Воскресенская земля уходила в частные руки по фиктивным основаниям, с подделкой подписи Главы

0
193

Как уже сообщалось на страницах нашей газеты, группе воскресенских  юристов  удалось добиться подтверждения  фактов  незаконного присвоения  муниципальных земель по подложным документам.

В рамках проверки по заявлению жительницы Воскресенского района в прошлом году следователь следственного отдела по Воскресенску ГСУ МО СК РФ  инициировала проведение экспертизы документа,  на основании которого  одному гражданину удалось  оформить земельный участок в собственность. Исходя из заключения экспертов-криминалистов, представленный на экспертизу  документ оказался подложным, а подпись Главы  поселения Олега Владимировича Сухаря, вероятно выполнена другим лицом.

Земли в распоряжении местных властей до последнего времени было много.  Гораздо больше было желающих эту землю прибрать к рукам, минуя законные конкурсные процедуры.  Схема оформления земельных участков  предполагала совершение мошенничества, используя уловки, предоставленные «дачной амнистией».

Для того, чтобы незаконно муниципальную землю передать в частную собственность,  изготавливалась  подложная выписка из похозяйственной книги. Следователи установили, что сведения, содержащиеся в выписке, не соответствуют похозяйственной книге, на основании которой была выдана выписка. Книг с такими реквизитами не существует.

Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная 08.07.2014 года Администрацией сельского поселения Ашитковское  основывается на «Решении исполнительного комитета Барановского сельского округа народных депутатов «О закреплении земельных участков за жителями станции Берендино» от 07.02.1990 г. №2, фактического пользования земельным участком.

На самом деле фактически земельным участком пользовалась другая гражданка, которую «новый правообладатель»   выгнал с земли.  Что касается «Решения исполкома Барановского сельского округа» от этого числа с №2, то ни в одной из похозяйственных книг оно не обнаружено. Если предположить, что гражданин Б.А.Ф. самостоятельно изготовил «выписку из похозяйственной книги»,  то в связи с истечением сроков давности в соответствии с п. «а» ч.1. ст. 78 УК РФ,  за совершенное мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием   (ч.1. ст. 159 УК РФ Ч3), он сможет избежать наказания.

Однако юристы общественной приемной воскресенского отделения партии «Справедливая Россия», а также я, как депутат Совета депутатов г/о Воскресенск, выражаем уверенность, что незаконным оформлением  недвижимости в то время занималась группа сообщников, и наверняка должностных лиц Администрации сельского поселения.  Фиктивная выписка изготавливалась по специальной форме, на ней стоит печать администрации с/п Ашитковское.   При таком раскладе в действие вступает ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.   Сроки привлечения к ответственности   для группы лиц составляют 6 лет.

Важным основанием предполагать, что хищением муниципального имущества занималась группа лиц, является схожее дело, в котором  выписка из похозяйственной книги ссылалась на реально изданное Решение исполкома Барановского сельского округа, но только в этом «Решении» за гражданином было закреплено не 854 кв.м., как указано в выписке, а лишь 300 кв.м.   Вторая  выписка» с подлогом сведений наводит  на  вывод о том, что в деле хищения земель замешаны бывшие сотрудники администрации сельского поселения.  Недобросовестные чиновники и граждане, желающие незаконно получить право на земельный участок, вступали  в сговор на совершение преступлений.

Мы будем добиваться привлечения виновных в хищении муниципальной земли злоумышленников к ответственности по всей строгости Закона, мониторинга других документов, явившихся основанием для оформления в собственность муниципальной земли.  Кроме того,  будем добиваться восстановления нарушенных  имущественных  интересов городского округа Воскресенск, требовать от правоохранительных органов  предъявления исков об истребовании имущества из незаконного владения, поскольку земельные участки незаконно выбыли из владения собственника — муниципального района помимо  воли его органов власти. Стоит отметить, что от действий мошенников пострадали не только интересы муниципалитета, но и граждан, соседей  «ушлых  сегодняшних хозяев земли».   Не успев вовремя оформить выделенную гражданам землю, добропорядочные граждане в определенный момент оказывались чужими на земле, которую считали  почти своей.  Казавшиеся добрыми соседи вдруг становились  недругами, с которыми годами приходится выяснять отношения в судах.

Сергей Рудаков, депутат  Совета депутатов г/о Воскресенск, председатель  местного отделения ПП «Справедливая Россия»