Строительство в зонах санитарной охраны водоемов недопустимо без проведения местного референдума

0
344

В пятницу 14 февраля я посетил Московскую городскую Думу, где принял участие в круглом столе на тему: «Экологические проблемы водоснабжения города Москвы и Московской области», организованном совместно фракциями «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в столичном и областном заксобраниях.

В дискуссии приняли участие руководитель фракции «СР» в Мосгордуме Магомед Яндиев, руководитель фракции «СР» в Мособлдуме Игорь Чистюхин, депутаты Советов разных уровней от СР Москвы и Московской области, эксперты, специалисты «Росприроднадзора», представители управляющих компаний и «Водоканала», депутаты муниципалитетов Москвы и Подмосковья.

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Сегодня мы хотим получить ответы на вопросы: действительно ли совместное постановление правительств Москвы и Московской области «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области» дает разрешение строить в поймах рек и озер, противоречит ли оно федеральному законодательству и зачем вообще когда-то вводили зоны санитарной охраны?

Они возникли в те годы, когда основным источником загрязнения канала Москва — Волга и других источников водоснабжения было сельское хозяйство. В 1940 году власти запрещали вблизи водоемов жить, пасти и поить скот, стирать и полоскать белье. Вот почему появились документы о санитарной зоне Московского водопровода и источников его водоснабжения.

Что сейчас может навредить нашим водоемам, когда многие вопросы четко регламентированы? В первую очередь, конечно, строительство крупных капитальных сооружений, существование радиоактивных могильников, сброс топлива с пролетающих самолетов, могильники крупного рогатого скота. Вот актуальные угрозы сегодняшнего дня, и мы можем требовать от властей документы, с помощью которых сможем бороться с этими угрозами.

Принятие постановления, о котором идет речь, для части домовладельцев выгодно. Они получают возможность узаконить свои строения и платить налоги в бюджет. В целом я понимаю логику авторов документа: он должен соответствовать реалиям не прошлого, а нынешнего века. От себя я добавил бы в резолюцию пункт о недопущении без проведения местного референдума нового капитального строительства на территории бывших зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Мы обеспокоены изменениями в области нормативного регулирования зон санитарной охраны источников водоснабжения на территории Москвы и Московской области в связи с совместным утверждением документа правительствами Москвы и Подмосковья. Тем более, что официальных объяснений о целях этих изменений пока не последовало.

Вот что нам удалось выяснить. В 2019 году по поручению Президента Российской Федерации установлен до 2022 года переходный период, предусматривающий приостановку действия новых обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства об особо охраняемых природных территориях и законодательства об охране объектов культурного наследия. В рамках исполнения этого поручения Госдума приняла поправку, вносящую изменения в федеральное законодательство.

Вместе с тем 17 декабря 2019 было утверждено совместное постановление правительств Москвы и Московской области «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области», которое приостанавливает действие ряда основополагающих документов, устанавливающих границы зон санитарной охраны водных объектов — источников питьевого водоснабжения города Москвы и регламентирующих хозяйственную деятельность на указанных территориях. На неопределенный срок уменьшена территория зоны санитарной охраны Московского водопровода примерно в десять раз, сохранены ограничения только в самом ближнем Подмосковье – не более 15 км от МКАД.

Все мы знаем позицию активистов о том, что совместное постановление двух регионов необходимо отменить, тем не менее сегодня мы предлагаем совместно обсудить альтернативные варианты решения и предложения по корректировке постановления или действующего законодательства».

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области, заместитель председателя Мособлдумы Игорь Чистюхин отметил, что в Московской области реализуется программа «Чистая вода», но есть много вопросов к ее реализации:

«Тема чистой воды очень актуальна для Подмосковья, к одноименной государственной программе у наших избирателей очень много вопросов. Из некоторых муниципальных образований поступают сигналы о неудовлетворительном качестве воды. Сегодня с коллегами обсудили эту актуальную тему, наметили проблемы и будем двигаться по направлению их решения».

Заместитель генерального директора – начальник Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич:

«В течение небольшого времени за счет проведенных мероприятий водопотребление в Москве сократилось почти в два раза. Теперь это 130 литров на человека ежедневно, это очень хороший показатель. Система водоподготовки работает устойчиво и надежно, качество воды, которую пьют москвичи, мониторится жестко. «Водоканал» ежедневно ведет контроль за всеми источниками. Пробы отбираются ежедневно, на станциях водоподготовки стоит современная система, которую мы постоянно совершенствуем. Ответственно заявляю: качество воды в Москве соответствует всем нормативам».

Представитель «Мосводоканала» отметил, что в 95% домов в Москве можно смело пить воду из под крана.

Выступившие с докладами после Евгения Шушкевича  представители подмосковных муниципалитетов об удручающем состоянии  питьевой воды, систем водоснабжения и водоотведения, экологической ситуации в целом.

Своё выступление я начал с того, что назвал территорию Воскресенского округа правовым «Гуляйполем», коммунально-бытового постапокалипсиса.  В нашем округе ни то что пить воду из крана опасно – эту жидкость  использовать в хозяйственных целях часто рискованно.  Во многих микрорайонах в домах люди вынуждены пользоваться водой красновато-бурого цвета,  а на дне  чайников и кастрюлей обильно оседают бурые частицы.

Я назвал две основные причины плачевного состояния воды и водоснабжения в нашем городском округе Воскресенск. Первая заключается в варварском отношении недобросовестного бизнеса к промышленному наследству, в росте  полигонов промотходов, свалок на месте  бывших карьеров и  на  заброшенных предприятиях. Вторая связана с неспособностью компании, которая эксплуатирует систему водоснабжения и водоотведения, обеспечить ее развитие или хотя бы поддержание функционирования на должном уровне.  Нет на это денег и у муниципалитета. Средства по программе «Чистая вода»  остро необходимы, но их явно недостаточно, а подрядные организации халтурят.  Большинство скважин в городском округе эксплуатируются более 50 лет.  Требуется строительство или обновление станций очистки воды.  Еще  более жуткая картина с состоянием дел с трубопроводами и канализационными коллекторами.  Находящиеся на глубине 4-7 метров коллекторы местами имеют износ около 90%.  В случае разрушения коллектора по двум сторонам  Москва-реки,  или дюкера, проложенного полстолетия назад по дну реки между Новлянским кварталом и центральным районом города, экологическая катастрофа может затронуть всю уходящую на юг речную артерию Волги. Я рассказал, как 2,5 года назад разрушение небольшого фрагмента коллектора превратило в коммунальный ад на две недели  жизнь центрального района Воскресенска.

В ходе заседания были заслушаны доклады об экологической ситуации в других городах Подмосковья, о влиянии размещения коммунальных отходов на полигонах Московской области на качество водоснабжения населения, о влиянии на качество питьевой воды мероприятий по рекультивации мусорных полигонов, об увеличении масштабов строительства и ряд других тем.

По результатам дискуссии подготовлен проект резолюции круглого стола.  На данный момент в ней содержатся требования не допускать нового капитального строительства на территории бывших зон санитарной охраны водоемов без проведения местного референдума и предложение дополнить один из пунктов постановления правительств Москвы и Московской области «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области».

Сергей Рудаков, депутат СД г.о. Воскресенск, партия «Справедливая Россия»