Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»НАЛОГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ!
Пятница, 12 Август 2016 14:37

НАЛОГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ!

 

На протяжении последних десятилетий чиновники различного уровня говорят, о том, что налоговая система страны должна становиться более удобной и упорядоченной, грамотной и понятной для налогоплательщика. Именно это, а не введение новых налогов или повышение ставок поможет лучше пополнять бюджет. Звучит разумно. Однако, что мы наблюдаем на практике?

 

По данным Международной организации труда, в России соотношение максимальной заработной платы руководителей к оплате труда работников доходит до 26:1. Для сравнения, в СССР соотношение было 4:1. В Китае руководители получают в 3 раза больше сотрудников, в США - в 6 раз. Даже в странах Латинской Америки - в 12 раз. По оценкам экспертов, при соотношении доходов богатых относительно бедных более чем в 14 раза и при превышении зарплаты руководителей относительно зарплаты работников в 8 раз в обществе начинает нарастать социальная напряженность. Доходы 10% самых богатых россиян больше доходов 10% самых бедных в 20 раз. Настоящая пропасть! Сложно назвать хоть одну стабильную мировую экономику с такими соотношениями. При этом в России до сих пор не введен прогрессивный подоходный налог вместо плоской шкалы налогообложения. Логика простая: чем беднее человек, тем меньше он должен платить государству. Чем богаче - тем больше должен вносить в казну. Это справедливо, однако до сих пор не реализовано на практике. Не получили достойного воплощения в жизнь и другие здравые идеи, например введение налога на роскошь и предоставление ощутимых налоговых льгот малому бизнесу.

«Единственно правильным с социалистической точки зрения налогом является прогрессивно-подоходный и поимущественный. Не скрываю, что при введении этого налога придётся встретиться с чрезвычайными трудностями: сопротивление имущих классов будет отчаянное», - говорил в 18-м году Владимир Ильич Ленин. Это актуально и на сегодняшний день.

«Подоходный налог не может быть для всех равен 13%, - комментирует уже современную ситуацию с налогообложением в нашей стране лидер КПРФ Геннадий Зюганов, - и для полунищего учителя, и для бандита, и для олигарха. Поэтому те, кто получает менее 10 тысяч рублей, не должны платить налоги вообще, а для тех, кто получает более 50 тысяч, должна быть введена прогрессивная шкала налогообложения. В результате введения этой меры можно удвоить государственный бюджет».

Эксперты также признают целесообразность введения данных изменений, однако большинство лиц, от которых зависит принятие решения - голосуют против. Это и не удивительно, ведь многие из них возглавляют рейтинги богатейших людей России.

Вследствие этого и аргументация противников введения прогрессивной шкалы налогообложения не выдерживает серьезной критики. Пугают тем, что возрастет процент укрывающихся от уплаты налогов, что прогрессивная шкала подорвёт доверие бизнеса к власти. Говорят об увеличении безработицы и уменьшении стимула к труду, что вообще абсурдно.

Мировой опыт также показывает, что прогрессивный налог - по-настоящему действенная налоговая мера, а «плоская» шкала - удел стран третьего мира. Прогрессивная система подоходного налога применяется в Бельгии (высшая планка 49.2%), Германии (0-47,4%), Швеции (0-57%), Австрии (21-50%), Нидерландах (0-52%). В Японии с богатых берут повышенный налог в 50%, в Португалии - 42%, во Франции - 40%, в Италии - 43%, в Индии - 30%, в Китае - 45%, в США - 35%, а люди с низким уровнем доходов платят государству по низким ставкам. Вспомним и советский опыт: минимальная заработная плата в СССР не облагалась налогом.

Стоит ли говорить, что в мировой практике подоходный налог является важным источником пополнения бюджета. В странах Западной Европы поступления от подоходного налога составляют 8-10% ВВП. В Соединённых Штатах он приносит 45% всех доходов федерального бюджета и 30% доходов консолидированного бюджета. В России доходы физических лиц пополняют лишь десятую часть бюджета.
«Плоская» шкала, кроме России, функционирует в Албании, Болгарии, Казахстане, Киргизии, Монголии и Румынии – странах, также нуждающихся в совершенствовании налогового законодательства и оздоровлении экономики.

При нынешней налоговой системе в России никогда не разовьётся средний класс: богатые будут богатеть, а вот живущих за чертой бедности в стране будет становиться всё больше. Ситуация может стать неуправляемой и привести к социальному взрыву. Необходимо одуматься! Налоговое законодательство нуждается в тщательном пересмотре. И начинать надо с введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Прогрессивный налог - это важнейший шаг в борьбе с бедностью и одно из условий социально справедливого устройства общества.


Виталий Фёдоров,
кандидат экономических наук,
депутат Московской областной Думы от фракции КПРФ

 

 

 

Прочитано 441 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook

Русол-ветзооцентр

стальные двери б/б

7-небо

теплица-чеков

Диво