натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Проиcшествия»"Зачем из него делают суицидника?.."
Четверг, 13 Июль 2017 00:24

"Зачем из него делают суицидника?.."

Врио командира войсковой части 29506 пришел к выводу, что солдат-срочник, 30 мая отправившийся служить из Казани в Уссурийск, выпрыгнул из поезда самостоятельно. По результатам трагедии должностных лиц привлекут лишь к дисциплинарной ответственности. Тем временем, рассмотрение уголовного дела продолжается – по данным "Idel.Реалии", следователи допросили свидетелей случившегося, находившихся в вагоне поезда. Мать солдата – Наталья Перескокова – рассказала, что сын приходит в себя, но на полное восстановление уйдет год. По ее словам, сын начинает вспоминать события того дня – он сообщил, что перед тем, как очнуться уже в Читинском госпитале, в поезде его ударили в лицо. Кто это сделал, молодой человек не помнит.

30 мая семья проводила призывника с казанского вокзала на Дальний Восток – в Уссурийск. Мать солдата – Наталья Перескокова – рассказала журналисту газеты "Вечерняя Казань", что сын, будучи в дороге, звонил ей каждый день и говорил, что сослуживцы с ним не общаются. Мать молодого человека по голосу сына понимала, что с ним не все в порядке – он выходил говорить по телефону в тамбур, и Наталья Перескокова понимала, что рядом стоит кто-то еще, из-за чего сын толком не отвечал на ее вопросы и говорил, что все нормально.

Призывник также сообщил матери, что прапорщик, который сопровождал солдат до части, якобы говорил сослуживцам "что-то плохое". Кроме того, молодой человек слышал, как сослуживцы сказали, что в команде есть лишний. Наталья Перескокова сделала вывод, что сын воспринял это на свой счет. Вечером 3 июня мать поговорила с сыном в последний раз – на следующий день Перескокова пыталась дозвониться до сына, но телефон был недоступен.

Пятого июня к ней пришел представитель военкомата и сообщил, что ее сын выпрыгнул из поезда. Мать не поверила в такую версию событий и посчитала, что сына с поезда сбросили из-за конфликта, в котором принимал участие тот самый прапорщик. Таким мнением она поделилась в заявлении на имя военного прокурора Казанского гарнизона, писала "Вечерняя Казань".

Выяснилось, что ЧП произошло четвертого июня около двух часов дня. Молодого человека в тяжелейшем состоянии доставили в реанимацию Читинского военного госпиталя. Шестого июня солдат, находившийся без сознания, вышел из комы. Наталье Перескоковой сообщили, что у сына гематома головы, отек мозга, сломана челюсть и ребра с левой стороны.

Через неделю военные следователи возбудили уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса России – доведение до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. 13 июня молодого человека перевели из реанимации в обычную палату. Уже месяц в больнице живет его мать – Наталья Перескокова.

– Я сына отдавала в армию, а получила как с войны, – сказала Перескокова, прибывшая в Читу. – Все глаза залиты кровью, голова в шрамах, сломаны ребра, зашиты пятки.

ВЕРСИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ: ВЫПРЫГНУЛ САМ
Как удалось выяснить "Idel.Реалии", по факту ЧП было проведено расследование, согласно результатам которого факт сброса молодого человека с поезда "не нашел своего подтверждения".

"В настоящее время по факту получения травмы рядовым военным следственным отделом Читинского гарнизона проводится предварительное расследование в рамках возбужденного уголовного дела, в ходе которого выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе проводятся мероприятия, направленные на установление виновных лиц", – сообщил Наталье Перескоковой врио командира войсковой части 29506.

Он также отметил, что по результатам проведенного разбирательства "за упущения в вопросах обеспечения правил перевозки, выполнения требований безопасности, поддержания воинской дисциплины личным составом воинского эшелона в выполнении требований устава внутренней службы ВС РФ, а также за слабую организацию воспитательной работы командованием приняты решения о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и рассмотрения на аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемой должности".

