За равнодушие придется ответить

0
355

Жители пос. им. Цюрупы продолжают борьбу за поселковую больницу

Равнодушие рядового гражданина к чужой боли и беде грешно и  аморально. Равнодушие государственных служащих к нуждам и мольбам  граждан преступно.

Президент  недавно выступил с жесткой критикой итогов проводимой в стране  оптимизации   системы здравоохранения.  Но несмотря  на резкие высказывания главы государства курс на  сокращение финансирования  сельских и поселковых больниц,  сокращение коек-мест и медперсонала,  деградацию системы  обеспечения населения льготными лекарствами, коммерциализацию  многих направлений медпомощи   продолжается.

Жители  пос. им. Цюрупы   направляют обращения в министерства и прокуратуру  с просьбами и требованиями  отменить решение о закрытии  местного круглосуточного  стационара терапевтического отделения,   добиваются повышения внимания власти к больничному комплексу.  В ответ им приходят  однотипные  отписки,  которые  написаны  будто бы  и не людьми,  а роботами.  Читая чиновничьи ответы, представляешь  себе  их  составителя:  ничего не решающий  субъект,  в голову которого заложена определенная программа,  который  не хочет вникать в суть проблем,  вставать на сторону жителей поселков и сел городского округа, и не испытывающий  к ним сочувствия и сострадания.

В ответах-отписках  фактически констатируется сложившаяся в больнице и поликлинике №5 поселка ситуация, о которой жители и так  прекрасно осведомлены, перечисляется мероприятия по перепрофилированию 15 терапевтических коек и 15 коек сестринского ухода в 30 геронтологических коек.  Но ко всему этому чиновниками в письма-ответы добавляется  масса  аргументов и фактов,  которые совершенно  не принимаются жителями,  вызывает у них поток  возмущения и гнева в адрес властей.

Так жителям  рассказывают о наличии  в больничном комплексе  функционирующего  медицинского оборудования, которое на самом деле  либо  работает с перебоями, либо  давно сломано, либо  перевезено в другие отделения  районной больницы.

 Жителям  сообщают в письмах о том, что  среднее время «доезда» бригады скорой помощи на вызов составляет 20 минут. Цюрупинцы утверждают, что бригада приезжает в лучшем случае через 45 минут.

Чиновники  заявляют  о том, что по медицинским показателям   жители поселка и окрестных деревень  могут  быть госпитализированы в стационарные отделения 1-й или 2-й районных больниц.  Цюрупинцы  выражают несогласие лежать в стационаре в 40-50 км. от дома: «Пока везут туда человека – умрет по дороге. Это целый час автобусом, а с пересадками еще дольше».

Чиновники заявляют о количестве закрепленного за  цюрупинской больницей населения в 4654 человека,  а местные  жители говорят  о 15 тысячах человек – с учетом ближайших сел и деревень.

Чиновники озвучивают планы организации в поселковой больнице  отделения «гериатрия»  для проведения поддерживающего лечения больных преимущественно старческого возраста.  Эти планы, по словам чиновников, обоснованы тем, что  контингент населения поселка представлен  преимущественно людьми старше 60 лет.   Эта позиция минздрава МО   вызывает резко негативную  реакцию  общественников поселка. «В Цюрупах проживает  очень много молодежи и людей среднего возраста.  Не нужно  старить наших жителей. Мы  не хотим превращения больницы в богадельню»,  —  говорят  активисты поселка.

Глухота чиновников ведет к обострению социальной ситуации, подрыву веры населения в заботу власти о нем,  которую  стремится пробудить в людях  глава государства.

Общественники поселка им. Цюрупы  по линии партии «Справедливая Россия»  находятся  на связи с ее лидером, руководителем  фракции  партии в Государственной Думе Сергеем Михайловичем Мироновым.

На днях  в диалоге с жителями городского округа Воскресенск депутат ГосДумы Сергей Миронов заявил: «Ранее мной не единожды направлялись обращения губернатору Московской области с просьбой изучить ситуацию, сложившуюся в результате проведённой оптимизации в медучреждениях Воскресенского района.  Так, мной были получены разъяснения, что цель реорганизации медицинских учреждений Воскресенского района – сделать доступной медицину, а также рациональное использование средств. Как сообщалось ранее губернатором Московской области, планируется сформировать крупное многопрофильное учреждение с сохранением всех действующих структур на селе.

Учитывая, что Вами не подтверждается реализация исполнительной властью заявленных целей, и принимая во внимание заверение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о контроле данной ситуации, мной направлено повторное письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой организовать проверку деятельности Министерства здравоохранения Московской области в части организации доступной и своевременной медицинской помощи для жителей поселка им. Цюрупы Воскресенского района.

Кроме того, мной направлено обращение в Следственный Комитет Российской Федерации с просьбой изучить сложившуюся ситуацию и организовать проверку  Министерства здравоохранения Московской области в части закупок и поставки оборудования для Воскресенской районной больницы № 2».

Сергей Рудаков