натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»Случайно залетела или брак чиновников по расчету
Пятница, 04 Август 2017 22:43

Случайно залетела или брак чиновников по расчету

Счастье было так возможно 

Рабочих ООО «Городская управляющая компания» («ГУК), а это около 400 человек, вынуждают уволиться, трудоустроиться в МУП «Управление домами», или же искать другое место работы. Уборщиц, дворников, сантехников и других рабочих-специалистов превратили в шабашников. За 1,5 года им пришлось четыре раза проходить процедуру увольнения с последующим трудоустройством во вновь организованную компанию. И каждый раз за прежним работодателем оставались перед рабочими долги по зарплате за два-три месяца. 
Новость о том, что АО «УК «ДомСервис» расторгает договор подряда с ООО «ГУК», вызвало бурю негодования в трудовом коллективе. Бок о бок слесаря и дворники пережили множество неурядиц и тягот бесхозяйственности и безответственности в ЖКХ района, вместе переходя из одной фирмы в другую. 
На прошлой неделе рабочие решили высказать недовольство директору компании «ГУК» Ероховой Дарье Игоревне, пригласив на собрание во дворе д.14 ул. Энгельса, в котором находятся офис «УК «ДомСервис» и МФЦ, представителей редакции нашей газеты. Ерохова Д.И. парировала претензии рабочих, перед которыми не в полном объеме выплачена зарплата за июнь 2017 года, заявив о неожиданности и политической подоплеке решения Совета директоров «УК «ДомСервис» расторгнуть договор подряда с их компаний. По словам Дарьи Ероховой, на протяжении восьми месяцев, как она находится у руля компании, к ним не было претензий со стороны управляющей компании, но при этом ежемесячно фирма недополучала деньги за выполненный объем работ. Директор «ГУК» заявила, что она, как и весь коллектив хотят работать, но всё зависит от решения Администрации района и Совета директоров «УК «ДомСервис». 
Взволнованные рабочие стали добиваться встречи с руководителем Администрации района Виталием Чеховым. Виталий Викторович согласился встретиться с рабочими и менеджерами компании в актовом зале «белого дома».

Три недобрых молодца и новые Чеховские рассказы 

В среду 2 августа десятки переживающих за свой завтрашний день работников ЖКХ пришли на встречу с руководством Администрации района. С людьми решили поговорить главные ответственные за происходящее должностные лица. Первый - сам Виталий Чехов. Второй - представляющий интересы власти в управляющей компании, председатель Совета директоров Александр Черников. Третий – директор МУП «Управление домами» и член Совета директоров «УК «ДомСервис» Алексей Калгушкин. Не хватало еще двух важных персонажей, Дмитрия Новакова и Игоря Марахова, но они не смогли присутствовать из-за нахождения под арестом. 
Руководитель Администрации района Виталия Чехова предложил рабочим переходить в МУП «Управление домами»: «Чтобы переходов больше не было, мы принимаем решение, что будет МУП». « Администрация - наш учредитель. – чуть позднее усилил аргументацию Чехова В.В. его товарищ Калгушкин А.Г. . - И перед администрацией мы отчитываемся ежемесячно. Мы представляем отчеты по финансово-хозяйственной деятельности. 
- Чем вас не устраивает наша компания? - обратилась с вопросом к главному чиновнику района Дарья Ерохова. - Это только политический вопрос? Какие претензии к нам? Какие штрафные санкции? Вы выбираете МУП, потому что он подконтрольный? Так возьмите нас под контроль. Почему вы не говорите о том, что нам по договору должны были перечислять 18 млн., а мы получали 12,8 - 13 миллионов рублей. 
- Понятно, что вы хотите 18 миллионов, но нет этих денег, и не будет, - резко парировал Чехов. - Вы за год 30 миллионов долгов наделали. Чего вы еще хотите? 
Забегая вперед, скажу о том, что после встречи в Администрации района мы попросили Дарью Ерохову прокомментировать информацию о долге в 30 млн. рублей, озвученную Чеховым. 
- Так кто кому должен? – спросили мы. 
- Нам «УК «ДомСервис» должен, но не 30 миллионов, а более 40 миллионов рублей. 
То есть Виталий Чехов посчитал невыгодным для района сотрудничество «ДомСервиса» с фирмой, у которой за год образовалась столь огромная дебиторская задолженность. 
Но возвращаемся в Актовый зал «белого дома». Виталий Чехов легко переадресовал вопрос из зала о долгах по зарплате на директора компании «ГУК». Юридически именно директор отвечает за выплату заработной платы персоналу. А может быть коллектив «ГУК» вообще не по адресу обратился – зачем они пришли в Администрацию. Может быть нужно трясти как грушу дирекцию компании? Не всё так просто. 
«Мы не платим за квартиры, за детский сад, потому что за прошлый год еще зарплату от «Квартал +» не получили. - раздавались крики души из зала. - Где деньги, которые «ДомСервис» задолжал «Квартал +»? Народного остроумия было хоть отбавляй: «Это что ярмарка. Нас покупают и продают… Уволили-приняли, а расчетных денег нет. Если мы перейдем в МУП «Управление домами», то нам еще придется долгие месяцы ждать зарплаты. В этом МУПе тоже задержки. Давайте вы, Виталий Викторович, пять месяцев из двенадцати поработаете без денег». 
Фирма «Городская управляющая компания», как и ранее экономически умершая «Квартал +» являются плодами любви или заблуждений нашей местной власти и группы коммерсантов. Почему сегодня должностные лица так непринужденно отказываются от своего чада, которому еще и кучу денег задолжали? 
Эти компании регистрировались в мае прошлого года в муниципальных помещениях. Заранее было известно, что Администрация района и «УК «ДомСервис» планирует посадить на обслуживание жилого фонда эти две компании, обеспечив им бесперебойное поступление средств от населения через МособлЕИРЦ, минуя заблокированные судебными приставами счета «УК «ДомСервис». Директора этих компаний не просто шли по улицам города, и вдруг получили подряд от подконтрольной Администрации управляющей компании, и сели на денежные потоки. Такие решения сами собой не появляются. 
2 августа 2017 года, фактически находясь на рабочем месте, господин Чехов В.В. вместе со своими подчиненными перед видеокамерами в очередной раз подтвердил свое прямое участие в принятии решений в компании «УК «ДомСервис». При его участии компании «ГУК» и «Квартал +» пришли на подряд к «ДомСервису», а значит он и его починенные несут ответственность за финансовые обязательства крупнейшей управляющей компании. 
РИСК ЗА НАШ С ВАМИ СЧЕТ 

