Тепловые сети попали в сети хищников

0
451

Со слабыми и мелкими  не принято считаться.  И в царстве зверей, и в мире людей схожие законы.  Те животные, которые держатся стаями,  более защищены от хищников, чем  одиночки.  Те люди, которые   идут по жизни дружной командой, сплоченной группой,  как правило, добиваются большего в бизнесе и карьере.  Звери объединяются на основе инстинктов,  людей объединяют общие интересы, задачи, ценности, идеалы.

 Воскресенск оказался слабым звеном на политическом и экономическом поле Подмосковья  из-за  слабости, разобщенности местных элит.  Факторы, способствующие разладу и разобщенности между ними, оказались  сильнее стимулов и источников для объединения и сплочения.  Из-за  слабости  элит  под контроль иногородних  ушли целые отрасли экономики нашего района  от автобусного хозяйства до электросетей —  воскресенские  чиновники и общественники каждый раз  выражали лишь тихое  возмущение.   Слабость  обоснована  в том числе  постоянной  сменой   руководителей  органов власти. Одна команда «съедает» другую,  за  решения  прежних  чиновников новые   отвечать не хотят,  правила игры  меняются  чуть ли ни каждый год.   От этого  управляемого сверху хаоса Воскресенск чахнет из года в год,  беднеют его жители и предприятия. Нет стабильности,  нет и уверенности в будущее.

В  прошлом  году  вектор  борьбы региональных  финансово-политических структур  за денежные  потоки  воскресенцев  направили на  АО «Воскресенские тепловые сети».  У этого предприятия далеко не самое  худшее положение дел среди  коммунальных компаний  в Подмосковье, хотя  компанию  нельзя  назвать и  успешной.  По объему  долгов  за  газ  и электроэнергию  «ВТС»  не входит в число  основных злостных неплательщиков, при этом  перед самим АО «Воскресенские  тепловые сети»  долги населения и управляющих компаний составляют  более миллиарда   двухсот миллионов рублей.  Директор компании «ВТС»  заслужил уважение среди коллег и земляков  как порядочный  человек и компетентный  специалист,  но  в то же время  часто  заслуженно  подвергался  критике  как руководитель, которому  недостает свойственных  современным  капиталистам  качеств. Хочешь сегодня успешно управлять миллиардным  бизнесом – нужно быть безжалостным  коварным хищником,  иначе тебя самого покусают и съедят.

Год  назад  арбитражный  суд  признал ничтожными договора  аренды  муниципального имущества  коммунальных  систем, заключенных  с «ВТС».  Однако  за  прошедший год  администрация района  так и не смогла  найти  другую  компанию, имеющую лицензию,  которой  можно было бы передать в управление  старые  котельные  и ржавые трубы сельских поселений.  Весной  прошлого года  в компанию  «ВТС»  зачастили  силовики, пытаясь найти основания для возбуждения уголовного дела.   О  необходимости  убрать эту компанию с рынка коммунальных  услуг  заявил сам  вице-губернатор Дмитрий Пестов, позднее оказавшийся  фигурантом  коррупционных скандалов.

Поздней осенью у  лиц, заинтересованных  в «отжиме»  бизнеса  у «ВТС»,   родился  новый  план.  В рамках  реализации этого плана руководителей администрации городского поселения  Воскресенск  попросили  подписать уведомление  о расторжении  договора  аренды  оборудования  и инженерных сетей, находящихся на территории нашего города.  У  компании «Воскресенские тепловые сети»  действует сложная система  договорных отношений.  Здания  котельных и офисное здание  взяты в долгосрочную  аренду до 2032 года,  а тепломагистрали, котлы и другое оборудование, принадлежащее муниципалитету,  оформлено по договору на неопределенный срок, который пролонгируется ежегодно.  Суммы  аренды имущества  не астрономические, поэтому  компания  платит всегда  вовремя.

В ответ на  настойчивое предложение  подписать уведомление в адрес «ВТС» руководители администрации  обоснованно  возмутились:  на каком  основании мы должны  это делать?  С чего это вдруг за две недели  до  ликвидации администрации городского поселения, в самый разгар  отопительного сезона   чиновнику  взбрело в голову  расторгнуть  договор аренды ключевого для  бизнеса «ВТС»  и обеспечения  теплом  населения  имущества? Наверное  потому,   что в Воскресенске  это единственное, что  интересно  в качестве  бизнеса для  «дельцов», вхожих в высокие кабинеты  областной власти?   Без документального  обоснования уведомления  о расторжении договора  подписываться под  подобным  документом   означало  совершить деяние, за которое в будущем  придется отвечать  следователям, прокурорам и судьям.

Чиновники  администрации городского поселения  не  стали  подписываться  под  сомнительными  документами,  и теперь   стоит ожидать появления  уведомления  в адрес «ВТС» от чиновников  администрации городского округа.

***

В  условиях  капитализма  население  и бизнес-сообщество любого города  заинтересовано в  приходе  новых  инвесторов, создающих новые рабочие места,  развивающие  городскую инфраструктуру и коммуникации.  Мы  видим, что в Воскресенск  стали приходить новые  компании, которые  берут многоквартирные  дома в управление  и    вкладывают  миллионы  рублей в качестве инвестций в замену  инженерных  сетей,  ремонт  кровли  и подъездов.   Для  Воскресенска  появление   инвестора, готового вложить сотни миллионов  рублей  в  модернизацию  котельных  и взять в управление  магистрали  стало бы  большим  позитивным  событием.  Для начала  этому  инвестору  отдали бы  тепловые  сети  сел и деревень.  Покажут себя достойно – можно расшить географию их бизнеса на  воскресенской земле. Но  пока  такие  бизнесмены  в нашем  городе не «нарисовались», что не удивительно, учитывая  общий экономический спад  Воскресенска и резкий уровень падения платежеспособности населения.

Схема  «отжима»  бизнеса  у  «ВТС»  можно предугадать.  Расторгнув  договор  аренды  тепловых  сетей  с  этой  компанией,  власти  передают  имущество  в управление другой  компании.  Та компания, в руках которой  окажутся   инженерные сети,  получает  право  на  получение  денег  от потребителей.  То есть у новой  компании появляются  денежные  потоки,  а  у  «ВТС»  остаются  обязательства  по своевременной  оплате  за потребленное топливо.  И если  директора  новой компании  станут  периодически забывать  перечислять полученные от населения и управляющих компаний деньги  «Воскресенским тепловым сетям»,  то   этому  акционерному обществу ничего не останется, как сдаться на милость победителю.

Но возможен  и иной  расклад.   Итогом  экономических  битв  между  коммунальными компаниями  станут  крупные  аварии на теплотрассах.  Подобное   произошло в г.Рошаль Московской области  несколько лет назад,  периодически  происходит по свей России.  Последствия  подобных  ЧП  в Воскресенске отразятся  не только  на  благополучии  жителей.  Это станет  концом карьеры  многих   должностных  лиц, приложивших руку  к  созданию чрезвычайной ситуации.   Просчитывать  ход  и последствия  будущих событий  способны  лишь те  представители  власти, кто не  потерял  чувство  реальности, поверив  в своё всемогущество.

До 15  января  2020 года очень многим  казалось, что тандем Путин-Медведев  будет  править страной  долгие годы.  И вот оказалось, что всё меняется, власть  никто не может приватизировать, никто не может гарантировать  чиновникам, даже бывшим, иммунитет  от уголовного преследования  за  подписи под документами,  которые  попросили  поставить их  начальники.

Сергей Рудаков