натяжные потолки1
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Актуально»2 октября- международный день врача
Понедельник, 02 Октябрь 2017 22:59

2 октября- международный день врача

2 октября- международный день врача

Борис Львович Каган 

Путь истинного последователя Гиппократа начался на Воскресенской земле, можно сказать, случайно. После окончания университета Борис Львович Каган приехал по приглашению в глушь — в село Кривякино. В лесу на дороге в Чемодурово находилась лечебница — небольшая деревянная сторожка, а домик Кагана, где он жил ,находился здесь на территории больничного комплекса. В 1891 году князем Ливен было построено здание больницы, сейчас это станция переливания крови. Рядом располагался деревянный барак для инфекционных больных. Здесь в конце 19 века врач и его жена также медик принимали больных. В небольших помещениях располагалось по 10-15 человек. 

Борис Львович Каган знал несколько языков, он образовал общество взаимодействия бывших медицинских работников. Слава о враче от Бога распространилась далеко за пределы Московской губернии, а количество пациентов увеличилось с 4000 до 22 тысяч человек. 

Каждому, кто нуждался в помощи, дверь была открыта, врач смог даже ночью встать с кровати и пойти к больному. Странно, что его за милосердие и сострадание считали революционером. Борис Львович уезжал работать в Коломну, но в 1896 году вернулся опять в Кривякино. С его возвращением и связана ошибка в дате, указанной на старой мемориальной табличке. 

Этими сведениями жизнь Кагана практически ограничивалась. Не было документов, которые бы подтверждали год рождения, состав семьи. Если бы не случай. Джоанна Голготер жительница Америки в интернете обнаружила статью в районной газете об открытии мемориальной таблички Кагану в Воскресенске. Женщина обратилась в редакцию издания и затем вышла на краеведа Александра Анатольевича Суслова. Таинственной дамой так пристально собирающей сведения о Кагане оказалась племянница Кагана. Послание она адресовала по электронной почте краеведу Александру Анатольевичу Суслову. 

Переписка открыла многие неизвестные страницы жизни земского врача. Также родственница прислала копию документа, в котором . был точно указан год рождения Кагана 1870, а не 1871, как считалось ранее. Жизнь Кагана и его семьи предстала со всеми подробностями в присланной из-за границы уникальной брошюре. После смерти врача земство издало его биографию. 

Родители Кагана переехали жить за океан во время первой волны эмиграции еще до Великой Октябрьской Революции. Сам Борис остался в России, так как был женат. Три раза он наведывался к родным в Америку. Но совсем туда перебраться не было и речи, здесь тогда еще в селе Кривякино остались его семья, пациенты. 

Конечно, до приезда Кагана в Кривякино были люди, обладающие медицинскими навыками знаниями, но не в такой мере как Борис Львович. Именно его принято считать первым врачом Воскресенска. Даже свой жизненный путь Каган окончил, пожертвовав собой ради здоровья человека. 

В память о первом враче Воскресенска была названа улица в Новлянском микрорайоне, а в 1977 году установлен памятник на территории первой городской больницы. Долгое время бюст был неприкаянным – без надписей. Жителям было непонятно кому он установлен и кто автор. Автор скульптурной композиции — Анатолий Алексеевич Пинегин. Его имя к сожалению, незаслуженно было забыто. Но благодаря усилиям многих людей рядом с надписью Юрия Львовича Кагана появилась именная табличка, посвященная скульптуру.
Источник:http://vosblog.ru/

Прочитано 101 раз

Оставить комментарий

Мы в контакте

FaceBook
наше

Константин в торте

Бензоинструменты

29

химчистка

Слух. аппараты ( Октябрьская)