Дворников отправили в интернет со старыми лопатами

0
255

В европейских странах профессия «дворник»  считается исчезающей.  Теперь поддержанием чистоты и убранства в городах Европы, США, Японии, Кореи и Китая занимаются специалисты по уборке территории,  вооруженные не метлами и лопатами, а уличными пылесосами, мини-снегоуборочниками  и другой спецтехникой.

Но у России свой путь развития, решили чиновники.  Они провозгласили  курс на информатизацию,  но без механизации.    На  улицах станет в два раза больше дворников  с традиционными инструментами, лопатами или метлами,  но чтобы соответствовать веяниям 21 века, они обязаны держать при себе смартфон с выходом в интернет.

Министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин заявил, что  11 тысяч дворников, которые трудятся в регионе,  не хватит для полноценной уборки снега. Чтобы обеспечить людям комфортное передвижение по городу, необходимо привлечь в 2 раза больше дворников. В декабре  планируется укомплектовать штаты предприятий ЖКХ тысячами дополнительных рабочих рук.

Директорам предприятий поставлена задача обеспечить дворников, а следом за ними уборщиц подъездов домов  современными мобильными устройствами, на которых должно быть установлено специальное мобильное приложение. Как только ляжет снежный покров, дворники должны будут каждый день фотографировать территории, за которые они отвечают, и загружать снимки в приложение. Фотографии будут направляться в центры управления регионом.

Как сообщают проправительственные СМИ,  «в случае, если на фото двор чистый, а от жителей МКД поступают жалобы, дворник получит задание прислать свежие снимки конкретных участков. Определять то ли это место поможет система геолокации. Если качество уборки на снимке будет признано неудовлетворительным, дворнику нужно будет навести на участке чистоту и отчитаться о проделанной работе. При сильных снегопадах работников управляющих организаций обяжут делать два снимка: до и после уборки. Также через приложение дворники смогут получать задания по уборке от центра управления региона. В случае участившихся жалоб операторы центра будут направлять больше работников на проблемные участки».  Даже Губернатор, если верить СМИ, будет иногда заходить в это приложение и просматривать фотографии чистых дворов.

Из описания совместной будущей работы дворников и министерства  можно сделать несколько выводов.

Во-первых, роль Закона снижается с каждым годом.  Жилищным и трудовым кодексами, прочими законами  не предписано обеспечение дворников мобильными устройствами. Тарифами на  содержание и ремонт общего имущества домов не предусмотрены средства на  оплату  интернета  и закупку дорогих смартфонов для рабочих.

Во-вторых,   чиновники сознательно идут на превышение должностных полномочий, и никто не способен их предостеречь. Работа  управляющих и обслуживающих жилой фонд компаний строится на выполнении договорных обязательств перед  жителями, которые оплачивают из собственных карманов работу и дворников, и уборщиц, и слесарей.  Дворники, которым должностными обязанностями вменяется уборка определенной территории двора, не может отправиться на некое «проблемное»  место  по «приказу», а точнее сообщению в мобильном приложении из так называемого «Центра управления регионом».   У любого дворника есть прямой начальник, который руководствуется интересами  местных жителей. На каком основании дворникам частных компаний некие чиновники собираются отдавать приказы??? С таким же успехом можно поставить видеокамеры в парикмахерских,  чтобы  оценивать качество стрижек, в кабинетах  врачей, учителей.  Ведь добросовестный  труд  тех, кто   лечит нас и учит наших детей, более важен, чем результативность работы дворника.  С неубранными фантиками можно жить не тужить, а вот из-за некачественно оказанных медуслуг можно и на тот свет человека отправить.

В-третьих, данная инициатива недавно созданного  министерства благоустройства демонстрирует оторванность больших чиновников от реалий, в которых живут и работают  простые трудящиеся.  Дворники традиционно выходят на уборку дворовых территорий   в 6 утра.  В это время зимой   еще  темно.  Какое  качество  изображений будет на фотографиях, которые  получит министр и губернатор?   Сколько  человек потребуется   трудоустроить  в  министерство, чтобы  обеспечить качественный мониторинг сотен тысяч фотографий?

***

Последний русский царь (по крови) Петр Первый  вошел с историю как правитель, который после длительного пребывания в Европе невзлюбил русские традиции и обычаи, стал приучать наш народ к иноземным порядкам, сбривал  бороды своим боярам,  переодел дворян в заграничную одежду.  В итоге  после правления Петра страна получила  элиту, которая ненавидела простой народ, держала его еще полтора столетия в крепостным рабстве.

Король Испании Филипп III  (1978-1621 гг) страстно любил порядок и дисциплину, но довел свою страну до разорения.   Правитель Испании создал сложнейший придворный этикет и неуклонно следил за его исполнением. Согласно им же установленным правилам, король не имел права даже налить себе вина в бокал — это должно было сделать специально назначенное лицо.   Согласно мемуарам придворного маршала, однажды Филипп III заснул, сидя в кресле у камина (и, вероятно, немало перед тем выпив, иначе дальнейшее не объяснить). Кресло загорелось от случайной искры, и придворные бросились искать гранда, имеющего право отодвинуть кресло короля. Пока искали, отодвигать стало уже нечего и некого.

В то время, как сфера ЖКХ и другие направления экономики загибаются от безденежья, министры  соревнуются. Каждому поставленному на высокую должность «слуге народа» хочется воплотить в жизнь какие-то сказочные, исключительно нерациональные и экономически абсурдные инициативы.  Но если уж Россия смогла пережить Петра Первого и Бориса Ельцина, то наверняка сможет пережить Михаила Хайкина и ему подобных.

Сергей Рудаков