Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Интересное»"Бойцовские" породы собак и всё о покусах
Вторник, 09 Январь 2018 22:52

"Бойцовские" породы собак и всё о покусах

Добрый день, уважаемые подписчики и просто случайные читатели. 
Сегодня у меня слегка бомбануло и я решил поговорить с вами о "бойцовых" породах собак, покусах собаками и прочих прелестях. 

Напомню тем, кто знает, но забыл и открою великую истину тем, кто не знает - я кинолог, большую часть жизни изучаю поведение животных и занимаюсь дрессировкой собак. Сама дрессировка мне давно не интересна и практикую только ради денег. А вот поведение животных с каждым годом становится все интереснее и интереснее. 


У нас принято верить почти всему, что написано в интернете или в СМИ. Вот и выдуманная в 90-ых желтой прессой группа "бойцовских пород" тиражируется изо дня на день и постоянно пополняется новыми породами на усмотрение пополняющего. Мнение профессионалов давно не имеет никакого значения. Представляете подобное в любой другой профессии? Я очень слабо могу себе это представить. За то у нас каждый журналист и читатель является экспертом в области поведения животных... 

НЕТ такой группы пород - "бойцовые". Просто нет ни в одной классификации мира. 

А вообще, что такое бойцовская собака? Это собака, выведенная для боев с себе подобными? Тогда я могу назвать лишь две породы, подходящие под это описание. Собственно это американский пит-бультерьер и шар-пей. И всё. Все остальные породы выводились для других целей. 

А теперь самое смешное – собака, выведенная для боёв с другими собаками, ни в коем случае не должна проявлять агрессию к человеку! Это аксиома. Щенок, проявляющий агрессию к людям, просто усыпляется. (Не спорю, есть уроды, плодящие выродков, но это отдельная тема). Маленький пример, почему не должно быть агрессии к человеку. 

По правилам боёв, утвержденным американским Кеннел-клубом, владельцы собак моют их перед боем, для того что бы потом не оказалась, что собака обработана какими либо химическими составами. А чтобы не было претензий и подтасовок, моют не своих собак, а собак соперников. 

Вы представляете себе, что значит помыть ЧУЖУЮ агрессивную собаку??? Ну даже не агрессивную. Просто любую другую, кроме питбуля. Я бы не согласился ни за какие коврижки. 
А пита берут и моют. Буднично так, спокойно. 

Кроме того, во время боя часто производится развод собак в углы ринга. Вы бы полезли разнимать дерущихся собак на улице? И не просто разнимать, а оттащить в угол, зафиксировать и не пускать в драку. Да любая немецкая овчарка вас покусает за это. И не посмотрит что вы ее хозяин и "вожак стаи"! А питов берут в руки и растаскивают, не боясь ничего. 
Так кого там способны покусать истинные бойцовые собаки? 

Вообще у нас принято называть бойцовыми внешне угрожающих собак. Страшных. Не уродливых, а именно страшных. Которых боятся за один внешний вид. Это, как правило, молоссы – мастифы и похожие на них животные. 

К "бойцовым" породам очень часто причисляют служебных собак типа ротвейлера. А почему не овчарок тогда? Да всё просто - овчарки умные и красивые))) не спорю - умные, красивые. Но при чем тут ротвейлеры? 
А при том, что ротти очень похожи на молоссов. Висящие брыли и угрожающий внешний вид. Люди боятся собак и сразу записывают их в страшные, а значит бойцовские. Вот и всё. 

Маленькая справка об еще одних "любимчиках" желтой прессы и их читателей, бультерьерах. 

Откроем Википедию: 
В 50-х годах XIX века Джеймс Хинкс из Бирмингема в Англии начал выводить новую породу — белого бультерьера. Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Впервые белого бультерьера Джеймс Хинкс показал на выставке собак в 1862 году. Внешние данные белого бультерьера по сравнению со старым буль-энд-терьером, были улучшены, бульдожина была исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла удлиненную, овальную форму, исчезли рыхлость губ и подвесы на шее. Из разных пород собак бультерьер вобрал в себя самые лучшие их черты — активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность. Естественно, единство этих качеств сделало белого бультерьера значительно более привлекательным. У преподавателей и студентов Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого бультерьера. 

Бультерьер получил признание Английского клуба собаководства в последней четверти XIX века, а в начале XX века в разведение допустили цветных бультерьеров. 

Агрессивные бультерьеры нетипичны для стандарта породы, пугливые и трусливые животные подлежат отбраковке. Животное нужно воспитывать так, чтобы оно имело достаточно уравновешенный характер, в котором нет места для безумной злобы и чрезмерной пугливости. 

Официальный стандарт FCI (международная ассоциация кинологических федераций, по состоянию на конец 2016 года в федерацию входят национальные кинологические организации 91 страны (по одной организации от каждой), в том числе Российская кинологическая федерация (РКФ).) породы бультерьер: 
Классификация FCI: 3 группа — терьеры, 3 секция — бульдогоподобные терьеры, без испытаний рабочих качеств. 
Поведение и характер: уравновешенный, дисциплинированный. Несмотря на упрямство, очень дружелюбен по отношению к людям. 

