничего не видеть и не слышать. Однако и спрятавшись в песок, можно заглянуть в корень «оболванивания» людей.

В настоящее время принята областная программа по созданию Единого «РКЦ» МО (Областной Расчетно-Кассовый Центр), с целью упорядочивания сбора денежных средств с населения за коммунальные услуги и контролю за расчетами с ресурсоснабжающими организациями. Естественно, что такая структура должна быть полностью под контролем Областного Правительства, чтобы муниципалитеты не имели влияния на «карманные» Управляющие Компании и денежные средства, поступающие от жителей распределялись по назначению и в установленные сроки. Только в этом случае и долгов перед ресурсоснабжающими организациями не будет, и кредиты для расчетов с ними под залог муниципальной собственности под космические проценты не будет необходимости брать. Цель такого Расчетно-Кассового центра, кроме перечисленного и в уменьшении процентов за услуги «РКЦ». К примеру, в тарифе Воскресенского района услуги ОАО «РКЦ» оценены в 4%, а услуги Единого «РКЦ» — в пределах 1%. С сотен миллионов рублей получается очень приличная сумма, которая могла уменьшить в этой части коммунальные платежи жителей, но Администрация Воскресенского района, в настоящее время, отказалась участвовать в данной программе. Незачем областной власти знать о том, сколько поступает и как расходуются данные средства в нашем районе!

Платим, как видим немало, а что получаем? Проблемы с питьевой водой, не качественное содержание и текущий ремонт наших домов, отсутствие дорог и детских площадок, растущие долги за энергоресурсы. Можно отдать должное красноречию главы Воскресенского района Калинникова А.М. на ежегодном отчете перед муниципальными служащими в ДК «Химик», вот только где цифры, подтверждающие растущее благополучие и заботу о нас, гражданах?

За последние три года, неоднократно на заседаниях Совета депутатов приходилось слушать отчёт очередного Руководителя района или города, без документарного подтверждения, что долги практически погашены и ситуация меняется к лучшему. Говорим одно, а на деле совсем получаем другое! Ситуация в районе с каждым днем ухудшается, долги растут, недовольство населения районной властью приближается к некой критической отметке. Почему депутаты не отстаивают интересы жителей перед районной властью? Задавая такой вопрос многим депутатам, можно было услышать в ответ — мы тут не причем, сами в этом ничего не понимаем. Но ведь это вы, депутаты, предлагали, с упоением души, таких Руководителей, у которых никто ничего не может потребовать и спросить! А вопросов много, например, Муниципальное предприятие «РКЦ», созданное для наполнения бюджета Муниципального Образования, вдруг реорганизуется в коммерческую структуру — ОАО «РКЦ». Интересно, есть ли прибыль у этого предприятия, какова она и поступает ли она в бюджет района? ОАО «РКЦ» купило акции ЗАО «ВТС», ЗАО УК «ДомСервис», ЗАО «АКВАСТОК». А кто оценивал стоимость акций этих компаний? А ведь в ЗАО «АКВАСТОК», ЗАО «ВТС» находится в аренде муниципальное имущество не на один десяток миллионов рублей. Тогда кто у кого что покупает и кто кому что продает? Или это было специально сделано для того, чтобы этим частным предприятиям из бюджета района выделялись ресурсы на ремонт коммуникаций под предлогом нахождения в них ОАО «РКЦ», как принадлежащей муниципальной власти организации? А как же инвестиционные программы, которые должны были быть разработаны этими организациями на момент их создания? Ведь в них должно было быть прописано, что все работы капитального и текущего ремонта выполняются силами и за деньги не бюджета, а самих организаций — ЗАО «АКВАСТОК» и ЗАО «ВТС»? Депутаты проверили, есть ли эти программы в действительности, попросили эти организации по ним отчитаться? Или ЗАО «АКВАСТОК» и ЗАО «ВТС», пользуясь муниципальным имуществом практически безвозмездно, еще пытаются и ремонтировать его за деньги бюджета с их молчаливого согласия?

Для справки. По имеющейся информации, аренда коммерческой структурой ЗАО «АКВАСТОК» всех районных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, скважин по добычи питьевой воды, станций очистки воды, составляет около 190 тыс. рублей в месяц. Аренда всех районных коммуникаций по теплоснабжению, котельных и др. производственных зданий ЗАО «ВТС» составляет приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Копейки, если представить, что за такие деньги можно арендовать в нашем городе 400 кв.м. коммерческой недвижимости для торговли. Господа депутаты, а вы знаете об этих цифрах? Ведь бюджет, по вашим словам, голый, так займитесь грамотно его наполнением! Подключите компетентные органы, если в чем то не разбираетесь. Вопрос в другом — хотите ли вы этого? Говорить всегда проще, чем делать и ссориться ни с кем не надо. Не так ли?

