Ситуация близка к чрезвычайной

0
292

Что важнее: надежная коммунальная система или красивое благоустройство  улиц?   За прошлое десятилетие наши власти увлеклись украшением  дворовых территорий, в том числе детскими площадками, оставив на второй-третий план вопросы поддержания функционирования и восстановления разрушающейся коммунальной системы.

В микрорайоне Лопатинский жители домов в пер. Юбилейный и ул. Светлая бьют тревогу.  Воздух снова заполнился зловонием, подвал дома №7 пер. Юбилейный залит нечистотами, заполнен канализационный колодец  рядом с многоэтажкой. Откачка жидкости из колодца и подвала проблему практически не решает – через несколько часов уровень стоков в колодце и подвале снова достигает прежних отметок.

Дворовая территория домов №1, №3 ул. Светлая, дома №7 пер. Юбилейный  является одной из самых благоустроенных в нашем городском округе: большая и красивая детская площадка, на которой с утра до вечера веселится детвора и отдыхают мамы с бабушками,  роскошные клумбы, просторная автопарковка. Рядом озеро, детский сад, дворец культуры, школа, недалеко лес.  Картинка радужная.  Фотографиями двора можно убедить любого областного начальника в том, что жизнь в Воскресенске налаживается.  Вот только местные жители с этим не совсем согласны.

Жильцы домов по улице Светлая переживают за то, что в скором времени нечистотами могут оказаться заполнены подвалы их пятиэтажек.   Именно это и произошло два года назад.  Тогда проблему не устранили, а лишь отсрочили наступление очередного ЧП в коммунальной сфере.

В начале  позапрошлого года   около лопатинской  конюшни, неподалеку от школы №26 произошел обвал грунта.  Там  образовалась воронка глубиной в несколько  метров.  Причиной тому стало обрушение верхней части двухметрового отрезка трубы канализационного коллектора.  Проложенная полвека назад  железобетонная труба  диаметром 500 мм не имела  защиты внутренней поверхности от агрессивного  воздействия современных канализационных стоков. Арматура ржавеет, бетон разрушается.   Очень сильный поток сточных вод втягивал  грунт в трубу и под поверхностью земли образовался котлован.

Образовалась пробка на пути стоков в коллекторе, последствием чего  стало наполнение нечистотами подвалов домов по ул. Светлая и пер. Юбилейный.

Устраняли аварию специалисты компании «Аквасток» в присутствии руководителей Администрации района.  В разрушенную часть старой 500-мм-ой железобетонной трубы вставили пластиковую гофрированную трубу диаметром 400 мм, скрепили две трубы хомутами.

Чиновникам предстала реальная картина состояния подземных коммуникаций. Железобетонная труба коллектора  от дома №28 ул. Маркина до КНС напротив дома №36 ул. Центральная требует замены.

В прошлом году были запланированы работы по замене коллектора, но по ряду организационных причин выполнены не были.  В конце прошлого года Совет депутатов утвердил программу  на 2020-2022 годы, которая предусматривает замену коллекторов на Лопатинском, в южной и центральной частях Воскресенска.  Проектно-изыскательские работы должны быть произведены в ближайшие недели. В скорейшем ремонте коллектора заинтересованы и население, и  жилищно-коммунальные предприятия,  и местные власти.  Необходимо лишь поставить задачу ремонта коллектора как первоочередную и приоритетную.

Специалисты коммунальной компании  заверили меня в том, что локальный ремонт коллектора,  попытки прочистить трубу через ревизионные канализационные коллекторы малоэффективны.   Разрушения железобетонной трубы с последующими обвалами грунта   произошли на нескольких сотнях метров коллектора.  Из-за снижения пропускной способности трубы  стоки рвутся наружу, в том числе в помещение подвала  дома №7 ул. Юбилейный как в самом низком по уровню в  этой части  Лопатинского.   Решение проблемы нельзя откладывать в долгий ящик, потому что вслед за затоплением подвалов начнётся подмывание грунта на автодорогах и тротуарах, образованию котлованов, в которые могут провалиться пешеходы и автомобили .  Тогда уже не обойтись без  введения режима чрезвычайной ситуации.

«Белый пушистый зверек»  прибежал в наш город  гораздо раньше, чем планировали  власти.

Сергей Рудаков