Ушли в абсолютное лидерство

0
205
Россия стала абсолютным лидером в мире по количеству всевозможных штрафов, оформленных государством на граждан и организации. Только одна служба  ГИБДД в 2019 году выписала автовладельцам 142,1 млн штрафов за нарушения ПДД, на 14,3 млн больше, чем годом ранее.

Чаще всего водителей штрафовали за превышение скоростного режима, игнорирование дорожных знаков или разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов, пояснили в ведомстве. Больше всего нарушений было зафиксировано в Москве, Московской и Свердловской областях, Татарстане и Краснодарском крае.

В то же время в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что в прошлом году количество постановлений о неоплаченных штрафах за нарушение ПДД составило 35 млн, тогда как в 2018 году таких постановлений было 27 млн. Сумма задолженностей автовладельцев по штрафам ГИБДД составила 29 млрд рублей, а 10 млрд из них взыскать пока не удалось.

По словам главы Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, по сравнению с 2017 годом количество дорожных камер в России выросло вдвое, а в Москве – на 15-20%. При этом он заявил, что камеры ставят там, где они менее заметны, а не на опасных участках. Канаев добавил, что примерно в половине случаев водители отказываются оплачивать штрафы ГИБДД, так как не согласны с данными камер.