Квартплату подняли на 14%

0
393

Одним из основных вопросов повестки дня 14-го заседания Совета депутатов г/о Воскресенск  касался повышения  размеров платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма,   размеров платы для собственников, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории городского округа Воскресенск.  Представитель администрации рекомендовала депутатам согласиться повысить в среднем на 14% размер  платы за содержание жилого помещения, поскольку, по словам чиновника,  расширен список обязанностей  управляющей компании, в том числе по содержанию внутридомовых газовых сетей, обслуживанию домоходов и т.д.   Одним из аргументов повысить «квартплату» стало многолетнее неповышение с 2015 года действующего тарифа.

Большинство  депутатов  проголосовали за повышение размеров платы за содержание жилого помещения. «Против» повышения «квартплаты»   проголосовали депутаты Рудаков С.В.  и Зверев А.А., воздержался депутат Куньшин А.А.

На депутатской  комиссии  Рудаков С.В.  изложил свою позицию по данному вопросу.

«Нас рядовые избиратели не поймут, если повысится и так запредельная для многих семей квартплата.  Мы здесь что за тарифы принимаем, если фактически  люди ощущают отсутствие жилищных услуг как таковых?  Месяцами люди не видят ни уборщиц, ни дворников.  На устранение аварий люди по полдня ждут, а иногда и неделями.

Повышение стоимости услуг  не отражает реальные доходы предприятий и понесенные затраты.  Просто старые цифры  умножены на дефляторы, очевидно.  (Индекс-дефлятор — это база для определения динамики ценовых показателей в будущем).  

Для того, чтобы депутаты принимали обоснованные решения,  они должны выслушать доклады представителей нескольких управляющих компаний.   А без этого народные избранники принимают решения, основанные на малоинформативных докладах должностных лиц администрации, в которых не учитываются ни тенденции в  экономике, ни положение дел на предприятиях ЖКХ, ни  способность населения оплачивать растущие аппетиты должностных лиц и частных монополий.

Редакция газеты