натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Интересное»Ельня 2017, мы еще вернемся!
Суббота, 15 Июль 2017 10:58

Ельня 2017, мы еще вернемся!

Ельня 2017, мы еще вернемся! 

Прежде чем мы коротко расскажем о проведенной Вахте Памяти, хочется от души поблагодарить людей, так или иначе причастных к нашей поездке, и в первую очередь местных жителей, Ивана и Раису Николаевну. Большое спасибо! 

Впечатления от Вахты Памяти самые замечательные. Во-первых, наличие в команде девятерых новичков и шести ребят, для которых это вахта вторая, обещало создать некоторые трудности. Увы скептикам! Новички отлично отработали на Вахте. Во-вторых, знакомство с местными поисковиками, руководителем поискового движения России в Ельне Натальей Хохловой и одним из местных патриархов поискового дела Пановым Сергеем, открывает хорошие перспективы на будущий год. В-третьих, несмотря на погоду, которая мягко говоря не баловала, отряд отработал отлично, показав свои лучшие бойцовские качества. В-четвертых, проделан большой объем работы по подготовке следующих Вахт Памяти. И самое главное. Нас приняла Смоленская земля! 

Двоих солдат мы подняли метрах в ста пятидесяти от дороги на Ельню, на окраине деревне Петуховки. Именно там, 4-го октября 1941 года 1301 полк 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения принял свой первый и последний бой. Жаль, что при бойцах не нашлось именных вещей. Медальонов ополченцам не выдавали. О том, что эти солдаты были ополченцами, можно судить лишь по косвенным признакам, один из которых противогаз гражданского образца, найденный в раскопе. Со слов очевидца, коему тогда было всего 13 лет, фамилии и прочие исходные данные погибших были уложены в металлические капсулы, и положены вместе с ними. Увы! Время и почва не донесли до нас не только содержимое этих капсул, но и сами капсулы. 

Немного о мистике. Много разного рассказов слышал от маститых поисковиков, но как говориться, не увидел бы сам, не поверил. В деревне Петуховка остался один единственный жилой дом. Этот дом и облюбовала семья аистов. Пока мы с ребятами снимали грунт, аисты мирно сидели в своем гнезде, не обращая никакого внимания на нас. Но стоило нам обнаружить одного солдата, как вдруг над нами стал кружить аист. Стоило найти второго, как нему присоединился еще один. Несколько часов они кружили над раскопом, пока мы не закончили свою работу. После этого оба аиста улетели. 

Перезахоронение солдат состоится 17 сентября, в воинском мемориале в деревне Ушаково. 

Помимо подъема двух солдат, отряд провел разведку на местности. Есть к чему приложить силы. Найдена роща, где по словам очевидцев в октябре сорок первого были расстреляны красноармейцы. Установлена позиция 1301 стрелкового полка 8 дивизии. И многое другое. 

Всего в поездке приняли участие 19 детей из нашего района, и как говорилось выше, многие из них в первый раз. По установленной в ВПО «Рубеж 2014» традиции Десятчиковой Дарье, Ашеко Анне, Новиковой Карине, Потаповой Алине, Пилькевичу Андрею, Гончарову Ивану, Костюченко Всеволоду, Есаи Рушаняну, Комиссарову Артему был вручен знак «Юный Ратник». Знаки юным поисковикам вручил Глава городского поселения Воскресенск Лащенов Виталий Иванович. 

Большое спасибо всем, кто помогал организовать Вахту Памяти. Огромная благодарность настоящему другу нашего отряда Депутату Государственной Думы Русских Алексею Юрьевичу. Именно благодаря его помощи, наш отряд проводит свои Вахты Памяти! Большое спасибо Артемовой Татьяне Викторовне, предоставившей отряду «Газель», которые наши ребята любовно прозвали «лимонкой»! Спасибо Главе района Сухарю Олегу Владимировичу, и руководителю администрации Чехову Виталию Викторовичу, а также Главе городского поселения Воскресенск Лащенову Виталию Ивановичу, первому заместителю руководителя городской администрации Кривоногову Максиму Геннадьевичу. Благодарим представителей депутатского корпуса нашего города Владовича Алексея Сергеевича, Слепова Сергея Станиславовича и Соколова Алексея Николаевича. 

Командир ВПО «Рубеж 2014» Хохлов Н.Ю.

Прочитано 32 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Лемберга

okna

29

Советская

СК Металл