натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»САМИ СЕБЕ ВЫКОПАЛИ ЯМУ
Суббота, 08 Июль 2017 20:38

САМИ СЕБЕ ВЫКОПАЛИ ЯМУ

Воскресенский суд избрал меру пресечения обвиняемым в даче взятки и сокрытии денежных средств 

Воскресенский городской суд Московской области избрал меру пресечения в отношении заместителя руководителя администрации Воскресенского района Московской области И. Марахова и заместителя генерального директора АО «УК «ДомСервис» Д. Новакова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере). 
Из представленных суду материалов следует, что в производстве Воскресенского следственного отдела ГСУ СК РФ по Московской области находится уголовное дело в отношении Д. Новакова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере). 
Из материалов дела следует, что летом 2016 г. Д. Новаков был осужден Воскресенским городским судом за аналогичное преступление к наказанию в виде штрафа. О новом факте привлечения к уголовной ответственности Д. Новаков сообщил заместителю руководителя администрации И. Марахову, который пообещал решить вопрос о прекращении уголовного дела. С этой целью И. Марахов явился к следователю, в производстве которого находится уголовное дело в отношении Д. Новакова, И. Марахов был готов передать следователю 300 тыс. рублей за прекращение уголовного дела. О предложении И. Марахова следователь доложил руководству, а также в органы ФСБ. 29 июня 2017 г. после передачи денег заместитель руководителя администрации был задержан в здании следственного отдела. Вскоре был задержан и Д. Новаков, ожидавший И. Марахова в машине неподалеку. 
Постановлением Воскресенского городского суда И. Марахову и Д. Новакову была избрала мера пресечения в виде заключения под стражу до 28 августа 2017 года включительно. 

САМИ СЕБЕ ВЫКОПАЛИ ЯМУ 

В ближайшее время материалы будут направлены в Московский областной суд для проверки законности и обоснованности принятого решения. 
Дмитрию Новакову и Игорю Марахову был гарантирован негативный расклад развития событий. При благоприятном исходе они могли всего лишь навсего лишиться должностей. Но они своими действиями выбрали более опасный путь и «прогорели». Мутная история для Дмитрия Васильевича Новакова началась в момент его назначения на должность Генерального директора «УК «ДомСервис». Не каждый согласится возглавить компанию с долгом почти в миллиард рублей и сокращающейся доходной базой. Это либо финансовый гений, имеющий план оздоровления предприятия, либо крайне самоуверенный авантюрист с «мощной крышей», либо легкомысленный и наивный простак. Неизвестно, на что рассчитывал Новаков, много лет проработавший в ЖКХ. Он должен был понимать, что станет пешкой в чужой игре. Через «ДомСервис» проходят большие деньги, но ещё больше денег нужно отдавать кредиторам и государству. То есть при нынешней взаимозависимости от других предприятий ЖКХ, от населения и органов власти, при давлении со всех сторон, директор этой компании был обречен кого-то, мягко говоря, «кинуть» на деньги. «Кинуть» решили Государство, не доплатив налоги. Заплатили бы налоги - не нашлись бы деньги на оплату по исполнительным листам ресурсоснабжающим организациям, да и на зарплату себе любимым. Попытка Новакова замять одно уголовное дело через своего давнего «куратора» из Администрации района Игоря Марахова затянуло его в еще более тяжкий уголовный процесс. 
Заместитель руководителя администрации Воскресенского района Игорь Марахов безусловно является очень незаурядной и яркой личностью, хотя и имел массу комплексов и недостатков. Это он в середине нулевых годов вместе со своим бывшим начальником Александром Кравцовым (в то время руководитель Администрации района) создавал нынешнюю порочную модель функционирования и управления жилищно-коммунальной сферой. Главный принцип этой модели – минимум конкуренции и качественного развития, максимум взаимозависимости предприятий друг от друга и еще больше – от администрации Воскресенского района. Учредителями всех созданных при участии Игоря Марахова и Александра Кравцова предприятий :«Воскресенские тепловые сети», «Аквасток», «УК «ДомСервис» стали муниципальные организации, подконтрольные местной власти. 
С каждым годом положение дел в ЖКХ становилось хуже, предприятия погружались в омут долгов, но у Марахова И.В. оставались в руках волшебные нити, которыми он удерживал ситуацию «на контроле». «Профессионализм» Марахова проявлялся в его способности находить решения из любой ситуации, из которой не видели выхода ни его боссы в Администрации, ни директора курируемых им предприятий. Он знал о положении дел в каждой котельной, станции подъема или конкретном жилом доме гораздо больше других. В кабинете Марахова регулярно проводили совещания, где принимались решения: кому и сколько можно и нужно перечислить средств. Но при этом его таланты не способствовали выходу предприятий на уровень рентабельности, обновлению городских коммуникаций, росту качества обслуживания населения. Уровень обслуживания жилых домов оставлял желать лучшего. Управляющим компаниям не было позволено требовать с ресурсоснабжающих организаций повышения качества оказываемых услуг: чистой воды, горячих радиаторов, расчета по фактически доказанным объемам. Так что управленческие достижения Марахова больше походили на шарлатанство, чем на эффективный менеджмент. На некоторое время контроль был потерян, когда в «УК «ДомСервис» пришли представитель компании «Селин», купившие в 2014 году по сомнительной схеме 50% ее акций. Но с приходом Виталия Чехова в наш район контроль над «УК «ДомСервисом» решили вернуть, что и было сделано весной прошлого года при непосредственном участии Дмитрия Новакова и Александра Черникова, напрямую представляющего интересы Администрации района в совете директоров этой управляющей компании. 
Выстроенная при участии Марахова И.В. схема «трех китов» местного ЖКХ: «УК «ДомСервис», «ВТС», «Аквасток» была очень уязвима, что стало окончательно ясно в 2016-2017 годах, когда временный выход из под контроля ведущей управляющей компании, затем инициированный Виталием Чеховым «перевод части домов в МУП «Управление домами» поставил на грань коллективного банкротства почти всех участников сферы ЖКХ. Выплата накопленных «УК «ДомСервисом» в прошлые годы долгов становится практически невыполнимой задачей в условиях сокращения управляемого жилого фонда и появления подрядчика ООО «Городская управляющая компания». 
После ареста Марахова многие местные депутаты и чиновники схватились за голову – кто же теперь сможет заменить Игоря Владимировича на этой должности? Виталий Чехов и всё руководство района оказалось в очень сложной ситуации. Планомерной работы по выращиванию кадров, при которой всегда на смену выпадающим специалистам могли прийти достойные сотрудники, не было очень много лет. Да и сама модель функционирования отрасли предполагала всегда закрытость, во многом секретность. 
В нашей стране не законы и правила определяют жизнь миллионов людей, а конкретные узкие группы лиц устанавливают удобные им правила для окружающих. Выбывание Марахова из управленческого процесса больно ударило по Администрации и ряду предприятий ЖКХ, но катастрофы не случится. Придут новые люди, не обремененные старыми обязательствами и стереотипами. Не первый раз за последние 10 лет редакция газеты выражает надежду, что будущие руководители ведущих предприятий ЖКХ и кураторы отрасли в Администрации будут гораздо чаще принимать решения в соответствие с духом и буквой закона, а также интересами населения. 

Сергей Рудаков
 
Прочитано 570 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Лемберга

Нормада

29

химчистка

Слух. аппараты ( Октябрьская)