натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»Неплохой человек- профессия универсальная
Четверг, 10 Август 2017 22:13

Неплохой человек- профессия универсальная

Два месяца назад был вынесен приговор бывшему директору МБОУ-лицей «Воскресенская кадетская школа» Черникову А.В, который был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ-
мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Тему махинаций в "Кадетской школе" подняла именно редакция нашей газеты, что было встречено многими в городе с недоумением и даже осуждением. Родители, педагоги и даже депутаты искренне удивлялись:" Почему вы ополчились на хорошего человека Алексея Черникова, разве вы не в курсе, что именно под его руководством школа оказалась на хорошем счету? Зачем вы пытаетесь сделать достоянием общественности какие-то незначительные конфликты внутри педагогического коллектива!?"
Запутанная история с мошенничеством в «Кадетской школе» длинная, состоящая из множества эпизодов. Напомним ее вкратце:
В конце прошлого десятилетия на базе Барановской сельской школы был создан лицей «Воскресенская кадетская школа», которая очень скоро стала лидером среди образовательных учреждений района по внедрению информационных технологий в учебный процесс. С 1-го сентября 2014 года за «Воскресенской кадетской школой», располагавшейся в с. Усадище, закрепили отремонтированный учебный корпус бывшей школы-интерната в Южной части г. Воскресенска. Услуги дополнительного образования для кадет были платными. Ежемесячно родители учащихся оплачивали по 3,5 тысячи рублей на расчетный счет управления образования. В августе 2015 года было учреждено ООО «Воскресенский кадетский корпус». Директором этой коммерческой компании стала не кадетская школа, и не Администрация района, а частное лицо - выпускник 2012 года «Воскресенской кадетской школы» Кауров Константин. Предложение стать директором новой фирмы ему поступило от директора «Воскресенской кадетской школы» Черникова Алексея Валентиновича. Директор бюджетного образовательного учреждения «Воскресенская кадетская школа» заключил договор с ООО «Воскресенский кадетский корпус» на предоставление в 2015-2016 учебном году услуг дополнительного образования кадетам, которые до этого оказывала сама школа в рамках действующего законодательства. Ежемесячно в эту фирму перечислялось родителями более 900 тысяч рублей. Весной 2016 года к Каурову стали обращаться с претензиями. Оказалось, что у фирмы есть невыполненные финансовые обязательства на крупную сумму чуть ли ни в миллион рублей. Его коллеги-преподаватели, заключившие договора с фирмой «Воскресенский кадетский корпус» на оказание педагогических услуг во внеурочное время, сообщили ему о задержках по выплате заработной платы.
Помимо этого, еще в 2013 году в школе завелись "мертвые души". Это были «учителя», которых в школе не видели, да и они не все могли вспомнить имена своих учеников, расположение классов, и в чем, собственно, заключались их профессиональные обязанности? Несмотря на некоторую "амнезию" и плохую ориентированность в пространстве, зарплаты этим "учителям-призракам" исправно перечислялись на банковские карточки.
Тем не менее, в 2014 году Воскресенская кадетская школа вошла в число 100 лучших школ России, в номинации "Кадетское образовательное учреждение" даже стала лучшей, а руководитель школы Алексей Черников назван директором года - 2014»...

Эпизодов, как мы видим, было много, но до суда дошел только один.

Следствием было доказано, присутствие "мертвых душ" в кадетской школе. Они, по словам Черникова, оказывали разовые консультационные услуги, их постоянное присутствие не требовалось. Только вот заработная плата им на карточки переводилась своевременно и в полном объеме.
Предприимчивый директор был уволен 8.09.2016 года, а через девять месяцев ему был вынесен приговор: три года шесть месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы плюс выплата материального ущерба в пользу МБОУ – лицей «Воскресенская кадетская школа» - триста тридцать одна тысяча двести тридцать семь рублей 24 копейки. Из этой суммы сто тысяч он уже успел выплатить до Решения суда.


Суровый ли это приговор либо правомерный - судить не нам. Лучше проанализируем весьма странное, на наш взгляд, решение администрации. Через пару недель после увольнения Черникова, исполняющим обязанности директора был назначен Лащенов Иван Егорович - бывший начальник Воскресенской паспортно-визовой службы, а в последние годы начальник Коломенского отдела УФМС России по Московской области. Напомним, что две недели после увольнения Черникова, и.о. директора была госпожа Мухорина Н.Б. – бывшая его преподавательница в Коломенском пединституте, которая фигурировала в материалах уголовного дела как свидетель. Мухорина тоже была оформлена на должность, но зарплатная карточка находилась у Черникова. Весьма странная ситуация и более чем странное назначение, учитывая, что в системе управления образования всегда имеется кадровый резерв. 

Управление образования не нашло подходящей кандидатуры в составе кадрового резерва, иначе как объяснить назначение отставного полковника полиции на руководящую должность в школе. 



" Знаете, он как человек очень даже неплохой", - охарактеризовали нам Лащенова И.Е. учителя кадетской школы. Не спорим, аргумент, конечно, весомый. Неплохой человек, вероятно, пригоден для любой руководства любым учреждением. Хорошего человека из бывших полицейских или прокуроров можно ставить и во главе больниц, предприятий ЖКХ, учреждений культуры. Он может, не имея опыта и квалификации, строить дома, лечить людей, проектировать здания - да все, что угодно может делать хороший человек, а уж руководить - тем более. Результат деятельности таких неплохих людей мы видим каждый день и практически каждый час. 

Неплохой человек Иван Егорович Лащенов руководил кадетской школой меньше года. В июне месяце этого года выяснилось, что конкурс на замещение вакантной должности директора состоялся в декабре 2016 года, а пара справок (о состоянии здоровья и отсутствии судимости), необходимые для участника конкурса, были им предоставлены лишь в 2017 году, то есть позже вступления в должность. 

Надеемся, что следующий директор окажется тоже весьма неплохим человеком. Жаль только, что в череде кадровых перестановок и личных предпочтений, должностные лица забывают о главном - о соблюдении законов, норм приличий и правил, которым должны учить наших детей педагогический коллектив и директор школы. 

Ольга Шелест
 
Прочитано 347 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Лемберга

okna

29

Деко-s

Слух. аппараты ( Октябрьская)