Еще одна федеральная программа не была доведена до своего логического завершения. За деньги бюджета в подвалах некоторых жилых многоквартирных домов установили общедомовые приборы учета. К слову сказать, они должны быть установлены во всех домах, согласно законодательству РФ. Казалось бы, Правительство все делает для того, чтобы жители платили за коммунальные услуги меньше, а точнее сказать – по факту предоставления ресурсоснабжающими организациями своих услуг. Пришло на дом 100 м3 воды, за них жители и обязаны заплатить, а то, что по дороге 200м3 вылилось через дырявые трубы – это головная боль ЗАО «АКВАСТОК» или ЗАО «ВТС». Ремонтируйте, если не хотите работать в минус! И что мы видим на деле — сделаны проекты, установлены счетчики, потрачены не малые деньги и уже год большинство из них не опломбированы! Не выгодно это ЗАО «АКВАСТОК» и ЗАО «ВТС»! А житель как платил за дырявые магистральные трубы, так и платит, по сей день за ручьи бегущие по дорогам нашего района, он ведь все равно об этом не знает! Кошелек кошельку рознь!

Местная система ЖКХ работает как единая аварийная служба – ремонтирует, латает дыры, лишь бы не было каких то видимых недостатков. Вместо вложений прибыли в виде инвестиций в модернизацию арендованных инженерных сетей и объектов ЖКХ, частные компании обогащаются при поддержке Администрации и невысокой компетентности депутатов. За деньги жильцов одного дома, ремонтируют другие дома и так далее. Пока такая «круговая порука» существует, монополии ЗАО «ВТС», ЗАО УК «ДомСервис», ЗАО «АКВАСТОК», ОАО «РКЦ» будут богатеть, а имущественный фонд ветшать и приходить, в еще более аварийное состояние. А кто за это будет платить? Мы с вами, потому что депутатский корпус сменится, Главы и Мэры – должности выборные, а проблемы созданные при них останутся на жителе.

Всё коммунально-жилищное хозяйство города и района, которое всегда было прибыльным передано в управление коммерческим структурам, при согласии депутатского корпуса. Теперь власть всегда может сказать, а это не мы, депутаты так решили. За убыточный бизнес ни один частник не будет добиваться у местной власти заключения долгосрочного контракта! Никто из депутатов не задается вопросом, почему местные частные компании в сфере ЖКХ — ЗАО «ВТС», ЗАО УК «ДомСервис», ЗАО «АКВАСТОК», берут кредиты для своей деятельности под залог муниципального имущества? Если предположить, что эти компании не смогут погасить эти кредиты, то муниципальное имущество просто перейдёт к другому собственнику и тогда район может стать жертвой «скрытой» приватизации муниципального имущества, при банкротстве того, кто взял кредит. Муниципальное имущество – это, наверно, последнее, что у нас с вами осталось. И об этом подумайте, народные избранники! Земли, питьевой воды и чистого воздуха у воскресенцев уже нет!

Давайте вспомним, кто из руководителей за многие годы, отчитался перед людьми за проведенную работу в сфере ЖКХ по тем цифрам, которые действительно были потрачены на ремонт жилых домом, особенно текущий? А вот на сайте ЗАО УК «ДомСервис» много чего в отчетах по текущему ремонту написано, только за ремонт стояков, замену окон и ремонт подъездов, иногда, почему то с жителей берут дополнительную плату, без чеков, естественно. Купите, мол, материал, а рабочих мы вам дадим, известная практика работы этой организации. Когда мы перестанем помогать богатеть работникам этой организации, мы с вами за эти работы и материалы уже заплатили по статье «содержание и текущий ремонт». Напишите в редакцию о таких случаях, будем благодарны! Чем больше нам будет известно о такой «работе» УК «ДомСервис», тем больше будет порядка. Жаль, что многие жители боятся называть фамилии и адреса, под страхом увольнения с работы, но их понять можно, нелегкие времена для всех. Система существующих монополий в нашем районе безжалостна к проявлению такой активности жителей!

Александр Белимов