В соответствии с Определением Верховного Суда от 27.01.2015 года руководители и иные контролирующие лица все чаще привлекаются кредиторами, в том числе налоговыми органами, к субсидиарной ответственности в рамках ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Силовики находят нарушения в действиях лиц, принимающих решения в организации, и приведшие к значительным убыткам. Это дает возможность за недобросовестное поведение, противоречащее интересам компании, взыскать с них убытки. 
Конкретные должностные лица Администрации района через своих представителей контролировали работу «УК «ДомСервис». Эта компания за год значительно ухудшила свои финансово-экономические показатели. А с кого за это спрашивать? 
Прежде всего с Чехова В.В., Черникова А.П., Калгушкина А.Г., а также с Марахова И.В., Новакова Д.В. 
Легко умничать перед несчастными рабочими, предлагая им работу в муниципальном предприятии. За МУПом стоит бюджет и административный ресурс. Вроде как гарантии выплаты зарплаты повышаются. 
Однако воскресенская реальность приводит нас к другим выводам. В МУП «СКХ» накоплена многомиллионная задолженность по заработной плате, о чем рабочие написали письмо Президенту России. Большая часть МУПов в районе экономически и юридически «скончались» под грузом безответственности и откровенного вредительства со стороны должностных лиц. 
Критическую позицию к МУПам выражает Министерство ЖКХ России: 
"Наша задача – мотивировать тех, кто присосался к этому МУПу и считает МУП и его денежный поток своими, к модернизации инфраструктуры, к передаче этого МУПа в концессию", – сказал недавно зам. министра ЖКХ Андрей Чибис. – «Мы выходим на элегантное решение. Те долги МУПа, которые копятся, сделают субсидиарной ответственностью муниципалитета. То есть теперь к главе муниципалитета у следователей будут вопросы – скажи, почему ты не отдаешь эту концессию, хотя из-за этого страдает муниципальный бюджет? Расскажи, пожалуйста, что за управленцы там, и как они накопили столько долгов", – отметил замминистра. 
В чем преимущество независимой частной компании от любого унитарного предприятия (МУПа)? МУП обязан всякий раз объявлять конкурс на закупку любых деталей, труб, инструментов и, даже, рулона туалетной бумаги в диспетчерскую службу. Частные предприятия могут более свободно распоряжаться имеющимися средствами, но в интересах как своего коллектива, так и клиентуры. Поэтому они более оперативно реагируют на заявки клиентов, могут приобрести не самый дешёвый товар в линейке имеющихся, но хорошего качества. 
Субсидиарная ответственность муниципалитета – это «страшилка», которой давно и часто пугают воскресенцев наши чиновники. Кстати, субсидиарка может быть как у МУП «Управление домами», так и у «ДомСервиса», учредителями которого являются в том числе МУПы и предприятия с долями МУПов. 
«На нас с вами лежит эта задача: если мы не вытащим «ДомСервис», завтра мы все останемся без тепла, без воды, без электричества, - словно на патриотическом митинге ораторствовал перед работниками «ГУКа» директор МУП «Управление домами» Алексей Калгушкин. - И без зарплаты тоже. 
Но это неправда и лукавство. Это чиновники и директора предприятий могут оказаться завтра без зарплаты, тепла, и даже лишенными свободы, как Марахов и Новаков, если будут нарушать законы. Абсолютному большинству населения это не грозит. Потребителем услуг предприятий ЖКХ является гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ему должна быть обеспечена бесперебойная подача коммунальных ресурсов надлежащего качества и необходимых объемах. Действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от коммунального ресурса всего дома, даже если управляющая организация на соответствующем многоквартирном доме имеет задолженность по оплате коммунальных ресурсов. 
Чехов и Калгушкин высказывают беспокойство, что на учредителей «УК «ДомСервис» ляжет субсидиарная ответственность за долги. Учредителями «УК «ДомСервис» являются МУПы, однако большая часть акций в руках частных компаний. При этом «ДомСервис» не может достойно и качественно выполнять услуги по обслуживанию более 400 многоквартирных домов, выполнять свои обязательства перед партнерами, но об этом должностные лица предпочитают не обсуждать и не комментировать. Жители домов должны получить услуги в размере 100% оплаченной суммы. Люди качественные услуги ни сегодня, ни завтра не получат, но их просят потерпеть, потому что обанкротить «ДомСервис» нельзя - текущими платежами нужно перекрыть долги этой компании за 2014-2016 года. 

