Глаукома – воришка, крадущий зрение

0
213

6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой

В настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Для обращения внимания общественности на здоровье глаз, культивирования регулярных обследований учрежден международный профессиональный праздник.

Редакция газеты «Воскресенские деловые вести» взяла интервью у врача клиники «Точка зрения» офтальмолога и офтальмохирурга Монахова Владимира Александровича.

Что такое глаукома?

Глаукома- это хроническое заболевание, чаще всего наследственное, которое включает в себя изменение зрения, повышение глазного давления и оптическую нейропатию (изменение структуры зрительного нерва).

Это неизлечимое или трудноизлечимое заболевание?

Заболевание это неизлечимое. Поддается только компенсацией внутриглазного давления, а так же чтобы сохранить зрительную функцию необходимо периодически наблюдаться и если нужно проводить хирургическое лечение.

Расскажите об эффективных методах лечения в том числе те которые используются в клинике «Точка зрения».

Лечение при впервые выявленной глаукоме назначается сначала консервативное: глазные капли и контролируется внутриглазного давление. Дальнейшие действия зависят от результатов лечения. И если они эффективны, то можно оставить на консервативном лечении, а если происходит повышение внутриглазного давления, снижение зрения, то чаще всего прибегаем к хирургическому лечению глаукомы, которое проводится здесь же в клинике.

Какие существуют способы профилактики этой болезни?

К сожалению методов профилактики не существует. Поэтому и называют глаукому «воришкой крадущее зрение». Сначала, как правило, человек хорошо видит и у него ничего не болит. Болезнь может себя никак не проявлять. На ранней стадии с помощью лечения можно затормозить падение зрения. По статистике глаукома выявляется лишь у 30% пациентов. Этим и коварно это заболевание, что и в голову не приходит заподозрить что-то неладное. Поэтому людям после 40 лет рекомендовано периодически посещать офтальмолога и проходить обследование.

В нашей клинике мы предлагаем полный осмотр, включающий в себя измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, исследование полей зрения. И если вовремя обратиться к доктору, начать эффективное лечение, то соответственно зрение будет сохраняться долгие годы. Главное вовремя обратиться к специалисту, который выявит заболевание и подберет адекватное лечение.

Что нужно знать о глаукоме

У людей, занятых интеллектуальным трудом, глаукома развивается реже, так как во время чтения или работы за компьютером к мышце, которая изменяет положение и радиус хрусталика, поступает больше крови. Улучшается кровоснабжение фильтра, через который происходит отток жидкости из глаза. Благодаря этому риск развития глаукомы снижается.

При глаукоме поражаются оба глаза. Процесс возникает в одном глазу и идёт неравномерно, но обычно на 3 й стадии болезни процесс выравнивается в обоих глазах.

Глаукома нередко сопровождается катарактой и близорукостью – развитие катаракты сопровождается образованием веществ, которые блокируют пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика. Близорукость осложняет течение глаукомы и создаёт дополнительные трудности при лечении.

Глаукома – не приговор. Клиника «Точка зрения» напоминает, что необходимо следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача с целью профилактики. А если вам и поставят такой диагноз, как глаукома, то мы подтверждаем, что жить с таким диагнозом можно достаточно комфортно, если регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации и назначения.

Врач ведёт приём по адресу: г.Воскресенск, ул.Менделеева, зд.28а

Запись осуществляется по телефонам: 8(496)442-66-66; 8(929)942-13-44