Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Интересное»Немного истории города
Суббота, 06 Январь 2018 22:30

Немного истории города

Город Воскресенск был основан в 1862 г. как поселок при железнодорожной станции. В июле 1929 г. началось сооружение химического комбината (ныне ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»). Днем рождения химкомбината принято считать 22 января 1931 г., когда были изготовлены первые тонны минеральных удобрений. 

14 июля 1938 г. постановлением правительства РСФСР поселок Воскресенск с прилегающими к нему деревнями Неверово и Кривякино был преобразован в город. В городе жило тогда 17 000 человек. В трех школах обучалось 2 300 детей. Имелись ремесленное училище, школа медсестер, 2 рабочих клуба, библиотека, 2 больницы, родильный дом, 2 детских сада, дом младенца, двое яслей, 7 столовых и более 10 магазинов. 

В существующих границах город сформировался в результате последовательного присоединения к центральной части новых поселков при промышленных предприятиях. В 1913 г. в Колыбереве начал работать цементный завод. В начале 30-х гг. на правом берегу реки Семиславки начали строить еще один цементный завод и в 1936 г. завод "Гигант" 

вступил в строй. Он снабжал цементом ведущие стройки первых пятилеток, в том числе канал Москва-Волга, Московский метрополитен. 

К имевшимся предприятиям прибавились заводы "Машиностроитель", антисептических препаратов, Афанасьевский карьер, завод строительных материалов, комбинат строительных деталей, вагоноремонтное депо, ремонтно-механический завод. Объединились два рудника - Лопатинский и Егорьевский, образовавшие Подмосковный горно-химический комбинат. В 1938 г. в городе был создан комбинат «Красный строитель» - крупнейшее в те годы в стране и Европе предприятие по производству асбоцементных изделий. 

В апреле 1954 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Воскресенск был преобразован в город областного подчинения. Село Воскресенское, которое дало название городу и от которого ведется его летоисчисление, вошло в черту города в 1963 г. (вместе с деревнями Лопатино и Федотово). 

Динамика роста численности населения города такова. В 1939 г. в нем проживало 29 000 человек. Через 20 лет в городе проживало уже 44 800 человек, в 1970 г. – 66 900, а в 1979 г. – 76 500 человек. 

Как следствие особенностей развития, город имеет сложную планировочную структуру, состоящую из семи обособленных жилых образований, разделенных промышленно-складскими зонами, транспортными артериями и притоками Москвы-реки. Общая протяженность города с севера на юг вдоль железнодорожной магистрали Москва - Рязань и Москвы-реки составляет 13 км. В городской черте расположено 5 остановочных пунктов: станция Воскресенск и платформы 88 км., Шиферная, Москворецкая, Цемгигант. 

На территории нынешнего Воскресенска сохранились до наших дней несколько памятников гражданской и садово-парковой архитектуры. В усадьбе Красное Сельцо («Кривякино»), построенной в 1760–1770 гг. и расположенной ныне в центре Воскресенска, жил известный русский писатель И. Лажечников. В усадьбе «Спасское», принадлежавшей А. Смирновой-Россет, работал над некоторыми главами «Мертвых душ» Н.В. Гоголь. В Воскресенске оставили о себе память писатели и поэты Б. Пильняк, И. Гофф, актер В. Качалов, дирижер и пианист М. Плетнев. 

На территории городского поселения расположено 20 памятников архитектуры (из которых усадьба «Спасское» представлена ансамблем из 12 объектов и усадьба «Кривякино» - из 4). Также на территории городского поселения, преимущественно в южной части Воскресенска в долинах рек Семиславки и Медведки, находятся 10 памятников археологии. 

Проект зон охраны утвержден только для усадьбы «Кривякино» (Постановление Правительства Московской области от 01.06.2006 №735/29). Для церкви Иоанна Златоуста, 

находящейся в южной части микрорайона Новлянский, разработаны, но не утверждены предложения по границам зон охраны. 

В конце 2009 г. Министерством культуры Московской области принято распоряжение об утверждении границ территории объекта культурного наследия – усадьбы «Спасское».

Прочитано 86 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook

Русол-ветзооцентр

стальные двери б/б

Деко-с

теплица-чеков

Диво