Комиссия по ЖКХ: на важные вопросы не получены внятные ответы

0
247
 
 12 марта  в здании администрации городского округа Воскресенск прошло заседание комиссии Совета депутатов городского округа Воскресенск по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Первым вопросом повестки дня было рассмотрение обращения  депутата Совета депутатов г/о Воскресенск Моргунова А.М..  В своем обращении Алексей Михайлович запрашивает у Главы городского округа структуру задолженности населения перед МУП «Управление домами – Воскресенск», план-график мероприятий по оздоровлению сферы ЖКХ.  Большинство членов комиссии поддержали вынесение вопроса о  признании обращения  Моргунова А.М.  депутатским запросом на ближайшее заседание Совета депутатов.
Вторым был вопрос о включении в программу капитального ремонта в 2020 году дополнительного списка многоквартирных домов.  С докладом выступила  зам.начальника управления ЖКХ администрации округа Кондакова Мария Александровна, с содокладом председатель постоянной комиссии депутат Мусин  Константин Хусаинович (ЛДПР).
В список предварительно  вошли следующие МКД г. Воскресенска:
ул. Ленинская, д.21 и д.23;
ул. Киселева, д.1;
ул. Некрасова, д.15 и д.36;
ул. Дзержинского, д.15;
ул. Лермонтова, д.1
— ул. Первомайская д. 11.
Впереди предстоит много работы  по подготовке и согласованию необходимой документации.
Не обошлось без полемики между депутатами и чиновниками. С одной стороны, не может ни радовать то, что в программу на текущий год вошли те дома, которые действительно нуждаются в срочном ремонте, а не потому, что они находятся в центре города. В то же время все депутаты солидарны в том, что  количество включенных в программу домов несоизмеримо меньше количества нуждающихся в срочном капремонте. К сожалению,  финансовые возможности областного Фонда капремонта ограничены и депутатам приходится это учитывать.
По вопросу «Об организации вывоза мусора на территории городского округа Воскресенск» было предоставлено слово представителю  регионального оператора по вывозу мусора ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», а также зам. начальнику управления ЖКХ Тихоновой Ольге Александровне.
На большинство заданных представителю  ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск»  вопросов депутаты не получили внятного ответа.
Депутат Слепов Сергей Станиславович спросил у представителя регионального оператора   по поводу  нелепых нововведений. В марте региональный оператор отказался вывозить мусор из мусороприемных камер, расположенных в домах. То есть теперь рабочие управляющих компаний должны вытаскивать контейнеры из мусоропроводов и доставлять их к машине. «Если так пойдет дальше, то вы скоро заставите жителей самим возить мусор на полигоны ТБО, но деньги будете исправно требовать с населения!» — выразил негодование Сергей Слепов.
В продолжение поднятой темы  я сообщил коллегам и приглашенным на комиссию  о том, что в адрес управляющих компаний были направлены письма, в которых региональный оператор и представители администрации округа просят «обеспечить доставку емкостей-контейнеров из мусороприемных камер на ежедневной основе, включая выходные и праздничные дни».  Но кто будет оплачивать труд работников, которые должны это делать? Из тарифа Управляющих компаний убрали расходы на вывоз ТБО.  Деньги отдали монополистам, региональным операторам.  Согласно постановлению правительства оператор вывозит  мусор из места накопления, т.е. из мусороприемных камер.
Представитель регионального оператора оказалась не готова аргументировано ответить на вопросы депутатов.
В процессе работы  у нашего регионального оператора стали возникать проблемы, которые его сотрудники решили переложить на других, прежде всего на тех, кого освободили от обязанности работы с ТБО.  Работники мусоровывозящей компании загружают в машину содержимое контейнеров, но отказываются подбирать разбросанный по земле мусор. Из-за пробелов в нормативных актах страдает население и городские службы.
 На вопрос депутата Иванова А.Ю. (КПРФ)  о том, выставляет ли компания квитанции на оплату жителям тех сел,  куда  в непогоду мусоросборные автомобили не могут проехать из-за плохих дорог,  представитель «ЭКОЛайн-Воскресенск» ответил утвердительно.  «Как же можно взимать плату, если услугу вы не в состоянии оказать?», — задал вопрос Александр Юрьевич. Ответ был ожидаемый: «Так не все жители  платят».
Последним в повестке дня стал  вопрос, который был внесен мною,  об обоснованности решения Администрации Воскресенска  расторгнуть договор аренды муниципального имущества с АО «Воскресенские тепловые сети».  Я кратко изложил суть проблемы. На имя генерального директора АО «Воскресенские тепловые сети»  Плетнева А.П. 25 февраля 2020 года  было направлено «Уведомление о расторжении договора аренды», подписанное зам.главой администрации Погадаевым А.Г.  Уведомление содержит требование о возвращении во владение властей городского округа в 3-х месячный срок имущества (комплекса объектов теплоснабжения городского поселения Воскресенск). Я высказал позицию, что со стороны определенных должностных лиц предпринимаются попытки дестабилизировать работу АО «ВТС»,  создания финансовых и организационных трудностей компании, что несет не только угрозу интересам трудового коллектива предприятия (около 800 человек), но может привести  к прямому ущербу  для муниципальной казны, а также  грозит проблемами с теплоснабжением и водоснабжением населения и бюджетных учреждений.
 Депутаты согласились предоставить слово генеральному директору АО «ВТС Плетневу А.П..  В своем выступлении Анатолий Павлович  назвал сомнительным с точки зрения Закона  и опасным  для коммунального хозяйства нашего городского округа решение Администрации, которое было принято почти одновременно с решением директора подконтрольного Администрации городского округа МУП «Управление домами – Воскресенск»  прекратить оплату АО «ВТС» за поставленные коммунальные ресурсы.  По словам  гендиректора «ВТС»,  у чиновников администрации нет оснований для расторжения договора. Во-первых, АО «ВТС» не нарушал  условий  договора, вовремя  производил платежи за аренду имущества,  добросовестно обслуживал муниципальное имущество.  Во-вторых,  на сегодня  только у «ВТС»  имеются  необходимые ресурсы,  лицензии и специалисты  для  работы по управлению  сложным  теплоснабжающим  хозяйством Воскресенска. В-третьих, АО «ВТС» является акционерным обществом, 50% акций которого принадлежит муниципальному предприятию МУП «РКЦ  ЖКХ».   Зачем же власть создает проблемы хорошо работающему предприятию, совладельцем которого она является?
Депутаты  согласились с доводами Анатолия Павловича Плетнева и приняли решение более детально обсудить сложившуюся ситуацию на следующем заседании комиссии по ЖКХ,  на которой смогут высказаться представители и администрации городского округа, и руководитель АО «ВТС».
Сергей Рудаков,
депутат Совета депутатов г/о Воскресенск,
член постоянной комиссии
по ЖКХ и благоустройству