Законодательство ужесточает ответственность бизнесменов. Теперь они знают, что за неудачи в бизнесе рискуют своим личным имуществом. Господа чиновники очень часто принимают авантюрные решения, будучи уверенными, что рискуют не своим, а муниципальным имуществом. Воскресенский районный бюджет и жилищно-коммунальное хозяйство за 2016 год увеличили на десятки миллионов рублей долги и обязательства. Беднее становятся большинство местных домохозяйств. Тысячи воскресенцев месяцами страдают из-за задержек зарплаты. Плохо обсуживаемые дома ветшают, что обесценивает стоимость недвижимости воскресенцев. Но пока одни стремительно беднеют, некоторые политики успешно богатеют. Доходы семьи чиновника В.Чехова показали значительный рост в 2016 году. В 2015 году у его семьи было 6 (шесть) земельных участков площадью 11 798 кв.м, а годовой доход семьи составил около 21 млн. рублей . В 2016 году произошел просто «взрывной рост» благосостояния его семьи. Количество земельных участков возросло до 13-ти, и площадью 23697 кв.м., а площадь нежилой недвижимости составила более 3000 кв. м., да и доходы семьи за год достигли почти 28 млн руб. . Умеет же семья Виталия Чехова зарабатывать деньги. Но почему же воскресенскому ЖКХ он не поможет работать в плюс? Почему в ЖКХ одни сплошные минусы, сплошные долги, отдавать которые вполне возможно придется муниципалитету, а не должностным лицам, напрямую несущие за них ответственность? 
Бесконечные долги, аресты счетов предприятий, должностных лиц, ‑ это последствия неэффективных и вредительских решений. Или хронического бездействия. А еще последствия работы в интересах прикормленных компаний... Напрасно должностные лица районной власти думают, что об этом знает лишь узкий круг лиц. Об этом знают тысячи воскресенцев от депутатов до дворников МУП «Управление домами» и ООО «Городская управляющая компания». Рабочие устали от обещаний местных чиновников и направляют одно за другим письма Президенту РФ и Генеральному Прокурору. Они уже теряют надежду получить долги по зарплате с прежних мест работы, но горят желанием обеспечить стабильную работу и заработок на ближайшее будущее. 
Сергей Рудаков
 
Прочитано 298 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Ведент ( Хрипунова)

Кондиционеры

29

Уши с Победы

Слух. аппараты ( Октябрьская)