натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»Владимир Путин усомнился в безальтернативности сжигания мусора
Вторник, 31 Октябрь 2017 22:56

Владимир Путин усомнился в безальтернативности сжигания мусора

Президент России Владимир Путин во время заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) пообещал рассмотреть возможность ликвидации отходов не только их сжиганием, но и другими методами. Также он обратил внимание, что «нельзя определять географию расположения» мусоросжигательных ТЭС без консультаций с жителями прилегающих территорий. В своем докладе президенту члены СПЧ подчеркивают, что к предстоящим публичным слушаниям по оценке воздействия одного из таких предприятий в Воскресенском районе Подмосковья допускаются только граждане, «постоянно проживающие на территории». «Это искусственное ограничение по учету мнения населения густонаселенного московского региона» нарушает права граждан России, считают в совете. 


Владимир Путин во время заседания СПЧ в Кремле пообещал рассмотреть возможность ликвидации отходов с помощью самых прогрессивных способов. «Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ по ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, нужно им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю»,— сказал он. Глава государства также подчеркнул, что места размещения предприятий по термическому обезвреживанию отходов нельзя определять без согласия жителей близлежащих населенных пунктов: «Нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на прилегающих территориях». 

Ранее о необходимости широкого привлечения общественности к процедуре согласования мусоросжигательных ТЭС говорили в Минприроды: «О проекте строительства заводов по переработке отходов в энергию нужно больше информации, в частности, о применяемых экологически безопасных технологиях нужно рассказывать в деталях, чтобы не допустить попыток отдельных активистов манипулировать мнением населения» (см. “Ъ” от 23 октября). 


Напомним, строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Татарстане отражено в паспорте проекта «Чистая страна», на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. Предполагается, что 50% инвестиций будут возвращаться за счет повышенных платежей оптового энергорынка, 50% — за счет потребителей региона. Как следует из расчетов ассоциации «НП “Совет рынка”», в 2020–2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС 300,7 млрд руб. 

В июне 2017 года операторами проекта в Подмосковье (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») и Казани выбраны «дочки» «Ростеха» Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1) и АГК-2 соответственно, контроль над которыми имеет «РТ-Инвест». Реализация проекта идет с задержкой — по паспорту «Чистой страны» разрешение на строительство должно было быть получено 21 октября. В Подмосковье первые публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью не менее 700 тыс. тонн ТКО в год» состоятся 10 ноября, говорится в постановлении администрации Воскресенского муниципального района. 

В докладе СПЧ «по вопросам, связанным с обеспечением прав населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления» (есть у “Ъ”), который члены совета передали президенту, в частности, говорится, что к предстоящим публичным слушаниям по оценке воздействия одного из таких предприятий в Воскресенском районе Подмосковья допускаются только граждане, «постоянно проживающие на территории». «Это искусственное ограничение по учету мнения населения густонаселенного московского региона нарушает права владельцев земельных участков, зарегистрированных на территории района, а также всех остальных граждан страны, в связи с тем, что последствия реализации проекта строительства объекта выходят далеко за пределы Воскресенского района и затрагивают всех потребителей электрической энергии первой ценовой категории, так как проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта “Чистая страна”»,— говорится в документе. Также члены совета считают, что это противоречит приказу Госкомэкологии «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ» «в соответствии с которым в процессе оценки воздействия на окружающую среду, на всех ее этапах, могут принимать участие граждане и общественные организации без каких-либо ограничений и исключений». 

«Совет рекомендует приостановить реализацию приоритетного проекта "Чистая страна" в части строительства мусоросжигательных заводов, не строить их и не вводить в эксплуатацию, пока население не научилось раздельно собирать отходы»,— сообщил президенту заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров. 

В СПЧ видят необходимость в развитии системы раздельного сбора на территории страны, в частности путем изменения законодательства об отходах, а также введения новых требований к территориальным схемам регионов по обращению с мусором. 

Помимо того, в совете предлагают запретить производство пластиковых пакетов. Ранее спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов попросил Минпромторг проработать идею экологического сбора на полиэтиленовые пакеты. Он обратил внимание, что полиэтилен наносит «кратно больший» ущерб, чем бумажные пакеты (см. “Ъ” от 18 октября). Эти и другие рекомендации правительству, а также другим органам власти также были переданы президенту. 

Ольга Никитина 
https://www.kommersant.ru/doc/3454698

Прочитано 128 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Константин в торте

okna

29

химчистка

Слух. аппараты ( Октябрьская)