Уловки управленцев жилищно-коммунального хозяйства

0
1003

    Жилищно-коммунальное хозяйство – та сфера деятельности, которая не оставляет никого равнодушным: недобросовестных руководителей управляющих компаний — из-за огромных денежных средств, которые крутятся здесь и могут легко осесть в нужном кармане, жителей квартир – из-за множества непонятностей и вопросов по обслуживанию домов и прилегающих территорий.

    Каждый месяц мы добросовестно оплачиваем квитанции, зачастую не понимая, откуда берутся такие суммы, например, за содержание и ремонт, и что вообще включает в себя эта таинственная графа.
Кстати, на этот вопрос нам не смог определенно ответить даже заместитель генерального директора Управляющей компании «ДомСервис», обслуживающей около 90 % жилого фонда нашего района. Оно и понятно: если люди будут знать, за что платят, то и спрашивать будут соответственно.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 года, в котором прописано, что включает в себя содержание и текущей ремонт многоквартирных домов.
Во-первых, это санитарно-гигиеническое состояние помещений общего пользования и прилегающей территории: уборка лестниц, лифта, лестничных клеток и проходов, подъездной территории, сбор отходов и вывоз мусора, уборка двора, санитарная обработка подвалов, поддержание определенной температуры и влажности в помещениях, содержание в надлежащем состоянии крыш и чердаков, балконных перекрытий, стендов и стоянок.
Во-вторых, соблюдение пожарной безопасности, правильное содержание и оборудование электрощитков и шкафов, лифтовых шахт, своевременная замена лампочек как в подъездах, так и в устройствах наружного освещения.
В-третьих, поддержание архитектурного облика дома, фундамента, стен, установка и покраска ограждений, перил, пандусов, окон и дверей в помещениях общего пользования, ремонт неисправного имущества, абонентских почтовых шкафов, вентиляции, радиаторов отопления, установленных в подъезде. И что интересно – даже ремонт автозакрывающихся устройств дверей подъездов!
В-четвертых, содержание в постоянной готовности инженерных коммуникаций, газовых, водосточных и канализационных труб, находящихся вне квартиры, установка кранов, люков, замена вентилей и фильтров, расположенных в подвалах и на чердаках, ремонт телефонных, телевизионных и других кабелей, размещенных за пределами жилых помещений.
В-пятых, благоустройство и озеленение придомовой территории, обустройство спортивных и детских площадок, стоянок.
Вот, в принципе, полный перечень того, что входит в обязанности управляющей компании и что мы ежемесячно оплачиваем. Понятно, что в холодное время года к этому прибавляется еще и чистка от снега и сосулек подъездных козырьков, уборка от снега придомовой территории.
Интересен тот факт, что размер платы за содержание и ремонт устанавливается на общем собрании жильцов. Допустим, в свое время собственники на общем собрании решили, что в подъезде убираются сами, тогда в плате за содержание и ремонт не учитывается уборка подъезда. Таким образом, вывод о том платите ли вы за одни и те же услуги дважды можно сделать, получив от своей управляющей организации или ТСЖ информацию, что входит в плату за содержание и ремонт жилья.
В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. В состав квартплаты по новому закону предлагается ввести еще один обязательный платеж – на проведение капремонта. Кстати сказать, в Коломне в платежке уже указана эта графа. Там получается в среднем в месяц по рублю с квадратного метра.
Оказывается, в рассмотренной нами графе «Содержание и ремонт» не включен капитальный ремонт здания.
У управляющих компаний есть одна уловка. Она заключается в объединении в квитанции сумм за содержание дома и капитальный ремонт. Дело в том, что деньги за содержание управляющие компании могут расходовать на решение жилищных проблем по своему усмотрению. Для этого определен соответствующий свод правил. А вот средства, получаемые по строке «капитальный ремонт», руководство компании может израсходовать только после решения общего собрания жильцов. В случае, если в счет-квитанциях эти две строки объединены, вполне вероятен вариант, когда УК все деньги расходует по своему усмотрению.
Зачастую бывает так, что суммы в сметах значительно завышены или указаны работы, которые вообще не производились. В данном случае следует обращаться в жилищную инспекцию, а также в прокуратуру.
Недавний опрос Всероссийского центра исследований общественного мнения показал: свыше половины жителей страны признают работу отечественного ЖКХ неудовлетворительной. Для сравнения: качеством медобслуживания недовольны всего 40 % наших граждан.
Президент России В.В. Путин заявил: «Проблема ЖКХ всегда была острой — и до октября 1917 года, и за весь советский период, и в наше время продолжает оставаться таковой. У нас есть шанс, если не решить эту проблему окончательно, то минимизировать ее остроту». Надеемся, что так оно и будет!

Наталья Дорофеева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяСфера для избранных