Сфера для избранных

0
812

Сможет ли когда-нибудь сфера ЖКХ уйти с первого места в списке социально-экономических проблем Воскресенского района? Главы меняются, вывески МУПов меняют на ЗАО, затем на ОАО, а качество обслуживания продолжает отставать от роста цен на жилищно-коммунальные услуги.К тому же смена вывесок не приводит к изменению состава управленцев ЖКХ, приходу свежих кадров. В 90-х годах жилищно-коммунальной сферой управлял Минервин старший, сегодня во главе крупнейшей воскресенской управляющей компании ЖКХ Минервин младший. Игорь Марахов возглавлял управление Администрации по ЖКХ и во времена Слепцова-Кравцова, возглавляет и сегодня. Политика этих должностных лиц мало чем отличается от политики Сергея Миненко, ныне отдыхающего от свободы. Её суть такова: ЖКХ – это сфера для избранных. Круг допущенных до верхушки айсберга местного ЖКХ очень узок — чужим и непосвященнымздесь делать нечего. Те, кто у руля ЖКХ – те уважаемые люди и профессионалы, а остальные горлопаны, дилетанты, ничего не соображающие в хитросплетениях отрасли. Никакой конкуренции, никаких новых игроков на этом рынке. Все должно быть подконтрольно и управляемо из администрации. Ровно 10 лет назад я опубликовал серию критических заметок о деятельности СЕЗ ЖКХ, которую возглавлял Сергей Миненко. Миненко попросил меня встретиться с ним, чтобы поговорить, что называется, по душам. В разговоре Сергей Евгеньевич высказал свою позицию: чтобы что-то писать о ЖКХ, нужно здесь покрутиться, а чтобы возглавить районную структуру, нужен колоссальный опыт, связи и работоспособность. Из этого следовало, что руководству ЖКХ района журналисты должны помогать, а не палки в колеса ставить газетными статьями.

Без сомнения, управлять всем жилым фондом города – дело архитрудное. Но кто же заставляет наших руководителей так напрягаться? Время показало, что в городе найдутся двадцать-тридцать умных организаторов для управления 10 и более домами. Примеры ТСЖ «Согласие», ООО «Инстрой-XXIвек»и ООО «ВДСК-Сервис»- лучшее тому подтверждение. Бесспорно, перечисленные компании показали себя в сфере управления новостойками. А со старым жилым фондом местная власть расставаться не спешит.

Появилась в нашем городе компания «Аквилон» во главе с Ириной Плехановой, которая стала проявлять «излишнюю» самостоятельность. Но это не соответствует «установленным» местными господами правилам. Ее грубо попросили убраться. Против Плехановой развернулась мощная травля и административный прессинг. Всем заинтересованным лицам продемонстрировано, что будет с теми, кто проявит интерес к управлению жилой недвижимостью без обоюдного желания руководителей Администрации города и района.

Неужели мы обречены и нашим внукам придется платить за «услуги» внукам тех, кто сегодня возглавляет местные монополии? Очень надеюсь, что нет?

В конце 80-х, начале 90-х годов страна находилась в шаге от голодных бунтов. Прилавки всех магазинов были пусты. Что сделали местные власти, в том числе в Воскресенском районе? Пустили в сферу торговли всех, кто желал. Конечно же, среди новых коммерсантов оказалось много друзей тогдашних руководителей исполкома. Но ведь успешный бизнес построили бывшие рабочие, учителя, студенты. Ошибок и неприятностей было много, но страна в считанные годы изменилась. Сегодня мы уверены, что при наличии денег голодными и раздетыми мы не останемся. В каждом городе сформировался широкий круг коммерсантов, готовых в любых экономических условиях удовлетворить спрос соответствующим предложением товаров и услуг. Именно профессионалы управления делают торговлю и сферу услуг доступнее и комфортнее.

В ЖКХ такого нет. Хорошие управленцы там до сих пор в дефиците. Высокие технологии энергосбережения, современные материалы, конечно, добавили в нашу жизнь комфорта, но не смогли всерьез осовременить ЖКХ. В эту сферу нужен приток новых управленцев, и это

Кто такие управленцы? Это люди, которые принимают решения. Самостоятельно. Если директор предприятия каждый свой шаг должен согласовывать – это не управленец. Это исполнитель. И на таких директорах рыночную среду не построишь. Кто на протяжении десятилетия принимает решение в ЖКХ? Несколько чиновников и руководителей монополий. Все остальные – разного уровня исполнители.

(Продолжение следует)

Сергей Рудаков