Всходы посеянного чувства безнадеги

0
204
Украина. Донецк. 29 марта. Участники митинга на площади Ленина с требованием проведения референдума о вхождении Донецкой области в состав России. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Люди, которые поддерживают Путина, часто говорят: » Неужели вы не видите как изменилась жизнь за последние 20 лет?»

Далее идет перечисление заслуг Владимира Владимировича: пенсии, зарплаты, количество машин на улице и во дворах… Вот только любое сравнение всегда относительно, так как в нём многое зависит от того, что с чем сравнивается. Поэтому если изменить один из сравниваемых компонентов, результат можно получить противоположный.

Тау почему при всех достижениях нынешней власти недовольство народа только увеличивается?

Вообще для человека кроме материальных составляющих его жизни не менее важно такое понятие как вера в то, что дальше его жизнь будет улучшаться.

Именно вера в лучшее помогла россиянам пережить лихие 90-е, когда несмотря на тяжелую жизнь большинство верило, что это временно и скоро наша жизнь станет намного лучше. При этом многие связывали такое улучшение жизни в первую очередь с собой, со своими возможностями. Молодежь вообще чуть ли не поголовно знала, что получив образование и войдя во взрослую жизнь, она обязательно станет успешной.

И вот за прошедшие 20 лет эта вера россиян в свои возможности практически исчезла – и это является главным стратегическим упущением Путина.

Поставив во главу угла интересы крупного бизнеса, Путин создал систему, в которой государство из органа, работающего на создание условий для развития всего народа, превратилось в собес с задачей – распределять меж россиянами то, что осталось после олигархов.

Тотальный контроль за копеечными доходами граждан, почти полное администрирование бизнеса привели к тому, что желание открывать свое дело у большинства россиян пропало. Почти 70% наших соотечественников не хотят заниматься бизнесом – хотя в те же 90-е примерно столько же мечтали о своем деле.

Сейчас по статистике на одно открытое ИП приходится шесть закрытых, а административные барьеры для бизнеса не имеют аналогов в развитом мире.

В этих условиях любые попытки властей обеспечить промышленный рост не ведут к результату. Именно поэтому и не работают различные государственные программы поддержки и развития предпринимательства. Нельзя развивать то, к чему у людей нет стремления.

Поэтому и желающих покинуть Родину с каждым годом становится всё больше и больше. Причем уезжают самые активные и образованные члены общества, которые в других условиях могли бы приносить пользу своему государству. Но трудиться, чтобы кормить армию хищных чиновников, не хочет никто.

Изменить эту систему сам Путин уже не в состоянии. Более того, именно благодаря такой системе, созданной им, он и остается у власти – и отказавшись от неё, фактически откажется от управления. А как мы видим по последним событиям, он, наоборот, страмится продлить своё руководство на как можно более долгий срок.

Таким образом путинская стабильность имеет в своей основе не экономическую а скорее психологическую составляющую. Фактически народ пока видит перед собой одну сплошную безнадегу, без каких-то намеков на изменение ситуации.

Поэтому те, кто обвиняют россиян в бездействии, должны понять, что состояние безнадеги появляется после того, как твои ожидания были обмануты – и ты не видишь новых ориентиров для своих надежд. Но это состояние редко бывает очень долгим, обычно на смену ему приходит пора новых надежд – связанных, естественно, с новым лидером.

Но Путин, кажется, готов сегодня на любые ухищрения, лишь бы не расстаться с властью – возможно, не сознавая даже в окружении придворных льстецов, что грубо заедает чужой век.

Публицист.ру