Вознаграждение в 150 млн рублей  за бесхозяйственность и безответственность 

0
380
В четверг 20 февраля состоялось очередное, 13-е по счету  внеочередное  заседание Совета депутатов городского округа Воскресенск.
В повестке дня был всего лишь один вопрос о внесении изменений в бюджет на текущий год. Бюджет этого года  пополнилась остатками от прошлогодних бюджетов, и в расходную часть   внесены важные поправки.  Несмотря на короткую повестку заседание прошло в жарких дебатах. Камнем преткновения стал вопрос о  предоставлении огромной суммы бюджетных средств муниципальным предприятиям ЖКХ.
Депутаты приняли решение о расходовании бюджетных средств в размере около  280 млн рублей.  Депутатское большинство   проголосовали за перевод  152,7 млн рублей  со статьи «Муниципальные гарантии» в строку «Субсидии муниципальным унитарным предприятиям  жилищно-коммунального хозяйства». Еще  137 млн рублей составили остатки на счетах прежней муниципальной власти  на 1 января 2020 года.  Эта сумма была распределена по разным направлениям ЖКХ и социальной сферы. Добавили денег на проведение ремонтов учреждений образования, культуры и спорта,  приобретение техники для «БиО», благоустройство дворовых территорий, ремонт кровли здания администрации (а это 10 млн рублей !!!) и другие цели и нужды.
В то время как большинство воскресенцев изо дня в день выполняют ответственную, сложную, и порой опасную работу, за которую им платят 20-30 тысяч рублей в месяц, 13 депутатов за считанные секунды могут принять решение  ценой в сотни миллионов рублей.
 Предпринимателям нужен недюжинный ум, чтобы  организовать производство (это чаще всего кредитные деньги)  и  зарабатывать миллионы рублей на реализации  конкурентноспособной продукции. В ЖКХ  оказывается можно просто получать  деньги от населения,  не удосуживаясь  добросовестно их отрабатывать! О «качестве» этих самых «услуг ЖКХ» каждый из нас знает не понаслышке и совершенно четко представляет траты своего семейного бюджета за это так называемое «качество»!   В советские времена  наши граждане и предприятия трудились не покладая рук, чтобы обеспечить помощь на миллиарды рублей дружественным странам Африки. Россия при Путине списала большую часть этих долгов. До сих пор наши  власти не могут изжить  в себе потребность помогать слабым, безответственным  и безнадежным за счет здоровых, трудолюбивых и сильных.
Периодически эти сотни миллионов требуются муниципальным властям для того, чтобы залатать финансовую дыру, образовавшуюся из-за бесхозяйственности и безответственности управленцев ЖКХ.  В то время как ИФНС требует закрытия нерентабельных предприятий, неспособных платить налоги в ощутимых размерах, Администрация и поддерживающее ее депутатское большинство много лет поддерживает на плаву предприятия, которые не  способны ни налоги заплатить, ни  хозяйственную деятельность наладить.
На заседании Совета представители Администрации и депутаты-единороссы долго ходили вокруг да около, пытаясь обосновать перенос  152,7 млн. рублей средств бюджета в раздел «субсидии».  За последние 6 лет из бюджета Воскресенского района на «погашение» долгов МУПов ЖКХ  ушло порядка 1 млрд. рублей.  На эти деньги можно было обновить все старые котельные и водоочистные станции.  Вместо целевых расходов на инфраструктурные проекты, жизненно необходимые Воскресенску, Администрация при поддержке депутатов перечисляла бюджетные средства на погашение долгов неэффективных предприятий.  Сменяющие один другого руководители Администрации и директора МУПов не производили работу над ошибками,  не повысили эффективность работы. Если бы речь шла о компенсации гигантских затрат, которые понесли муниципальные предприятия на благо жителей,  например по масштабному ремонту кровель и подъездов, систем отопления и водоснабжения, вопросов у нас  было бы в разы меньше.
Взглянем на официальные показатели затрат   того же МУП «Управление домами» в прошлом году, щедро представленные Совету депутатов.