ВЕРСИЯ МАТЕРИ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ: ПАРНЯ ВЫБРОСИЛИ ИЗ ПОЕЗДА ИЛИ ДОВЕЛИ ДО ЭТОГО

– У сына сейчас стабильное состояние – он ходит, но с памятью все равно проблемы: что-то вспоминает, потом забывает. Я разговаривала с психиатром – он сказал, что сын будет восстанавливаться в течение года, – рассказала "Idel.Реалии" мать солдата Наталья Перескокова.

По ее словам, к версии войсковой части, что сын выпрыгнул из поезда сам, она относится "отрицательно".

– Когда мы отдавали ребенка в армию, мы проходили психиатра, психолога, нарколога – он у меня нормальный мальчишка, почему они делают из него суицидника? Он ехал-ехал и вдруг взял и решил скинуться с этого поезда? Ерунда же какая-то! Никогда не поверю, – заявила Перескокова.

Она рассказала, что когда гуляет с сыном, постоянно спрашивает, вспомнил ли он подробности того дня.

– Он сказал, что помнит удар по лицу. Кто именно ударил – не помнит. Говорит: "Но по лицу мне стукнули: не то в челюсть, не то в нос". Его отрубили и просто выбросили! Следователи же говорят, что моего сына не из дверей выкинули, а что он, находясь между вагонами, раскрыл эту резинку и выпрыгнул. 50 килограмм мальчишка весит, у меня даже муж сказал, что не сможет раскрыть эту резинку! Но следователь сказал, что там нашли его тапочку. Если бы он захотел прыгать, он бы в носках прыгал! Я самому следователю сказала: "Вам самому не смешно?" Но у них вот такая глупая версия, – отметила Наталья Перескокова.

По ее словам, в среду, 12 июля, пройдет комиссия, которые в течение пяти дней примет решение, комиссовать молодого человека или нет. "Нам сказали, что его комиссуют из-за двух травм – головы и позвоночника", – констатировала мать солдата.

– Сын мне также рассказал, что двое мальчишек постоянно докапывались до него, и один даже уронил его на пол. Он вроде потом отпустил, извинился и ушел. И еще один был, который, видимо, постоянно его провоцировал, – добавила Перескокова.

Представитель правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов в беседе с журналистом "Idel.Реалии" отметил, что на данном этапе следователи допрашивают очевидцев ЧП, которые находились в поезде.

– Насколько мне известно, следствие пока склоняется к тому, что солдат выпрыгнул из поезда самостоятельно. Тот факт, что сам молодой человек заявляет о том, что его ударили, а после этого он очнулся уже в госпитале, дает основания для проверки этих сведений. Поскольку сейчас идет предварительное следствие, мы не имеем возможности ознакомиться с протоколами допросов свидетелей, – уточнил представитель "Зоны права", оказывающей юридическую поддержку потерпевшей стороне.

Руководитель координационного центра правозащитной организации "За сыновей" Нина Писанова, куда изначально обратилась мать солдата, не верит в версию войсковой части.

– Мы склоняемся к тому, что это было преступление против солдата. Сам выпрыгнуть он не мог – у него совершенно не было мотивации. Есть два варианта: либо его выбросили, либо вынудили выпрыгнуть самостоятельно. Кроме того, как он мог открыть дверь? Следователи выдвигали какую-то безумную идею, что он сумел каким-то образом выпрыгнуть, находясь в межтамбурном пространстве. Но там невозможно выпрыгнуть – тебя просто намотает на колеса. Поэтому либо окно, либо дверь. Кстати, у людей, которые сопровождают солдат, зачастую имеются ключи от дверей вагона, – отметила Писанова.

На вопрос, будет ли расследовано уголовное дело, Писанова ответила, что "по своей натуре оптимист", но оговорилась: "Я давно живу в России и, честно говоря, государственным органам не доверяю абсолютно. Это мое личное мнение – следственные органы могут действовать не в интересах солдата, а в каких-то своих интересах", – подчеркнула Нина Писанова.

https://www.youtube.com/watch?v=cDghwyo38to

https://www.idelreal.org/a/28609857.html

Прочитано 41 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Лемберга

Нормада

Грунт по имени Владимир

355

Слух. аппараты ( Октябрьская)