Остров мечты — почему не оказалось ничего русского?

0
177

Что это за странные герои?

Ещё в 2015 году, когда Сергею Собянину показывали концепцию «Острова мечты», тогдашний министр культуры Владимир Мединский говорил:

«Больше всего нам нравится, Сергей Семёнович, то, что здесь правильные мультипликационные герои. Вот нам тут Бэтмены не нужны. Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц — и тогда дети будут этот парк любить».

Но как же так вышло, что русских мультипликационных героев в парке не оказалось вообще? «Остров мечты» воплотил в Тематическом парке героев по лицензиям компаний The Smurfs («Деревня смурфиков»), Sanrio (зона Hello Kitty), Nickelodeon («Черепашки-ниндзя») и Sony Pictures («Отель Трансильвания» из серии мультфильмов «Монстры на каникулах»). Никаких Бабы-яги, Чебурашки, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» или хотя бы героев «Простоквашино» тут нет.

Дело в том, что в 2018 году «Союзмультфильм» разорвал соглашение о партнёрстве с ГК «Регионы», которая строит «Остров мечты». Изначально компания заключила лицензионное соглашение с американской DreamWorks, планировалось, что в парке будут герои как зарубежных, так и отечественных мультфильмов.

Однако DreamWorks поставила условие: парк должен быть монобрендовым, то есть только с западными героями этой компании. К тому же «Союзмультфильм» тогда выступил с претензией о том, что по соглашению с западными партнёрами «Остров мечты» обязался делать им ежегодный гарантированный лицензионный платёж за использование мультперсонажей, а в соглашении с «Союзмультфильмом» этого прописано не было. В то же время такая лицензия закрывала для самой студии возможности использования своих же персонажей в тематических парках или уличных мероприятиях с ростовыми куклами.

«Остов мечты» затем не согласился с условиями DreamWorks и решил делать свою концепцию, без DreamWorks и без «Союзмультфильма». Так появились смурфики и черепашки-ниндзя, явно не такие популярные в России, как герои «Союзмультфильма» или русских сказок. Кроме лицензии ряда компаний «Остров мечты» с гордостью заявляет, что придумал собственную историю про Маугли, который должен спасти своего друга Балу, а также «Гонку мечты», вообще не связанную ни с какими известными персонажами. Одним словом, во всём виноваты лицензии и деньги, которые не смогли поделить.

Но сейчас, когда парк почти построен, а аттракционы в тематических зонах запущены, это уже неважно. «Регионы» могут жаловаться на «Союзмультфильм» за несговорчивость, а мультипликационная студия в ответ — на кабальные условия договора с «Островом мечты». Важно лишь главное — в итоге крупнейший в России парк развлечений и крупнейший в Европе крытый парк вообще, который задумывался как развлекательная визитная карточка Москвы, остался без русских национальных и мультипликационных героев, которых там не увидят и наши дети.

Что получилось в итоге

Вызывает массу вопросов и ценовая политика «Острова мечты», рассчитанная явно не на пенсионеров или гостей из регионов, а скорее на столичных граждан побогаче. Сейчас невозможно себе представить, чтобы группе школьников из другого региона вместе со взрослыми было бы по карману посещение парка, как и, например, пенсионерке вместе со своим внуком, которого ведь она не отправит на аттракционы в одиночку.

 

Строительство парка сопровождалось и протестами зоозащитников. Они заявляли, что стройка уничтожила места обитания ряда животных, занесённых в Красную книгу Москвы: соловья, который гнездился тут до 2016 года, пустельги, ястреба-тетеревятника. Заявлялось о том, что в Нагатинской пойме водилась озёрная лягушка, а на восточном берегу были места нереста щуки. Однако не будем забывать и о том, что для строительства «Острова мечты» из поймы были вывезены тонны мусора, а сама территория не пребывает больше в запустении.

Из всего заявленного в «Острове мечты» работают пока торговый центр, рестораны, кафе (многие ещё не открылись) и Тематический парк (не все аттракционы). До большого многоэтажного ТЦ с кинозалами и игровыми зонами парку ещё далеко. Однако билеты стоят уже так, будто работает абсолютно всё. Территорию продолжают благоустраивать под рёв строительной техники в лужах весенней грязи, а на набережной пока не проглядывается никакого яхт-клуба.

Вместе с тем парк обладает самой большой прозрачной крышей в Европе, обширной территорией. Архитектурно он выполнен куда интереснее, чем большинство ТЦ в Москве. Внутри красочно и интересно, улицы променада действительно похожи на заявленные города. Есть фонтаны, можно лежать на лужайках. Фудкорт, как ни странно, не включает в себя «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», есть нечто вроде закусочных разных стран — от грузинских хачапури до азиатской кухни или американских бургеров. Спасибо, что хоть туалеты не додумались сделать платными.

Именно поэтому, собираясь в «Остров мечты», следует понимать, куда вы идёте. Скорее всего, в торговый центр, а не за собственной «мечтой». Ну или за той мечтой, на которую у вас хватит денег, и той, которую вам смогут предложить.

ИА «Царь-град»