При количестве обслуживаемых многоквартирных домов г.о Воскресенск около 500 ед. затраты на материалы составили за прошлый год 6 млн. 600 тысяч рублей. В среднем это около 13,2 тысяч рублей в год на один дом или 1100 рублей в месяц!!! Среднестатистическая семья в месяц на хознужды тратит в разы больше.  Общая сумма расходов  предприятия за 2019 год составила 323,7 млн рублей.  Фонд заработной платы составил 155 млн. рублей, начисления на з/п составили 42 млн рублей, на содержание управляющей компании ушло 50 млн рублей.   То есть на каждый рубль, потраченный на материалы в многоквартирном доме   почти 50 рублей уходило на содержание штата и всевозможные отчисления, вознаграждения, поощрения. А кроме того оплата задолженностей по исполнительным листам, штрафов, пеней и т.д.
Летом прошлого года в редакцию позвонили неизвестные «сотрудники» МУП «Управление домами», пожаловавшись на массовые сокращения рабочих, осуществляемые недавно назначенным в то время директором. Я предложил собеседнику посоветовать рабочим  не отчаиваться, а пойти работать в другие управляющие компании – специалисты нужны везде.  Но оказалось, что массовые увольнения  не привели к появлению толпы из сотен  несчастных безработных у дверей центра занятости.  Не дождались новых тружеников-специалистов  конкуренты МУПа. Так что же за контингент числился в МУПе, если  сокращение кадров не сказалось на результатах деятельности?  Как  не видели жильцы многих домов уборщиц и дворников, сантехников, электриков, до сокращения штата, так и не наблюдают  их и до сих пор.
 Каждый год чиновники  упрашивали депутатов поддержать сотней миллионов рублей вот такую организацию, дабы она погасила задолженность перед ресурсниками, дабы  город  не отключили от тепла, подрядчиками, налоговой службой. Как за пять лет существования МУПа можно было  образовать такие долги и еще при этом предоставлять услуги не соответствующие качеству!
 Администрация района инициирует перевод домов под управление МУП «Управление домами»,  тем самым поддерживая деньгами жителей всё это хозяйственное сумасшествие, а депутатское большинство своими голосами этому потворствует, не требуя тщательного  анализа ситуации, проведения проверок правоохранительными органами,  глубокой перестройки в системе ЖКХ.
Решение о переносе 150 млн. из раздела «муниципальные гарантии»  в строку «субсидии МУПам»  поддержало большинство «единороссов», а также представители КПРФ и ЛДПР.  Против голосовали депутаты от партии «Справедливая Россия» Куньшин А.Ю., Романова Г.А., Рудаков С.В.,  а также представитель партии «Единой России» Райхман В.В.. Воздержался депутат (врач-хирург) Зверев А.А. («Единая Россия»).
p.s. В ходе полемики видный депутат-единоросс выдал важный аргумент в оправдание решения предоставить Администрации право выделить субсидии МУПам.  Оказывается,  из-за долгов  МУП «Управление домами» и других предприятий ЖКХ перед АО «ВТС»,  а последнего  перед газовым монополистом   котельные могут быть отключены от газа. Что же получается? Национальное газовое достояние  совсем не наше? Не только  белорусов и батьку Лукашенко «ставят в позу» российские нефтегазовые корпорации, но и нас, жителей городов  столичного региона.
Другой единоросс (Матвиенко С.В.) выразил мнение о том, что депутаты не должны глубоко вникать в суть вопроса и хозяйственной деятельности предприятий. Для этого есть руководители Администрации, которые дальше видят, глубже мыслят, больше знают. 
Я решил ответить этому депутату через газету.  Результаты деятельности Администрации Воскресенского района с 2003 года по настоящее время  очень удручающие.  Десятки прежних ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий закрылись, а тысячи оказавшихся на улице работников нашли работу за пределами нашего района.  В запущенном состоянии коммунальная инфраструктура.  Предприятия ЖКХ лишились лучших специалистов и утонули в гигантских долгах.   Решения в сфере ЖКХ бывшие и нынешние руководители принимали  бездарные и разорительные для казны района.   Простые воскресенцы потеряли веру во власть, надежду на лучшее будущее.  Не случайно на выборы приходит лишь 1/5 часть избирателей.  Это говорит  о долгом отсутствии в органах местной исполнительной власти дальновидных, обладающих глубоким умом и широкими профессиональными познаниями  чиновников.
Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска,
партия «Справедливая Россия»