С жителей аварийных домов незаконно взымали плату за кап. ремонт

0
144

Городской прокуратурой в январе 2020 года проведена проверка исполнения законодательства при признании аварийным и подлежащими сносу жилого дома, находящихся на территории Воскресенского городского округа Московской области.

Установлено, что Постановлением главы городского поселения им. Цюрупы Воскресенского муниципального района Московской области от 04.07.2019 № 25 многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Московская обл., Воскресенский район, п. им. Цюрупы, ул. Рабочий городок, д. 5 признан аварийным и подлежащим сносу.

При этом, установлено, что на январь 2020 года Воскресенским управлением ООО «МосОблЕИРЦ» производится начисление платы за капитальный ремонт вышеуказанного многоквартирного дома. При этом, ни Фонд капитального ремонта, ни ООО «МосОблЕИРЦ», ни Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» не уведомлены о признании указанного многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и о том, что начисление платы за капитальный ремонт должно быть прекращено.

Указанный многоквартирный дом, до настоящего времени не исключен из региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2049 годы», информация о признании его аварийным не размещена в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

В связи с изложенным, городской прокуратурой в адрес главы городского округа Воскресенск Московской области внесено представление об устранении нарушений законодательства РФ.

Одновременно проведена проверка в отношении ООО «ЖКХРадоград».

Установлен, что при начислении платы за коммунальные услуги в виде холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения, предоставляемые ООО «ЖКХРадоград» жителям многоквартирных домов    № 1 и 2 расположенных в ЖК «Солнечный град», д. Ворщиково Воскресенского района Московской области применяются тарифы, не установленные в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов жителей указанных многоквартирных домов.

Устранение выявленных нарушений контролируется городской прокуратурой.