натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»Управленцы приходят и уходят, а рабочие руки остаются
Пятница, 03 Ноябрь 2017 21:30

Управленцы приходят и уходят, а рабочие руки остаются

23 октября на XVII областном смотре-конкурсе «Лучший по профессии», проходившем в г. Королеве, были определены лучшие профессионалы года в сфере ЖКХ. Воскресенский район представляли рабочие МУП "Управление домами". Вот что рассказали нам сами участники: 
" Было всё - претензия на помпезность( торжественная часть с выступлением лидера профсоюзов), многожанровость номинаций (помимо профессиональных, ещё и "За лучшую униформу","Самому молодому","За самый длительный стаж","За волю к победе"( кстати, именно такой диплом завоевала в полном смысле этого слова наш дворник Полякова Наталья)), был концерт, многие выступления на котором показались зрителям весьма странными, неуместными, были даже дешёвые трюки для запланированных победителей, в общем всё, как всегда. Главное, мы вдруг поняли, что рабочие руки в наше время как-то незаметно обесценились, звание "Мастер Своего Дела" звучит музыкой в ушах рабочих только на таких мероприятиях. И всё же, какие профессионалы с большой буквы и настоящие таланты там были! Молодые, но уже самодостаточные специалисты своего дела. Воскресенские ребята выступили так, как выступает обычно команда, впервые попавшая на такой массовый конкурс (более 20 городов участников): присматривалась изо всех глаз, старалась изо всех сил, дабы не уронить чести рабочего человека из Воскресенска! Вообще, ребята показали себя неплохо. Сантехнику Рыбакову Алексею не хватило всего минуты, чтобы закончить сборку батареи, но все победы, мы уверены, у него еще впереди, ведь он работает в МУП чуть более года... Не хотелось бы пропагандировать чью-либо деятельность или бездействие, но так хочется сказать: поймите, управленцы приходят и уходят, а рабочие руки остаются!! Все мы начали успешно забывать: рабочий человек - тоже человек, ну должен быть у него и социальный статус и самолюбие!" 

Социальный статус, уважение к рабочей профессии? Когда я училась в 10 классе, мы заполняли анкету, состоящую из двух вопросов: "Кем я хочу быть и чего я добьюсь через десять лет?" Владимир М., а тогда просто Вовка, честно написал:" Мне очень нравится профессия тракториста!" Будущие менеджеры, рекламные агенты, юристы и бухгалтеры были поражены: " Вовка, да ты что, хочешь провести жизнь за рулем трактора? Ведь это же непрестижно!" "Ну нравится мне эта профессия- и все тут!"- огрызался Вовка. 
Он действительно осуществил свою мечту,и по сей день работая на тракторе. 

" Будешь плохо учиться, станешь дворником, как дядя Вася",- с детства пугают родители своих отпрысков. Прибавит ли это уважения к рабочей профессии у ребенка, или он станет бросать огрызки с балкона, стремясь попасть как раз в дядю Васю- дворника? Все-равно ведь не человек, только и умеет, что метлой махать. 
А уж столько сложено анекдотов про сантехников, что сразу представляется картинка: пьяное нечто с синяком под глазом и гаечным ключом в руке. Есть и такие, но ведь не все же, далеко не все! 
Откуда взросло такое уничижительное отношение к рабочей профессии? Из повсеместного желания носить дорогие костюмы и галстуки, и только в них чувствовать себя состоявшимся человеком? Но ведь кому-то приходится носить и рабочую униформу, и хотелось бы и в ней чувствовать себя уважаемым людьми. 
Недавно спросила своего приятеля: 
- Саша, ты много лет работаешь в системе ЖКХ, уже три компании так и не вернули вам задолженность по зарплате, второй год подряд вы обиваете пороги самых высоких кабинетов, и добрались даже до Администрации Президента. Два года борьбы, пустых обещаний чиновников, тонны судебных решений и отписок. Почему ты не найдешь себе другую работу? 
- Мне нравится то, чем я занимаюсь, несмотря ни на что! Я даже в цех прихожу на полчаса раньше. Люблю я свою работу, понимаешь? У нас коллектив замечательный, мастер отличная, директор хороший. Я не хочу всего этого лишаться, и верю, что долги по зарплате нам обязательно выплатят. Ну не может такого быть, чтобы не выплатили! Мы добьемся своего, и все у нас будет хорошо! 
- А материалы действительно за свой счет покупаете? 
- Случается... 

Рабочие всего лишь хотят, чтобы их уважали, чтобы с ними считались. Их труд ничем не хуже работы врача, пекаря, продавца, чиновника. По-моему, главное- насколько профессионально человек выполняет свою работу. Любую работу, которая приносит пользу, и без которой нам всем не обойтись, как ни крути. Пока рабочие ЖКХ смогли почувствовать себя людьми лишь один раз за год, и то только те, кому удалось побывать на областном смотре - конкурсе«Лучший по профессии» 
Ольга Шелест

Прочитано 86 раз Последнее изменение Пятница, 03 Ноябрь 2017 21:32

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Лемберга

okna

29

Деко-s

Слух. аппараты ( Октябрьская)