Кроме того, это любимая порода королевы и... Александра Розенбаума, а так же считается национальным достоянием Англии. 
А вы говорите - кровожадный монстр... 


Статистика покусов в большинстве стран показывает, что чаще и больше кусают бродячие собаки и декоративные мелкие породы. Если о бродячих журналисты стали писать, то о декорашках не пишут. Знаете почему? Потому что травмы не те. Нет оторванных рук и голов, так любимых прессой. Прессе что нужно? Правильно – скандал, сенсация. А что можно написать об укусе хозяйки собственной чихуа-хуашкой? Пальчик прокусила? 
Вот и получается, что, по версии прессы, кусаются только большие и серьезные породы. 

@SpeedyJerusalem вчера писал: 
Стафчик, не бойцовская порода? Не не бойцовская, нет таких пород) Стафчик, может травмы нанести? Да запросто! А убить может? Спрашиваешь! Конечно может! 
Если быть до конца честным, то американский стаффордширский терьер прямой потомок и наследник американского пит-бультерьера (только отбор при селекции велся с упором на дружелюбие и стандарты красоты, поэтому до пита ему очень далеко) и является наполовину бойцовской породой. Да, он может легко убить кошку или другую собаку. Гены, знаете ли… но вот человека… см выше. 

КТО ВИНОВАТ? 

Однозначно, виноват хозяин собаки. Плохое воспитание и содержание, отсутствие должно дрессировки и несоблюдение элементарных правил выгула собак. 

Отчасти виноваты и разведенцы (заводчики). Плохое разведение, допуск к разведению потенциально агрессивных животных и животных с нарушениями психики. Но тут снова есть и вина владельца – зачем покупал такую собаку? Можно же было выбрать другую с помощью специалиста. Ну конечно же хотелось сэкономить. Сэкономил… 


ЧТО ДЕЛАТЬ? 

@SpeedyJerusalem: 
Только ещё раз поясню такой момент, покупаешь оружие, проходишь комиссию. Покупаешь машину, проходишь комиссию. Покупаешь собаку, которая может покрышки жевать, и ни..я не проходишь...Она загрызла соседского ребёнка, и ты даже в тюрьму не сядешь, получишь условняк, и по еб...лу от папки ребёнка. 
Все убийства из таких винтовок происходят по вине человека) Есть понятия летального и не летального оружия, так и с породами собак 
А вот тут я полностью согласен. Контроль просто необходим. 

Давайте попробуем порассуждать об этом. 
Кто чаще всего является владельцем неадекватных собак? Это люди с деньгами, без принципов и с кучей комплексов. Таким собаку доверять просто нельзя. 
Для контроля со стороны государства придется либо создавать новую структуру, либо взваливать это на плечи полиции. Полиция точно не станет этим заниматься, да и не всегда у них хватает на это квалификации. Новая структура будет очередной бюрократической кормушкой. 

Это не мои домыслы, а резюме разговора с людьми из правительства. 

Неужели вы думаете, что кинологи не пытались изменить ситуацию? Пытались, но каждый раз наталкивались на стену. 

Кроме того, неадекватные личности спокойно покупают водительские права и разрешения на травматы, с собаками будет то же самое. А учитывая, что будет хоть какой-то запрет, популярность таких собак возрастет еще больше, ибо запретный плод сладок и крут по определению. 
И ещё, кто будет определять и по каким критериям, насколько порода опасна? По журналистским статьям о «бойцовских породах»? 

А что же делать? Да фиг знает. Я бы все же создал какую то структуру, либо отдал это в ведение ДОСААФ, как это было при СССР. 

Лично моё видение закона о собаках (очень сырое и "навскидку"): 

Покупка служебных пород собак разрешена только для частного дома и с гарантией дрессировки и правильного содержания. 

Покупка пород компаньонов разрешена, в том числе для городских условий, но опять с гарантией дрессировки и правильного содержания. 

Покупка охотничьих собак строго по охотничьему билету, в экзамен по которому добавлены правила содержания и воспитания собак. 

Покупка декоративных пород разрешена всем, но с прохождением минимального курса по содержанию собак в городе. 

Приобретение и содержание беспородных собак приравнивается к породам-компаньонам. 

Отдельно прописываются ответственность за нанесение собакой вреда здоровью и нарушения правил содержания и выгула (например, владелец обязуется убирать экскременты за своей собакой и ежегодно ее вакцинировать). 


Драконовский закон? Драконовский, конечно. Но всё остальное – полумеры. 


Кто в первую очередь будет против подобного закона? Конечно заводчики, продающие щенков. 
С ними, кстати, тоже давно пора что то делать. Бесконтрольное разведение собак ведет к нарушениям психики и рабочих качеств пород в целом. Деятельность заводчиков практически никак не контролируется, контроль со стороны РКФ и других организаций сводится к банальным членским взносам и оплаты за оформление родословных. 


Вот вам как бонус фото собаки-убийцы.
https://pikabu.ru/story/quotboytsovskiequot_porodyi_

Прочитано 71 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook

Русол-ветзооцентр

Антенны

Новодент

Диво